Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - лицо

Лицо

I

Лицо́ (facies)

Условными границами Л. являются передний край волосяного покрова головы, линия прикрепления ушной раковины сзади, угол и край тела нижней челюсти. Боковая и нижняя граница отделяют Л. от области шеи.

Кожа Л. сравнительно тонкая, подвижная. Толщина жировой прослойки Л., особенно на щеках и губах, значительно варьирует. Мышцы Л. представлены жевательной мускулатурой, которая приводит в движение нижнюю челюсть, и мимическими мышцами (рис. 1). Последние одним концом соединены с поверхностью лицевых костей, а другим — вплетаются в глубокие слои кожи. При их сокращении различные отделы кожи губ, щек, век, лба, крыльев носа перемещаются, обеспечивая лицу человека тонкую и выразительную мимику.

Костную основу Л. составляют неподвижно соединенные кости лицевого Черепа лобная кость, верхнечелюстные, скуловые, носовые кости и нижняя челюсть.

Кровоснабжение Л. осуществляется ветвями наружной сонной артерии, образующими между собой множество анастомозов. Венозный отток происходит через систему вен, впадающих в лицевую и занижнечелюстную вены, а оттуда во внутреннюю яремную вену. Система вен Л., кроме того, имеет сообщение через наружную глазную вену с внутричерепным пещеристым синусом, что обусловливает опасность тяжелых осложнений при распространении по венозным путям (тромбофлебит лицевых вен) инфекции из некоторых отделов Л., например при фурункулах или абсцессах верхней губы. Лимфа оттекает в регионарные расположенные группами лимфатические узлы — подчелюстные, глубокие шейные и в более мелкие — щечные, околоушные, надчелюстные и др.

Чувствительная иннервация Л. и его отдельных частей осуществляется ветвями тройничного нерва. Иннервацию мимических мышц обеспечивает лицевой нерв, жевательных — двигательные волокна нижнечелюстного нерва (третьей ветви тройничного нерва).

Форма и размеры Л. и отдельных его частей зависят от расовой принадлежности, индивидуальных особенностей, пола и возраста человека. Формирование очертаний Л. завершается к 20—23 годам у мужчин, к 16—18 годам у женщин. По мере старения увеличивается количество кожных складок и образуются морщины, что обусловлено утратой кожей эластичности; в связи с потерей зубов, истончением челюстей, обеднением подкожной клетчатки жировыми отложениями изменяется форма отдельных частей лица.

Патология. Пороки развития. На ранних стадиях внутриутробного развития могут возникать нарушения (наследственно обусловленные или связанные с воздействием на плод во время беременности неблагоприятных факторов), приводящие к несращению отдельных участков эмбриональных образований, из которых формируется лицо, В результате возникают пороки развития, среди которых наиболее часто встречаются врожденные (изолированные и комбинированные) расщелины верхней губы и неба. Они могут быть частичными, полными, однои двусторонними, сквозными. Комбинированные расщелины, особенно двусторонние, постепенно приводят к нарушениям развития верхней челюсти и выраженной деформации Л. (рис. 2, 3, 4). Значительно реже встречаются другие виды врожденных пороков — косые и поперечные расщелины Л. (рис. 5, 6), срединная расщелина нижней челюсти, а также часто не совместимые с жизнью нетипичные нарушения формирования разных участков лица или полное их отсутствие. К последним относятся циклопия — отсутствие среднего отдела Л., включая верхнюю челюсть и нос, при котором имеется одно глазное яблоко, располагающееся по середине или два глазных яблока сливаются в одно и находятся в общем углублении; агнатия — отсутствие нижнего отдела лица, в т.ч. нижней челюсти. Чрезвычайно редкий порок — полное отсутствие лица (апрозопия).

Нарушения формы Л. как врожденные, так и возникшие в процессе его дальнейшего формирования и роста, связаны обычно с неправильным (недостаточным или избыточным) или неравномерным развитием лицевых костей, в первую очередь, челюстей.

Лечение пороков развития и деформаций Л. в основном оперативное. Пластические операции рекомендуется проводить в ранние сроки после рождения ребенка на 3-й сутки или на 3-м месяце жизни. В дальнейшем для предупреждения и исправления деформации челюстей и зубных рядов, дефектов речи применяют Ортодонтические методы лечения.

Повреждения Л. могут быть вызваны ушибами, ранениями. Образующиеся при ушибах подкожные кровоизлияния и гематомы (если они не сочетаются с повреждением костей Л. или сотрясением мозга) обычно не требуют специального лечения. Царапины и ссадины после удаления загрязнения и смазывания спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого быстро заживают под струпом, не оставляя, как правило, заметных следов. При более тяжелых повреждениях, в т.ч. глубоких и обширных ранах Л., первая помощь заключается в проведении мероприятий по предупреждению и устранению осложнений, угрожающих жизни раненого, — кровотечения, асфиксии, шока. На рану накладывают стерильную повязку. Временная остановка кровотечения из раны Л. может быть осуществлена прижатием пальцем лицевой артерии в области ее перегиба через край нижней челюсти впереди от прикрепления жевательной мышцы, или (при кровотечениях из глубоких отделов) общей сонной артерии. Окончательная остановка кровотечения производится путем перевязки поврежденных сосудов в ране, а при особенно сильных кровотечениях — путем перевязки сосуда (обычно наружной сонной артерии) на протяжении. Для борьбы с асфиксией пострадавшему придают положение, облегчающее дыхание, — лицом вниз. При западении языка его прошивают и вытягивают с помощью лигатуры. В особо тяжелых случаях прибегают к трахеотомии (см. Трахеостомия). Назначают противошоковые мероприятия (см. Травматический шок).

Хирургическую обработку ран Л. проводят в условиях операционной, как правило, под местной анестезией, при возможности с привлечением хирурга-стоматолога. Ткани, особенно кожу, иссекают в минимальном объеме с учетом функциональных и косметических требований. Рану зашивают послойно. Если она проникает в полость рта, ушивание начинают со слизистой оболочки. Тщательно восстанавливают непрерывность поврежденных мимических мышц. При наличии переломов костей Л. их отломки устанавливают в правильное положение, фрагменты нижней челюсти фиксируют в неподвижном состоянии назубными шинами или выполняют остеосинтез (см. Челюсти). При образовавшемся дефекте мягких тканей в процессе хирургической обработки раны может быть выполнена первичная местная пластика.

Раны Л. при отсутствии нагноения и некроза тканей, а также если имеется возможность госпитализировать пострадавшего и наблюдать за ним зашивают наглухо. В противном случае швы можно накладывать только на область губ, век, крыльев носа, ушной раковины, на слизистую оболочки полости рта; на остальных участках Л. края раны сближают направляющими швами, создавая условия для свободного оттока раневого отделяемого; окончательно зашивают рану после ее очищения и прекращения гнойных выделений.

Дефекты и деформации отдельных участков Л., возникшие в результате повреждений, устраняют с помощью пластических операций (перемещение лоскутов тканей с соседних участков или свободная пересадка кожи, а при обширных дефектах, например при пластике носа, — поэтапное перемещение кожно-жировых лоскутов из отдаленных участков в виде стебельчатого лоскута Филатова, при дефектах челюстей — пересадка кости).

Ожоги Л. могут быть следствием воздействия термических, химических факторов и электрического тока. Первую помощь и дальнейшее лечение — см. Ожоги.

Заболевания. Воспалительные процессы на коже Л. — гнойничковые поражения, Фурункулы, Карбункулы протекают так же, как при другой локализации. Однако в связи с особенностями венозного оттока они могут сопровождаться тяжелыми осложнениями в виде тромбофлебита лицевых вен с распространением процесса в полость черепа. Возможен перенос инфицированных эмболов с кровью и образование абсцессов в разных органах. Абсцесс и Флегмона Л. чаще имеют одонтогенную природу и располагаются в межмышечных и межфасциальных клетчаточных пространствах. Их лечение проводят по общим правилам — вскрывают очаг и обеспечивают свободный отток содержимого (рис. 7). Одновременно назначают антибиотики, сульфаниламиды, общеукрепляющие средства,

Среди воспалительных заболеваний Л. выделяют ному (Нома), рожистое воспаление (см. Рожа). Из специфических воспалительных процессов Л. встречаются туберкулезная волчанка (см. Туберкулез внелегочный (Туберкулёз внелёгочный), туберкулез кожи и подкожной клетчатки), сифилитические поражения в виде твердого шанкра, розеол (см. Сифилис), Актиномикоз.

На коже Л. возникают вульгарные и красные Угри, у мужчин наблюдается воспаление волосяных фолликулов (см. Сикоз). На коже губ образуется Экзема, Лейкоплакия, Хейлит. В углах рта могут образоваться заеды (Заеда).

Ряд инфекционных болезней (например, Скарлатина, Корь, Брюшной тиф) сопровождаются появлением на лице характерной сыпи. Атрофия всех тканей одной половины Л., сопровождающаяся потерей болевых ощущений на пораженном участке и нарушением потоотделения, характерна для гемиатрофии (Гемиатрофия). Увеличение мышечной массы одной половины Л. и костные изменения преимущественно боковых отделов нижней челюсти — проявления гемигипертрофии (Гемигипертрофия). Симптомом многих патологических процессов (пульпита, периодонтита, воспаления придаточных пазух носа или височно-нижнечелюстного сустава, невралгии тройничного нерва, некоторых поражений ц.н.с., злокачественных новообразований челюстей и др.) являются боли в лице (прозопалгии).

Опухоли. Среди доброкачественных опухолей кожи Л. более распространены пигментные невусы, гемангиомы, лимфангиомы (см. Кожа). Встречаются также атерома (см. Эпидермоидная киста), Липома, Папиллома. Лечение оперативное. Поверхностные образования можно удалять с помощью диатермокоагуляции (за исключением пигментных) или криохирургии, при значительной протяженности их иссекают одномоментно или в несколько этапов.

Среди злокачественных опухолей Л. наиболее часто встречается Рак нижней губы, базалиома, Меланома. Злокачественные опухоли Л. протекают так же, как соответствующие опухоли другой локализации. Лечение проводят общепринятыми методами. Во избежание развития метастазов или с лечебной целью одновременно удаляют лимфатические узлы и клетчатку шеи.

Операции. Хирургические вмешательства на Л. имеют ряд особенностей, касающихся техники операции: используют наиболее тонкие иглы, а в качестве шовного материала — синтетические нитки; при наложении швов края кожной раны сопоставляют очень точно, для чего сначала максимально сближают погружными швами подкожную клетчатку, а затем накладывают швы на кожу без натяжения; чтобы образующиеся после заживления рубцы были как можно менее заметны, разрезы на лице производят по возможности вдоль анатомических складок и морщин, а также в радиальном направлении во избежание повреждения ветвей лицевого нерва.

См. также Глаз; Кожа; Наружное ухо; Нос; Рот, Ротовая полость; Челюсти; Череп.

Библиогр.: Вернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области, Клев, 1985, библиогр.; Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи, под ред. А.Г. Шаргородского, М., 1985, библиогр.; Кабаков Б.Д. и др. Лечение злокачественных опухолей челюстно-лицевой области, М., 1978; Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия, под ред. Н.М. Александрова, Л., 1985, библиогр.: Травмы челюстно-лицевой области, под ред. Н.М. Александрова и П.З. Аржанцева, М., 1986, библиогр.Рис. 4. Левосторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и неба; свищи нижней губы.Рис. 2. Полная левосторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и неба.Рис. 5. Поперечная расщелина лица.Рис. 3. Полная двусторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и неба.Рис. 7. Линии разрезов при вскрытии абсцессов и флегмон лица.Рис. 1. Мимические мышцы лица: 1 — затылочно-лобная мышца (лобное брюшко); 2 — мышца, сморщивающая бровь; 3 — мышца гордецов; 4 — круговая мышца глаза; 5 — круговая мышца рта; 6 — мышца, опускающая угол рта; 7 — подбородочная мышца; 8 — поперечная мышца подбородка; 9 — мышца смеха; 10 — мышца, поднимающая угол рта; 11 — мышца, поднимающая верхнюю губу; 12 — большая скуловая мышца; 13 — носовая мышца (поперечная часть).Рис. 6. Косая расщелина лица.

II

Лицо́ (facies, PNA, BNA, JNA)

передний отдел головы человека, ограниченный сверху краем волосяного покрова головы, снизу — углами и нижним краем нижней челюсти, с боков — краями ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин; специфические изменения лица могут быть признаками некоторых болезней и патологических состоянии.

Лицо́ Ге́тчинсона — см. Гетчинсона лицо.

Лицо́ Гиппокра́та — см. Гиппократа лицо.

Лицо́ Корвиза́ра — см. Корвизара лицо.

Лицо́ маскообра́зное — Л. со сглаженными складками и отсутствием мимики; характерно для паркинсонизма, некоторых психических заболеваний.

Лицо́ микседемато́зное (f. myxoedematosa) — малоподвижное одутловатое Л. с сухой бледно-желтой кожей, лишенное наружных половин бровей; характерно для микседемы.

Лицо́ миопати́ческое (f. myopathica: син. Л. сфинкса) — малоподвижное Л. с полуоткрытым ртом, отсутствием складок на лбу, не полностью закрывающимися глазами; характерно для прогрессирующей миопатии.

Лицо́ нефрити́ческое (устар.; f. nephritica) — одутловатое Л. с бледно-серой кожей, отечными веками, вздутыми надбровными дугами; характерно для нефротического синдрома.

Лицо́ пти́чье — Л. со скошенным и западающим назад подбородком при недоразвитии нижней челюсти и анкилозах височно-нижнечелюстного сустава.

Лицо́ ры́бье (f. piscaria) — Л. с резко суженным ротовым отверстием; аномалия развития.

Лицо́ серде́чное (f. cardiaca) — см. Корвизара лицо.

Лицо́ склеродерми́ческое (f. sclerodermica) — Л. с уплотненной кожей, ограничивающей мимические движения: характерно для системной склеродермии.

Лицо́ сфи́нкса — см. Лицо миопатическое.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое лицо
Значение слова лицо
Что означает лицо
Толкование слова лицо
Определение термина лицо
lico это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины