Медицинская энциклопедия - коронарит
Связанные словари
Коронарит
I
Коронари́т (coronaritis; анат. [arteria] coronaria венечная артерия + -itis)
воспаление стенок венечных артерий сердца.
В большинстве случаев К. представляет собой частное проявление системных Васкулитов, но он может быть также следствием и составным элементом изолированного воспалительного процесса в тканях сердца (при Миокардите, Перикардите, Эндокардите) различного происхождения, как инфекционного (туберкулез, сифилис, неспецифический бактериальный кардит и др.) и инфекционно-аллергического (ревматизм), так и не связанного с воздействием инфекционных агентов (например, при аллергии, в т.ч. лекарственной, интоксикациях мышьяком, сулемой и т.д.). В зависимости от этиологии, К. может протекать остро, подостро и хронически. Из системных васкулитов причиной подострого и хронического К. наиболее часто бывают Периартериит узелковый, Артериит гигантоклеточный, Неспецифический аортоартериит, облитерирующий тромбангиит (см. Облитерирующие поражения сосудов конечностей).
Воспалительный процесс при К. может преимущественно локализоваться в одном из слоев сосудистой стенки (периартериит, мезартериит, эндартериит), но чаще поражаются все три ее слоя (панартериит). Отек, инфильтрация, а также дистрофические и склеротические процессы в стенке сосуда приводят к деформации сосудистого просвета (стеноз, дилатация, аневризма) и нарушают функцию эндотелия, что создает предпосылки к внутрисосудистому образованию тромбов (см. Тромбоз) и возникновению локального Ангиоспазма. Эти процессы создают основу для развития при К. коронарной недостаточности (Коронарная недостаточность).
Клиническая картина коронарита вариабельна. Чаще К. проявляется промежуточными формами ишемической болезни сердца (Ишемическая болезнь сердца), аритмиями и блокадами сердца в связи с мелкоочаговыми дистрофией и некрозами миокарда. В редких случаях (преимущественно при поражении крупных артериальных ветвей) она характеризуется типичными (по локализации боли), но жестокими и длительными приступами стенокардии (Стенокардия), резистентными к нитратам, крупноочаговым инфарктам миокарда (Инфаркт миокарда). Иногда отмечаются многочасовые жгучие боли в области сердца. При подостром септическом эндокардите, узелковом периартериите, К. нередко протекает бессимптомно или отражается только динамикой ЭКГ, характерной для преходящей коронарной недостаточности. Признаки коронарной недостаточности при некоторых заболеваниях необязательно связаны с развитием К. Так, при неспецифическом аортоартериите и сифилитическом мезаортите коронарная недостаточность чаще бывает связана с поражением самой аорты в области отхождения от нее венечных артерий.
Диагноз коронарита, как правило, сложен, особенно в случаях, когда симптомы коронарной недостаточности могут найти объяснение в наличии ишемической болезни сердца. Предполагать К. следует при появлении стенокардии (особенно нетипичных форм) и признаков коронарной недостаточности по динамике ЭКГ у молодого больного с кардитом любой этиологии или при наличии симптомов, позволяющих предполагать какой-либо из системных васкулитов. Достоверность диагноза К. повышается, если определяются лабораторные признаки воспаления и иммунных нарушений, свойственные большинству этих заболеваний, и динамика их активности совпадает с динамикой проявления коронарной недостаточности.
Лечение совпадает с терапией основного заболевания. Наличие К. при заболеваниях с патоиммунной природой воспаления является показанием к применению глюкокортикоидных гормонов. Выраженная коронарная недостаточность требует проведения такой же антиангинальной терапии, как при стенокардии и других формах ишемической болезни сердца (Ишемическая болезнь сердца). Прогноз определяется характером основного заболевания и тяжестью коронарной недостаточности.
II
Коронари́т (coronaritis; Коронар+ -ит)
воспаление венечных артерий сердца.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг