Медицинская энциклопедия - миазы
Связанные словари
Миазы
(myiases; греч. myia муха)
болезни, вызываемые паразитированием личинок мух.
В организме человека могут паразитировать личинки синантропных мух — комнатной, домовой, мясной, сырной и др., а также оводов (см. Мухи). В зависимости от характера паразитирования личинок различают случайные, факультативные и облигатные М., а по локализации паразитов — тканевые и полостные.
Возбудителями случайных М. являются личинки мух многих видов — комнатной, домовой, сырной, мясных (серой, зеленой и синей). Кишечные М. могут возникать в тех случаях, когда личинки, вышедшие из яиц, отложенных мухой на продукты питания, попадают с ними в желудочно-кишечный тракт. Кишечные М. протекают остро, сопровождаются болями в животе, рвотой, поносом. Личинки через несколько дней выделяются вместе с рвотными массами или фекалиями. Уринарные М. возникают, если муха откладывает яйца на загрязненное мочой или фекалиями белье, а вышедшие из яиц личинки заползают в уретру, вызывая боли, задержку мочеиспускания.
Возбудители факультативных М. — личинки мух тех видов, которые обычно размножаются в гниющих веществах (например, мясных мух). Они откладывают яйца на незащищенные раны, язвы, а также в носу или в ухе (при наличии в них гнойных процессов). Паразитирование личинок может осложнить течение гнойного процесса.
Возбудителями облигатных М. являются личинки мух — паразитов животных и человека. Облигатные М. могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные М. вызывают личинки мух, развивающихся единичными особями и медленно (свыше 10 дней), например личинки оводов. Личинки желудочного овода внедряются в эпидермис и мигрируют в коже, вызывая зуд. Снаружи ход, проделанный личинкой, похож на заживающую царапину. В редких случаях при паразитировании желудочных оводов в желудке человека развиваются тяжелые, длительно текущие гастриты. Личинка подкожного овода внедряется в подкожную клетчатку и мигрирует в тканях. Миграция заканчивается образованием соединительнотканной капсулы с последующим возникновением свища. Личинки полостного овода могут попасть в глаза и ноздри человека вместе с жидкостью, которую самка выпрыскивает на лету. Они паразитируют на веке, в слезном мешке. на слизистой оболочке или внутри глазного яблока (в последнем случае может наступить слепота), вызывая режущую боль, слезотечение. острый конъюнктивит. Паразитирование личинок в полости носа сопровождается подъемом температуры, головной болью. выделением из носа слизи и гноя.
Злокачественные М. вызывают мухи тех видов, самки которых откладывают в одно место большое количество быстро развивающихся (в течение 3—10 дней) личинок. Наибольшую опасность представляет собой вольфартова муха, т.к. самка откладывает 120—160 личинок на поврежденную кожу или на слизистые оболочки. Личинки внедряются в подлежащие ткани, вызывая воспаление и последующий некроз тканей. Процесс сопровождается сильнейшими болями. Возможен летальный исход.
Лечение большинства форм М. — амбулаторное. При кишечных М. лечение заключается в применении слабительных средств, при уринарных — в промывании уретры слабыми растворами антисептиков (например, 0,1% раствором калия перманганата, 0,02% раствором фурацилина). При попадании личинок в полость носа показано ее промывание этими же растворами. При поражении кожи личинки удаляют пинцетом после орошения пораженных участков 10% раствором хлороформа в растительном масле. Из глаза личинки удаляют пинцетом после анестезии (путем закапывания 2—3 капель 0,5% раствора дикаина), затем глаз промывают слабым содовым раствором. При вторичной инфекции и некрозе необходимо оперативное вмешательство.
Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.
Профилактика заключается в проведении мероприятий по борьбе с мухами, санитарном благоустройстве населенных мест, защите пищевых продуктов от мух, предохранении ран и других повреждений кожи от возможного откладывания на них яиц или личинок мух.
Библиогр.: Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В.П. Дербеневой-Уховой, с. 194 и др., М., 1974.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг