Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - конституция

Конституция

I

Конститу́ция (лат. constitutio устройство, состояние)

совокупность относительно устойчивых морфологических и функциональных (в т.ч. психических) свойств человека, обусловленных наследственностью (генотипом), а также длительным влиянием природных и социальных факторов. В значительной мере может определять Реактивность организма по отношению к различным факторам (включая патогенные).

Представление о К., возникшее в древнегреческой медицине, связано с именем Гиппократа (5—4 вв. до н. э.), понимавшего К. как совокупность душевных (темперамент) и телесных (конструкция) свойств. Гиппократ описал типические варианты строения тела и психического склада, увязал их с диагностикой заболеваний и лечением больных, полагая, что каждому типу К. соответствуют определенные болезни.

Гален (2 в. н.э.) ввел понятие «habitus», под которым понималась совокупность наружных признаков, характеризующих строение тела, внешний облик индивидуума и его предрасположенность к болезням. В период средневековья проблема К. существенного развития не получила, и представления Гиппократа и Галена сохранялись в течение многих столетий почти в неизменном виде. Вплоть до 18 в., следуя за Гиппократом, выделяли сангвиническую, холерическую, флегматическую и меланхолическую конституции.

В 18—19 вв. на основании накопленных фактов, свидетельствующих о значении индивидуальных особенностей организма в возникновении и течении инфекционных и других болезней, предпринимались попытки установить морфологические или функциональные особенности организма, типичные для больших групп людей и определяющие их реакцию на воздействие патогенных факторов. При этом в большинстве случаев типы К. определяли по особенностям отдельных органов и систем.

В 20 в. появились разнообразные представления о К. Для составления классификаций использовались различные принципы и критерии. Так, Кречмер (Е. Kretschmer) выделял три основных конституционных типа: астенический (или лептосомный), атлетический и пикнический. Он установил определенные связи (в полном объеме, однако, не подтвердившиеся) между типами телосложения и некоторыми психическими болезнями (шизофренией, эпилепсией, маниакально-депрессивным психозом).

В связи с бурным развитием генетики ряд авторов рассматривал К. исключительно как совокупность наследственных свойств и отождествлял ее с генотипом. Такие взгляды, развивавшиеся, в частности, Тандлером (J. Tandler) и Иоханнсеном (W.L. Johannsen), легли в основу одной из концепций общей этиологии — конституционализма, согласно которому абсолютное большинство болезней возникает в результате присущих организму внутренних дефектов. В то же время Сиго (С. Sigaud, 1914) считал, что К. формируется главным образом в процессе онтогенеза и зависит от тренировки органов и систем. Он выделял церебральный, респираторный, мускульный и дигестивный, или пищеварительный, типы конституции.

В основу классификации Ашнера (В. Aschner, 1924) были положены особенности скелета (узкий, средний и широкий типы К.).

В другой группе классификаций К. основное внимание уделялось функциональным особенностям отдельных органов, физиологических систем или компонентов, например преобладанию активности симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (симпатои ваготоники), соотношению функций эндокринных желез, реакции на кожное раздражение, адреналин, а также скорости мыслительных и двигательных реакций.

Существенный вклад в изучение проблемы К. внесли отечественные авторы. Так, С.Г. Зыбелин в конце 18 в. подробно описал эмоционально-психический склад основных типов телосложения (в основном соответствующих типам темпераментов по Гиппократу) и его значение в патологии. При этом он признавал, что в формировании К. определенную роль играют внешние факторы. А.А. Богомолец (1926) в своем представлении о К. основное значение придавал соединительной ткани, свойства которой, по его мнению, определяют биохимические особенности организма, его реактивность и резистентность. Он предложил выделять 4 типа К.: астенический, фиброзный, пастозный и липоматозный. В.Н. Шевкуненко (1929) различал два конституционных типа телосложения: долихоморфный (совершенный) и брахиморфный (несовершенный). Значительное распространение получила и в определенной мере сохранилась в современной медицине номенклатура типов К., предложенная М.В. Черноруцким (1928): астеник, нормостеник и гиперстеник.

Большую роль в развитии представлений о К. сыграло учение И.П. Павлова о типах нервной системы и высшей нервной деятельности. На основании полученных в фундаментальных исследованиях на животных объективных характеристик нервных процессов (силы, уравновешенности и подвижности возбуждения и торможения) были выделены 4 основных типа высшей нервной деятельности. По своим характеристикам эти типы в значительной мере совпадали с типами темперамента человека, описанными Гиппократом: сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник); сильный, уравновешенный, инертный (флегматик); сильный, неуравновешенный, безудержный (холерик); слабый (меланхолик). И.П. Павлов предложил выделить у людей по явно преобладанию первой или второй сигнальной систем еще два типа: художественный и мыслительный.

Значительное внимание привлекала к себе антропометрическая классификация конституциональных типов, предложенная В.В. Бунаком (1931). Он использовал около 10 измерительных и описательных антропометрических показателей и на основании сопоставления их комбинаций выделял 4 конституциональных типа: долихопластический, мезопластический, брахипластический, субпластический.

В психиатрии описаны конституциональные психические типы, главным образом типы характера и темперамента, в т.ч. аномальные (например, шизоидный, эпилептоидный и др.). Связь соматической К. с типом характера не является жесткой, хотя, например, среди шизоидов чаще встречаются астеники (лептосомы), среди циклоидов — пикники, среди эпилептоидов — атлеты.

Все существующие представления о К. и соответствующие им классификации внесли определенный вклад в теорию и практику медицины, но они имеют общие недостатки — односторонность и стремление связать такие сложные характеристики организма, как реактивность и резистентность, с немногочисленными и зачастую произвольно выбранными морфологическими или функциональными признаками. Единой достаточно разработанной концепции К. и соответствующей ей классификации конституциональных типов, а также терминологии до сих пор не существует. Имеется точка зрения, что деление людей на конституциональные типы в их традиционном понимании вообще невозможно, т.к. практически по любому параметру (внешние признаки, внутренняя структура, биохимические особенности и др.) обнаруживается типичное статистическое распределение в рамках крайних для биологического вида значений. Это неизбежно предопределяет наличие промежуточных типов, причем, по различным критериям, их положение в статистических рядах может быть совершенно различным.

Вместе с тем не потеряли значения эмпирически накопленные сведения о том, что вероятность возникновения тех или иных заболеваний и особенности их течения связаны с определенными относительно стабильными свойствами организма, характерными для больших групп людей. Так, у людей астенического типа отмечается повышенная склонность к неврозам, артериальной гипотензии, туберкулезу, язвенной болезни и в меньшей мере — к ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету. У лиц нормостенического типа относительно чаще возникают заболевания дыхательных путей, суставов, невралгии, а также атеросклероз коронарных сосудов, инфаркт миокарда. У гиперстеников имеется предрасположенность к ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету, заболеваниям желчевыводящих путей. Циклоидный тип психической К. указывает на более высокий риск заболевания маниакально-депрессивным психозом. Данные подобного рода (при их критическом использовании) позволяют в ряде случаев проводить профилактику заболеваний путем рекомендации оптимальных для тех или иных групп людей режимов жизни, облегчают диагностику, прогнозирование и выбор рационального лечения.

Задача современной науки состоит в комплексном изучении природы установленных связей, их генетических основ, форм, влияния окружающей среды на конституциональные особенности. Наряду со специальными исследованиями механизмов генетического контроля закономерно сочетающихся групп признаков (морфологических, функциональных, психических, биохимических) представляется перспективным проведение систематического многофакторного анализа больших объемов информации с целью выявления новых связей и уточнения вероятности их реализации. Имеющиеся методы и средства измерительной и вычислительной техники дают такую возможность; это создает предпосылки для перевода древней проблемы К. на современный, действительно научный уровень.

Библиогр.: Богомолец А.А. Введение в учение о конституциях и диатезах, М., 1926; Лисицын Ю.П. Современные теории медицины, М., 1968; Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков, Л., 1983; Павлов И.П. Полное собрание сочинений, т. 3, кн. 2, с. 267, М. — Л., 1961; Уильямс Р. Биохимическая индивидуальность, пер. с англ., М., 1960.

II

Конститу́ция (constilutio; лат. установление, организация)

в медицине — совокупность относительно устойчивых морфологических и функциональных (в т. ч. психических) свойств человека, обусловленная наследственностью, а также длительными и (или) интенсивными влияниями окружающей среды, определяющая функциональные способности и реактивность организма.

Конститу́ция астени́ческая (с. asthenica) — К., характеризующаяся астеническим телосложением в сочетании с повышенной возбудимостью нервной системы.

Конститу́ция атлети́ческая (с. athletica) — см. Конституция нормостеническая.

Конститу́ция генети́ческая — см. Генотип.

Конститу́ция гиперстени́ческая (с. hypersthenica; син.: К. пикническая, К. пищеварительная — устар.) — К., характеризующаяся пикническим телосложением в сочетании с жизнерадостностью, общительностью, энергичностью.

Конститу́ция гипопаранои́ческая (с. hypoparanoica; син. Клейста гипопараноическая К.) — К., при которой выражены ранимость, подозрительность, склонность к идеям отношения и переоценка собственной личности.

Конститу́ция иктаффи́нная (с. ictaffinis; лат. ictus удар, припадок + affinis сродный, свойственный; син.: К. эпилептическая, Мауца иктаффинный диатез) — К., характеризующаяся тугоподвижностью психических процессов, обстоятельностью, педантизмом, ханжеством, угодливостью, вспыльчивостью в сочетании с атлетическим телосложением; по Мауцу характеризуется склонностью к заболеванию эпилепсией.

Конститу́ция кушингои́дная (син. кушингоид) — К., характеризующаяся преимущественным развитием подкожной жировой клетчатки на туловище, умеренно выраженным матронизмом, гипертрихозом; внешний вид при К. к. напоминает вид больных с синдромом Кушинга.

Конститу́ция невропати́ческая (с. neuropathica) — К., характеризующаяся склонностью к вегетативным нарушениям, явлениям раздражительной слабости, слабой переносимости сильных раздражителей.

Конститу́ция нормостени́ческая (с. normosthenica; син. К. атлетическая) — К., характеризующаяся атлетическим телосложением в сочетании с энергичностью, уверенностью в своих силах.

Конститу́ция пикни́ческая (с. pycnica; греч. pyknos плотный, крепкий) — см. Конституция гиперстеническая.

Конститу́ция пищевари́тельная (устар.; с. digestoria) — см. Конституция гиперстеническая.

Конститу́ция психастени́ческая (с. psychasthenica) — К., характеризующаяся склонностью к тревожным реакциям, нерешительности, чувству неполноценности, слабоволию, фобиям или навязчивым состояниям.

Конститу́ция психопати́ческая (с. psychopathica) — совокупность дисгармонических особенностей личности, лежащих в основе психопатии и ее проявлений.

Конститу́ция статотими́ческая (с. statothymica; греч. statos остановленный, неподвижный + thymos настроение, чувство) — склад личности, проявляющийся серьезностью, трудолюбием, психической ригидностью, любовью к порядку; характеризуется склонностью к заболеваниям эндогенными депрессиями.

Конститу́ция цикло́идная (с. cycloidea) — разновидность циклотимической К. с более выраженными особенностями склада личности.

Конститу́ция циклотими́ческая (с. cyclothymica; греч. kyklos круг, цикл + thymos настроение, чувство) — К., характеризующаяся значительными колебаниями настроения и экстравертированностью в сочетании с пикническим телосложением; по Кречмеру, характеризуется склонностью к заболеванию маниакально-депрессивным психозом.

Конститу́ция шизо́идная (с. schizoidea) — разновидность шизотимической К. с более выраженными особенностями склада личности.

Конститу́ция шизотими́ческая (с. schizothymica: греч. schizō расщеплять + thymos настроение, чувство) — К., характеризующаяся склонностью к аутизму и рационализму, слабостью эмоциональных контактов, повышенной сенситивностью и ранимостью или бесчувствием в сочетании с лептосомным или диспластическим телосложением; по Кречмеру, характеризуется склонностью к заболеванию шизофренией.

Конститу́ция эмоти́вная Дюпре́ — см. Дюпре эмотивная конституция.

Конститу́ция энехети́ческая (с. enechetica; греч. enechō держать внутри, задерживать) — К., характеризующаяся тугоподвижностью психических процессов, обстоятельностью, педантизмом, ханжеством, угодливостью, вспыльчивостью в сочетании с диспластическим телосложением; по Мауцу характеризуется склонностью к заболеванию эпилепсией.

Конститу́ция эпилепти́ческая (с. epileptica) — см. Конституция иктаффинная.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое конституция
Значение слова конституция
Что означает конституция
Толкование слова конституция
Определение термина конституция
konstituciya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины