Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - внутрибольничные инфекции

Внутрибольничные инфекции

(синоним нозокомиальные инфекции)

инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, В. и. ухудшает течение и прогноз болезни.

Проблемы В. и. приобрели большую актуальность в связи с появлением так называемых госпитальных (как правило, полирезистентных к антибиотикам и химиопрепаратам) штаммов стафилококков, сальмонелл, синегнойной палочки и других возбудителей. Они легко распространяются среди детей и ослабленных, особенно пожилых, больных со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой так называемую группу риска.

Внутрибольничные инфекции могут возникнуть как во время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении, так и после выписки из него. Они разнообразны по своим клиническим проявлениям и могут протекать в виде локализованных форм, генерализованных септических процессов, а также бессимптомного носительства возбудителей. К ним относятся и заболевания медработников, возникшие в связи с лечением и уходом за инфекционными больными. Наиболее распространены следующие нозологические формы В. и., подлежащих регистрации: генерализованные формы (сепсис, менингит, остеомиелит), болезни кожи и подкожной клетчатки (пиодермия, абсцесс, флегмона и др.), омфалит, конъюнктивит, отит, мастит, эндометрит, уретрит, цистит, пиелонефрит, пневмония, острые кишечные инфекции, вызванные установленным и неустановленным возбудителем (гастроэнтерит, энтерит, колит и др.), раневая послеоперационная инфекция, постинъекционные осложнения, другие инфекционные болезни (краснуха, корь, вирусные гепатиты и др.). Пневмония регистрируется в родовспомогательных учреждениях, отделениях новорожденных (недоношенных) детских стационаров и реанимационных больниц.

Этиологическая структура В. и. меняется. На смену стрептококкам пришли стафилококки (до 60%) и большая группа грамотрицательных микроорганизмов (кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла и др.). В отделениях интенсивной терапии наиболее частыми возбудителями В. и. являются стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, энтерококк. В этиологии септицемии главную роль играют грамотрицательные бактерии. При внутрибольничных пневмониях все большую этиологическую роль приобретают легионеллы, а также Acinetobacter, Achromatobacter и др. — последние преимущественно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Большое значение в этиологии В. и. имеют также протей, клебсиеллы, энтеробактер, энтерококки, серрации, клостридии, кандида и др., а также вирусы — гриппа, аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, возбудители гепатитов и др. Среди В. и. наибольшее значение имеют гнойно-воспалительные заболевания.

Источниками В. и. являются больные, особенно страдающие хронической и стертой формами инфекций, а также бессимптомные носители возбудителей из числа лиц, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, посетителей этих учреждений, медперсонала, а также матерей в акушерских стационарах и отделениях для детей младшего возраста.

Основными предпосылками для возникновениия В. и. являются несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактическом учреждении. Внутрибольничному распространению инфекции способствуют наличие невыявленных источников инфекции среди персонала и пациентов, нарушение персоналом правил асептики, антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, режима уборки, нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов.

В условиях инфекционных больниц внутрибольничное заражение возможно в приемном отделении при одновременном приеме больных воздушно-капельными и кишечными инфекциями. В детских лечебно-профилактических учреждениях В. и. встречаются чаще, чем в больницах для взрослых. Наибольшее значение имеют вирусные болезни с воздушно-капельным механизмом передачи и кишечные инфекции. В родильных домах возможно появление острых респираторных, кишечных инфекций, стафилококковых заболеваний. Наиболее опасными источниками возбудителей инфекции в отделениях для новорожденных являются носители патогенных кишечных бактерий и стафилококков среди рожениц и персонала. К В. и. относят и гнойно-воспалительные заболевания, связанные с инъекциями, оперативными вмешательствами, диагностическими и другими медицинскими манипуляциями, которые были проведены с нарушением правил асептики и антисептики.

В основе профилактики В. и. лежит пунктуальное выполнение комплекса диагностических, санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, регламентированных для лечебно-профилактических учреждений. В частности, предусматриваются наличие фильтра и отдельный прием лихорадящих детей в детских поликлиниках (и взрослых во время эпидемии гриппа); обследование персонала на носительство возбудителей и, в случае выявления такового, отстранения от работы до выздоровления; санирование больных стертыми формами инфекций и бессимптомных носителей возбудителей: проведение текущей и заключительной дезинфекции (в т.ч. в кабинете инфекционных заболеваний, операционном блоке, перевязочных, центральном стерилизационном отделении, физиотерапевтическом отделении и др.) с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и др.; соблюдение методов асептики и антисептики, максимальное использование одноразовых инструментов и систем; тщательная обработка рук персонала, правильная организация операций и перевязок. Больной с неясной инфекционной болезнью или возможным сочетанием инфекций должен находиться в боксе или в отдельной палате при приемном отделении до уточнения диагноза. За лицами, общавшимися с больными, страдающими В. и., устанавливают клиническое наблюдение, проводят лабораторные исследования, необходимые при предполагаемом виде инфекции. Госпитализация больных в отделение, где выявлена В. и., полностью прекращается на срок максимального инкубационного периода. Прием новых больных разрешается после заключительной дезинфекции.

Самыми эффективными лечебными препаратами при внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваниях являются Цефалоспорины. Возможно сочетание их с аминогликозидами (Аминогликозиды). Если возбудитель В. и. не выделен, но имеется подозрение на наличие грамотрицательной флоры, эмпирически можно применить аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, амикацин). В СССР для лечения и профилактики В. и. используют также иммунные стафилококковые препараты: анатоксин, вакцину, антифагин, иммунную плазму, иммуноглобулин. При вирусных инфекциях показан интерферон.

См. также Изоляция инфекционных больных, Инфекция.

Библиогр.: Беляков В.Д. Госпитальная инфекция, Л., 1976; Богданов И.Л. Внутрибольничные инфекции и их профилактика, Киев, 1963, библиогр.; Громашевский Л.В. Общая эпидемиология, М., 1965

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое внутрибольничные инфекции
Значение слова внутрибольничные инфекции
Что означает внутрибольничные инфекции
Толкование слова внутрибольничные инфекции
Определение термина внутрибольничные инфекции
vnutribolnichnye infekcii это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины