Медицинская энциклопедия - скоропостижная смерть
Связанные словари
Скоропостижная смерть
(синоним внезапная смерть)
быстро наступившая, неожиданная для окружающих ненасильственная смерть на фоне кажущегося здоровья от скрыто или атипично протекавшего хронического или внезапно возникшего острого заболевания.
В отчетах и обзорах ВОЗ указывается, что в экономически развитых странах 65—75% всех случаев смерти составляет смерть от болезней сердца и сосудов и цереброваскулярных заболеваний. Ведущее место (до 75%) среди них принадлежит ишемической болезни сердца (Ишемическая болезнь сердца). Среди умерших от этого заболевания до 75% умирают скоропостижно. Отмечаются географические и региональные различия в частоте С. с. от ишемической болезни сердца — она наибольшая в Финляндии, Швеции, Ирландии, наименьшая — в Англии, странах Восточной Европы. Выявляются также возрастные и половые различия в частоте скоропостижной смерти. Большая разница в частоте С. с. мужчин и женщин наиболее характерна для молодого возраста.
Значительная роль в наступлении С. с. от ишемической болезни сердца принадлежит факторам риска. Такими факторами являются стрессовые состояния, обусловленные острыми или длительными конфликтами в личной и социальной сферах, физическое перенапряжение, алкогольная интоксикация, резкие изменения метеорологических и климатических условий, а также сочетание этих факторов. Считается, что у больных ишемической болезнью сердца на определенной стадии ее течения сердечная деятельность находится в состоянии неустойчивой компенсации. При воздействии неблагоприятных факторов состояние неустойчивой компенсации переходит в декомпенсацию, приводящую к смерти чаще всего при явлениях острой коронарной недостаточности (Коронарная недостаточность). Установлено, что наступлению С. с. при ишемической болезни сердца предшествует, как правило, период гипоксии миокарда, продолжающийся 2—5 ч.
Выражено влияние на наступление С. с. больных ишемической болезнью сердца алкогольной интоксикации. Алкоголь помимо обычного прямого воздействия вызывает существенные изменения углеводного, белкового, липидного обмена, что может привести к появлению очагов возбуждения в миокарде и к фибрилляции желудочков сердца (Фибрилляция желудочков сердца).
Перед судебно-медицинским экспертом, исследующим случаи С. с. больных ишемической болезнью сердца, находившихся в период, предшествовавший смерти, в состоянии алкогольного опьянения, нередко возникают сложные диагностические задачи. При этом необходимо дифференцировать смерть от ишемической болезни сердца на фоне алкогольной интоксикации (ненасильственную) с насильственной смертью, обусловленной острым отравлением алкоголем лиц, страдавших ишемической болезнью сердца. Дифференциальный диагноз в этих случаях основывается на детальном анализе результатов секционного и лабораторных исследований, изучении медицинской документации и сведений об обстоятельствах наступления смерти.
Скоропостижная смерть детей составляет от 0,5 до 20% всей детской смертности. Примерно в 1/3 случаев скоропостижная смерть наступает в возрасте от 1 месяца до 1 года. Причины С. с. детей различны. Известен синдром внезапной смерти детей, при котором либо вообще отсутствуют клинико-анатомические признаки угрожающих жизни состояний, либо они слабо выражены. Нередки случаи С. с. детей в возрасте до 1 года от нераспознанных при жизни инфекционных (чаще вирусных) заболеваний, различных гипоксических состояний (в т.ч. последствий внутриутробной асфиксии), врожденных пороков развития жизненно важных органов и систем, аллергии, например к коровьему молоку, и др. Смертность недоношенных детей примерно в 10 раз выше, чем доношенных. Чаще скоропостижно умирают дети, родившиеся незрелыми. Наибольшее число случаев С. с. детей наблюдается весной и осенью, когда возрастает заболеваемость, в частности вирусными инфекциями. В дошкольном и школьном возрасте причинами С. с. наряду с инфекциями являются прежде всего заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем (пневмонии ревматические поражения сердца, пороки развития).
Быстрая и неожиданная смерть казавшегося практически здоровым человека без предшествующих угрожающих жизни болезненных проявлений вызывает подозрение на какое-то внешнее воздействие (травму, отравление), особенно если это случается вне дома (на улице, на работе, в транспорте и т.п.). Подозрение усиливается, если смерти предшествовала травма или отравление, даже легкие. Поэтому все случаи С. с. являются объектом судебно-медицинского исследования, на них приходится 25—30% всего судебно-медицинского секционного материала. Перед судебно-медицинскими экспертами в таких случаях обычно ставятся вопросы о причине смерти, времени ее наступления, наличии или отсутствии повреждений, характере и выраженности заболеваний, которые имелись ко времени наступления смерти, содержании этилового алкоголя в организме и при его наличии о возможном влиянии на наступление смерти. Важное значение для экспертной оценки случаев С. с. имеют сведения об обстоятельствах ее наступления, изучение медицинской документации (амбулаторных карт, карт стационарного больного) за несколько лет предшествовавших смерти. Желательно присутствие при вскрытии трупа участкового врача.
Как и во всех других случаях, при вскрытии трупов скоропостижно умерших детально исследуются одежда, трупные изменения, кожный покров, все внутренние органы. При наличии признаков ишемической болезни сердца особое внимание уделяется изучению сердца и его сосудов, в т.ч. с помощью специальных методик.
Скоропостижная смерть — проблема не только и не столько медицинская, сколько социальная. Поэтому профилактика С. с. должна включать в первую очередь немедицинские аспекты, которые являются частью государственной программы сохранения и улучшения здоровья населения. Это мероприятия по улучшению социально-бытовых условий жизни людей (труда и быта, отдыха, жилья, питания), по утверждению здорового образа жизни, созданию необходимых условий для массовых занятий физической культурой и спортом.
Медицинские мероприятия по профилактике С. с. должны быть направлены в первую очередь на борьбу с факторами риска и ранними проявлениями заболеваний, на своевременную диагностику и рациональное лечение больных ишемической болезнью сердца как наиболее частой причины скоропостижной смерти.
См. также Смерть в судебно-медицинском отношении.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг