Физическая энциклопедия - протон
Протон
массе водорода, эксперим. наблюдение ядер водорода, выбитых a-частицами из ядер др. элементов (Резерфорд, 19191920). Термин «П.» ввёл Резерфорд в нач. 20-х гг. П. явл. адроном. Кроме сильного вз-ствия, он также участвует во всех др. фундам. вз-ствиях: эл.-магн., слабом и гравитационном. Он относится к классу барионов; его барионный заряд В=1.
Законом сохранения барионного заряда определяется стабильность П.самого лёгкого из барионов; по эксперим. данным, ср. время жизни П. tр>1030 лет. Модели т. н. «великого объединения» сильного, слабого и эл.-магн. вз-ствий предсказывают нарушение закона сохранения барионного заряда и соотв. стабильности протона с tp=1030-1032 лет. В сильном вз-ствии П. и нейтрон имеют одинаковые св-ва и рассматриваются как два квант. состояния одной ч-цы нуклона, к-рому приписывается квант. число изотопич. спин I=1/2 (см. ИЗОТОПИЧЕСКАЯ ИНВАРИАНТНОСТЬ). Важнейший пример сильного вз-ствия с участием П.яд. силы, связывающие нуклоны в ядре. Общий подход в теор. объяснении св-в П. (напр., в процессах рассеяния) сводится к предположению о том, что П. окружён облаком виртуальных частиц, к-рые он непрерывно испускает и поглощает. Вз-ствие П. с др. ч-цами рассматривается как процесс обмена виртуальными ч-цами.Напр., яд. силы и низкоэнергетич. процессы объясняются в осн. обменом виртуальным p-мезоном между нуклонами. Эксперим. данные по рассеянию ч-ц высоких энергий (сотни МэВ и выше) объясняются участием в виртуальных процессах наряду с p-мезонами др. адронов и образованием при определённых условиях резонансов в промежуточных состояниях.
Эл.-магн. св-ва П. неразрывно связаны с его участием в сильном вз-ствии. Пример этой связи фоторождение мезонов, к-рое можно рассматривать как выбивание мезонов из облака виртуальных адронов, окружающих П., g-квантом (с энергией ?150 МэВ). Вз-ствием П. с виртуальными p-мезонами качественно объясняется большое отличие магн. момента П.
от яд. магнетона. Исследования рассеяния эл-нов и g-квантов на П. позволили обнаружить пространств. распределение электрич. заряда и магн. момента П. (амер. физик Р. Хофстедтер и др., 1957) и электрич. и магн. поляризуемостей П. (В. И. Гольданский и др., 1960) и т. о. получить свидетельство о наличии внутр. структуры П. Отличие эл.-магн. св-в П.
от св-в точечной заряж. ч-цы описывается введением формфактора. Примерами слабого вз-ствия с участием П. явл. внутриядерные превращения П. в нейтрон и наоборот, проявляющиеся в виде бета-распада ядер и электронного захвата. Совр. объяснение структуры П. основано на кварковой модели адронов, согласно к-рой Н. состоит из двух u-кварков и одного d-кварка, связанных обменом др.
гипотетич. ч-цами глюонами (см. КВАРКИ, КВАНТОВАЯ ХРОМОДИНАМИКА, ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ). Эксперим. данные по процессам с большой передачей импульса, напр. по глубоко неупругому процессу рассеяния эл-нов на П., свидетельствуют о существовании внутри П. точечноподобных рассеивающих центров партонов.С точки зрения кварковой модели, партонами явл. кварки. Ввиду стабильности П., наличия у него электрич. заряда и относит. простоты получения (ионизацией водорода) пучки ускоренных П. явл. одним из осн. инструментов эксперим. физики элем. ч-ц. Очень часто и мишенью в опытах по соударению ч-ц также явл. П.свободные (водород) или связанные в ядрах.
П. высокой энергии получают на ускорителях. Ускоренные П. используются не только для изучения рассеяния самих П., но также и для получения пучков ч-ц: яи К-мезонов, антипротонов, мюонов. Пучки ускоренных П. используются в лучевой терапии. .