Медицинская энциклопедия - шпоры костные
Связанные словари
Шпоры костные
шиловидные разрастания костной ткани на поверхности костей. В большинстве случаев они располагаются на задней или нижней поверхности пяточной кости, в связи с чем возникло название «шпора». Значительно реже Ш. к. встречаются на других костях (например, на локтевом отростке). Как правило, Ш. к. такой локализации клинически не проявляются и не требуют лечения. В клинической практике представляют интерес лишь пяточные шпоры. С возрастом частота их возникновения увеличивается.
Пяточная шпора может располагаться в области медиального отростка бугра пяточной кости — подошвенная шпора (рис., а) — или заднего отдела бугра пяточной кости — задняя шпора (рис., б).
Одной из наиболее частых причин образования шпор считают хроническую травматизацию. Так, например, подошвенные шпоры возникают у лиц, страдающих Плоскостопием. Причиной образования пяточной шпоры могут стать чрезмерная нагрузка на ноги, связанная с профессией или увеличением массы тела при ожирении, ношение неудобной, тесной обуви. Возникновение костных разрастаний у места прикрепления пяточного сухожилия возможно у спортсменов при частой травматизации этой области, развитии рецидивирующего Бурсита или паратенонита. Ушиб пяточной области, краевые переломы бугра пяточной кости также могут способствовать развитию шпоры.
Больные с подошвенной шпорой часто предъявляют жалобы на острые, жгучие боли при опоре на пятку (чувство «гвоздя в пятке» — кальканодиния). Боли могут распространяться на всю пяточную область — так называемая талалгия. В ряде случаев они появляются внезапно и имеют острый характер, а иногда развиваются постепенно. Интенсивность боли не зависит от величины шпоры. Шпоры больших размеров, заостренной формы иногда обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании. Боли обусловлены изменениями в мягких тканях — воспалением глубоких синовиальных сумок — (подпяточный бурсит, ахиллобурсит) и периоститом в этой области. Немаловажную роль в их возникновении играет вовлечение в воспалительный процесс ветвей большеберцового и икроножного нервов, расположенных близко к периосту. Из-за сильных болей больные непроизвольно стараются разгрузить пятку, ходят на пальцах или на наружном крае стопы. При двустороннем поражении походка становится скользящей, больные вынуждены пользоваться тростью или костылями. При задней шпоре боли возникают при ходьбе и давлении задником обуви у места прикрепления пяточного сухожилия; больные вынуждены носить обувь без задника.
Видимых воспалительных изменений при пяточной шпоре обычно нет. Шпора не прощупывается под толстым слоем мягких тканей, определяется лишь болезненностью при надавливании на бугор пяточной кости со стороны подошвы. При задней шпоре возможны отек и омозолелость кожи в области прикрепления пяточного сухожилия.
Диагноз пяточной шпоры основывается на клинических данных и результатах рентгенологического исследования. Дифференциальный диагноз проводят с остеохондропатией пяточной кости, остеомиелитом, острой травмой. Остеохондропатия бугра пяточной кости встречается в детском и подростковом возрасте и характеризуется разными рентгенологическими изменениями пяточной кости. При остеомиелите боли не связаны с нагрузкой; рентгенологически в пяточной кости определяют склероз, очаговую деструкцию, секвестры.
Лечение пяточной шпоры главным образом консервативное и направлено на ликвидацию воспалительных изменений в окружающих тканях. Оно проводится в амбулаторно-поликлинических условиях, включает разгрузку пяточной области с помощью индивидуальных ортопедических стелек с углублением и мягкой прокладкой в области пятки, а также специальной ортопедической обуви с углублением в каблуке при подошвенной шпоре или в заднике — при задней (см. Обувь). Как временную меру рекомендуют ношение мягкого поролонового подпятника с углублением или отверстием в центре. Назначают теплые ванны с морской солью, лечебную гимнастику и массаж мышц стоп и голеней, озокеритовые или парафиновые аппликации, электрофорез новокаина, фонофорез гидрокортизона, магнитотерапию, лазерную терапию. При наличии выраженных воспалительных явлений рекомендуют постельный режим и на 10—14-дней накладывают гипсовую лонгету и назначают противовоспалительную терапию. В случае отсутствия эффекта от указанного лечения прибегают с спиртновокаиновым блокадам, рентгенотерапии. Если и это не устраняет болевой синдром или он рецидивирует, то через 2—3 мес. курс рентгенотерапии повторяют. В случаях, когда консервативное лечение не эффективно, больного направляют в стационар для оперативного удаления шпоры вместе с подлежащим участком кости. После операции на 4 нед. накладывают гипсовую повязку, затем назначают ванны, массаж, ношение ортопедических стелек.
Прогноз при рациональном и своевременном консервативном лечении благоприятный. Для профилактики пяточной шпоры следует избегать перегрузок стоп, особенно людям, склонным к развитию плоскостопия.Рис. а). Рентгенограмма стопы (боковая проекция) при подошвенной пяточной шпоре (указаны стрелками).Рис. б). Рентгенограмма стопы (боковая проекция) при задней пяточной шпоре (указаны стрелками).
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг