Медицинская энциклопедия - выделительные процессы
Связанные словари
Выделительные процессы
(синоним экскреция)
совокупность процессов выведения из организма конечных продуктов обмена веществ, а также чужеродных и вредных для организма соединений. В. п. являются составной частью обмена веществ (см. Обмен веществ и энергии) и направлены на поддержание Гомеостаза; осуществляются различными органами и тканями организма, в первую очередь почками, желудочно-кишечным трактом, легкими, кожей.
В процессе метаболизма белков и нуклеиновых кислот образуются конечные продукты азотистого обмена, основным органом экскреции которых являются почки, образующие мочу. В составе мочи (Моча) из организма выделяются многие неорганические (вода, электролиты) и органические (мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.) вещества. С мочой выводятся также небольшие количества гормонов и ферментов. Всего в моче человека обнаруживают свыше 150 различных веществ. Скорости выделения из организма различных веществ с мочой неодинаковы. Для оценки В. п. почек введено понятие Клиренса — скорости очищения плазмы крови от того или иного вещества (в мл/мин).
В желудочно-кишечный тракт поступает значительное количество воды, электролитов, конечных и промежуточных продуктов метаболизма. Их экскреция тесно связана с процессами секреции (Секреция) различных отделов пищеварительной системы. Так, с помощью слюнных желез, секреторных клеток слизистой оболочки ротовой полости, желез желудка выводятся различные ядовитые и лекарственные вещества (ртуть, висмут, бромистые и йодистые препараты, морфин и др.). Исключительно важны В. п. печени. С желчью выводятся продукты обмена гемоглобина, мочевина, аммиак, мышьяк, соли серебра, никеля, алюминия. С панкреатическим и кишечным соками выделяются мочевина, мочевая кислота, ртуть, железо, бром, йод.
В процессах биологического окисления белков, жиров и углеводов в организме образуется двуокись углерода, выводимая легкими (см. Дыхание). С помощью легких из организма в виде паров удаляются вода и некоторые летучие вещества (например, эфир и хлороформ при наркозе, пары алкоголя и т.д.).
В. п. кожи в значительной степени связаны с деятельностью потовых и сальных желез. С потом (см. Потоотделение) выделяются вода, хлориды, соли натрия, калия, кальция, липиды и другие вещества. Кожу рассматривают также как экскреторный орган для стероидов, их промежуточных продуктов, ряда гормонов, витаминов, ферментов.
В целостном организме обеспечение нормальной деятельности В. п. достигается слаженностью работы различных функциональных систем. разнообразных нейрогуморальных механизмов их обеспечения. При обратимых функциональных нарушениях в органах и тканях, обеспечивающих В. п., возможна частичная компенсация их экскреторных функций, однако при тяжелом поражении основных экскреторных органов (например, почек) полная компенсация невозможна и требуется радикальное вмешательство.
Для изучения В. п. органов и тканей используют разнообразные клинические методы оценки деятельности почек, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи.
Расстройства и нарушения В. п. — см. в статьях, посвященных отдельным органам (например, Легкие (Лёгкие), Печень, Почки, Сальные железы и др.).
Библиогр.: Кожа, под ред. А.М. Чернуха и Е.П. Фролова, М., 1982; Наточин Ю.В. Основы физиологии почки, Л., 1982; Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, пер. с англ., т. 4, М., 1986.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг