Физическая энциклопедия - фотометрия импульсная
Фотометрия импульсная
направление фотометрии, изучающее импульсные световые потоки (длительность излучаемых импульсов меньше периода из повторения) и их применение для получения оптич. характеристик тел (отражения коэффициент, пропускания коэффициент и др.). Основы Ф. и. были заложены при исследованиях т. н. проблесковых огней (маяковых, сигнальных), к-рые были выполнены в кон.
19 нач. 20 вв. Современное развитие Ф. и. началось в 50-60-е гг. и связано с широким применением импульсных ламп и лазеров. Ф. и. включает расчёт и измерение энергетич. пространств., спектральных и временных характеристик источников импульсного излучения, теоретич. обоснование методов и расчёт погрешностей измерений, а также метрологич. обеспечение единства измерений. Система фотометрич. величин дополняется в Ф. и. интегралами по времени от энергетических фотометрических величин и световых величин (освечивание, экспозиция, интеграл яркости по времени), характеризующими энергию импульсов излучения, а также параметрами, используемыми в измерительной импульсной технике. Развитие лазерной техники, и в особенности методов получения нанои пикосекундных импульсов когерентного излучения, поставило перед Ф. и. задачи разработки новых методов измерений, таких, как детектирование световых импульсов нелинейными кристаллами (см. НЕЛИНЕЙНАЯ ОПТИКА), применение функций корреляции высших порядков и др., а также задачи создания приёмников излучения с высоким временным разрешением и широким динамич. диапазоном. В Ф. и. интенсивных световых потоков учитывается, что плотности потоков излучения совр. импульсных источников часто достигают таких значений, при к-рых не выполняются нек-рые законы, используемые в классич. фотометрии, такие, как, напр.
, постоянство коэффициента пропускания оптич. среды или постоянство спектральной чувствительности фотоприёмника вне зависимости от интенсивности излучения. В совр. Ф. и. широко применяется цифровая вычислит. техника, быстродействие к-рой согласуется с длительностью световых импульсов, что позволяет вести обработку информации в т.
н. реальном масштабе времени. .