Физическая энциклопедия - перенос энергии
Перенос энергии
По механизму вз-ствия ч-ц различают мультипольный (индуктивно-резонансный) и обменный (см. ОБМЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ) П. э. Если электронные переходы в молекулах донора и акцептора разрешены отбора правилами, то осн. роль играет диполь-дипольный П. э., для к-рого характерны расстояния переноса =2-8 нм. Обменный П. э. имеет место при перекрывании электронных оболочек донора и акцептора и происходит на расстоянии =1-2 нм.
При обменном П. э. суммарный спин системы донор акцептор должен сохраняться. Вероятность W (или скорость) дипольдипольного П. э. (число актов переноса в единицу времени) может быть выражена через оптические характеристики взаимодействующих молекул: где v частота (волн. число), F(v) нормированный спектр люминесценции донора, т.е. ?F(v)dv=l, s(v)эффективное сечение поглощения акцептора, h0 и t0 соответственно квант. выход люминесценции и время жизни молекул донора на возбуждённом уровне энергии в отсутствии П. э., c фактор, зависящий от взаимной ориентации молекул (в случае хаотичной ориентации c2=2/3), n показатель преломления среды, Л расстояние между молекулами донора и акцептора.Влияние П. э. на макроскопич. хар-ки люминесценции можно определить, проведя усреднение по разл. R. Результат усреднения зависит от взаимного расположения совокупности молекул доноров и акцепторов и от его изменения в течение времени t0. Если в течение этого времени молекулы можно считать неподвижными, то уменьшение числа доноров N(t) происходит по закону: где R0 расстояние, на к-ром W=1/t0,N0-число молекул донора, NА число молекул акцептора в 1 см3 в нач.
момент времени t=0. Ф-ла (2) справедлива для случая, когда концентрации молекул донора и акцептора сравнительно невелики, а среда оптически прозрачна. Если молекулы донора и акцептора находятся в кристалле, имеющем собств. поглощение в рассматриваемой спектр. области, то П. э. осуществляется вкситонами. Этот процесс можно обычно рассматривать как диффузию экситонов.
Коэфф. диффузии D экситонов и, следовательно, эффективность П. э. в кристаллах зависят от того, являются ли экситоны «локализованными» (некогерентными) или свободными (когерентными). В последнем случае D в достаточно совершенных кристаллах характерным образом зависит от темп-ры Т (D = T-1/2), т. к. определяется рассеянием экситонов на фононах, число к-рых растёт с темп-рой.
.