Медицинская энциклопедия - пульмонологическая помощь
Связанные словари
Пульмонологическая помощь
вид специализированной медицинской помощи, оказываемой больным с неспецифическими заболеваниями легких.
В большинстве индустриально развитых стран неспецифические заболевания легких как причина смертности населения занимают в настоящее время третье-четвертое место после болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и травм. Это потребовало создания во многих странах, в том числе и в нашей, системы оказания специализированной пульмонологической помощи.
Пульмонологическая помощь построена в соответствии с принципами этапности и преемственности в организации лечебно-профилактической помощи населению нашей страны. Первичную медицинскую помощь пульмонологическим больным оказывают участковый (цеховой) врач-терапевт и участковый врач-педиатр (см. Детская поликлиника, Медико-санитарная часть, Поликлиника). Эти врачи осуществляют профилактику острых и хронических заболеваний легких; диагностику и лечение острых респираторных заболеваний, гриппа, острого бронхита и неосложненных пневмоний при консультации врача-пульмонолога; в случае необходимости — диспансеризацию (Диспансеризация) больных хроническими заболеваниями легких.
Первым специализированным звеном в системе медицинской помощи пульмонологическим больным является пульмонологический кабинет поликлиники, который может быть организован как в детских поликлиниках, так и в поликлиниках для взрослого населения. В его задачи входят оказание специализированной медицинской помощи больным с хроническими заболеваниями легких в амбулаторных условиях; консультативная и организационно-методическая помощь участковым (цеховым) врачам в осуществлении раннего выявления заболеваний, своевременного обследования и диспансерного наблюдения за больными, обеспечение этапности и преемственности в оказании П. п. в поликлинике, стационаре, санатории, реабилитационном отделении (центре); внедрение новых методов диагностики, комплексной терапии и профилактики болезней органов дыхания.
В пульмонологическом кабинете должна быть комната для приема больных и диспансерного наблюдения. Необходимые лечебно-диагностические мероприятия по назначению врача-пульмонолога проводят в рентгеновском, физиотерапевтическом, оториноларингологическом кабинетах, клинико-диагностической лаборатории, отделении функциональной диагностики поликлиники.
Больных, нуждающихся в стационарной специализированной П. п., направляют в пульмонологические и торакальные отделения, которые организованы и функционируют в республиканских, областных, краевых и крупных городских многопрофильных больницах (см. Больница). На базе таких отделений во многих городах созданы пульмонологические центры, в структуру которых входят также консультативно поликлинические кабинеты, организационно-методический кабинет, диагностические и лечебные подразделения. Помимо оказания специализированной помощи, пульмонологические центры являются базой повышения квалификации врачей, в них проводятся научные исследования. Центры осуществляют статистический анализ заболеваемости на обслуживаемой территории, работу по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни.
Пульмонологических больных, нуждающихся после выписки из стационара в долечивании, направляют в специализированные санатории, отделения реабилитации (Реабилитация), организуемые обычно в загородной зоне, нередко для этих целей используют санатории-профилактории промышленных предприятий (см. Санаторий-профилакторий), а также отделения (кабинеты) восстановительного лечения поликлиник.
Врачей-пульмонологов для работы в специализированных пульмонологических подразделениях готовят в системе последипломного обучения: клинической ординатуре (см. Ординатура клиническая), а также институтах (на факультетах) усовершенствования врачей. Научными и организационно-методическими центрами по проблемам пульмонологии являются Научно-исследовательские институты пульмонологии (Санкт-Петербург, Москва) и центральный научно-исследовательский институт туберкулеза (Москва).
Библиогр.: Проблемы пульмонологии, под ред. Н.В. Путова, Л., 1985; Руководство по пульмонологии, под ред. Н.В. Путова и Г.Б. Федосеева, Л., 1984; Цюра И.Г. и Ерков В.П. Основные принципы организации пульмонологической помощи в СССР, в кн.: Эпидемиология неспецифических заболеваний легких, реабилитация и диспансеризация больных — работников промышленного и сельскохозяйственного производств, под ред. М.М. Кирилова, с. 19, Саратов, 1986.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг