Физическая энциклопедия - теорема срт
Теорема срт
(читается «цэ-пэ-тэ»), теорема квант. теории поля, согласно к-рой ур-ния теории инвариантны относительно CPT-преобразования, т. е. не меняют своего вида, если одновременно провести три преобразования: зарядового сопряжения С (замены ч-ц античастицами), пространственной инверсии Р (замены координат ч-ц r на -r) и обращения времени Т (замены времени t на -t).
Т. СРТ была сформулирована и доказана нем. физиком Г. Людерсом (1951) и швейц. физиком В. Паули (1955). Она вытекает из осн. принципов квант. теории поля. В силу Т. СРТ, если в природе происходит нек-рый процесс, с той же вероятностью в ней может происходить и процесс, в к-ром ч-цы заменены соответствующими античастицами, проекции их спинов имеют противоположный знак, а начальные и конечные состояния процесса поменялись местами.
Из Т. СРТ, в частности, следует, что массы и времена жизни ч-цы и античастицы равны; электрич. заряды и магн. моменты ч-цы и античастицы отличаются только знаком; вз-ствие ч-цы и античастицы с гравитац. полем одинаково (нет «антигравитации»). Для распадов нестабильных ч-ц в тех случаях, когда вз-ствие ч-ц в конечном состоянии пренебрежимо мало, Т. СРТ требует, чтобы энергетич. спектры и угловые распределения продуктов распадов для ч-цы и античастицы были одинаковы, а проекции спинов противоположны. На опыте ни одного случая нарушения Т. СРТ не обнаружено. Точность, с к-рой проверено равенство масс ч-цы и античастицы для КВ°и К=0-мезонов, составляет примерно 10-15, что на 10 порядков превышает лучшую точность, достигнутую для масс др.ч-ц: = 10-5 для эл-на и позитрона, =10-4 для мюонов (mи m+ ), =10-3 для К--, К+ -мезонов. Равенство времён жизни ч-ц и античастиц проверено с точностью, не превышающей 10-3, а равенство аномальных магн. моментов с точностью =10-5 для m-, m+ и е-, е+ . Точность сравнения спектров и поляризации в распадах ч-ц и античастиц, по-видимому, не превышает 10-2. Нарушение СРТ-инвариантности, если бы оно было обнаружено на опыте, повлекло бы за собой изменения основ квант.
теории поля, «разорвало» бы связь между ч-цами и античастицами. В рамках традиц. квант. теории поля основания Т. СРТ (релятив. инвариантность, локальность вз-ствия, связь спина и статистики и др.) таковы, что пока не видно, как можно было бы пожертвовать хотя бы одним из них, не изменив радикально всю теорию. В не меньшей степени это справедливо и в отношении аксиоматической теории поля. .