Поиск в словарях
Искать во всех

Физическая энциклопедия - вязкость

 

Вязкость

(внутреннее трение), свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно Другой. В. тв. тел обладает рядом специфич. особенностей и рассматривается обычно отдельно (см. ВНУТРЕННЕЕ ТРЕНИЕ). Осн. закон вязкого течения был установлен И. Ньютоном (1687): где F тангенциальная (касательная) сила, вызывающая сдвиг слоев жидкости (газа) друг относительно друга, S площадь слоя, по к-рому происходит сдвиг, (v2-v1)/(z2-z1) градиент скорости течения (быстрота изменения её от слоя к слою), иначе скорость сдвига (рис. 1). Рис. 1. Схема однородного сдвига (вязкого течения) слоя жидкости высотой h, заключённого между двумя тв. пластинками, из к-рых нижняя (A) неподвижна, а верхняя (В) под действием тангенциальной силы F движется с пост. скоростью v0; v(z) зависимость скорости слоя от расстояния z до-неподвижной пластинки.

Коэфф. пропорциональности h называется коэфф. динамической вязкости или просто В. Он характеризует сопротивление жидкости (газа) смещению её слоев. Величина j=1/h) наз. текучестью. Согласно ф-ле (1), В. численно равна тангенциальной силе, приходящейся на ед. площади, необходимой для поддержания разности скоростей, равной единице, между двумя параллельными слоями жидкости (газа), расстояние между к-рыми равно единице.

В системе СИ ед. динамич. В.Па•с (в СГС пуаз). Наряду с динамической часто рассматривают т. н. кинематическую В. v=h/r (где r плотность в-ва), к-рая измеряется в м2/с (в СИ; в СГС в стоксах). В. жидкостей и газов определяют вискозиметрами. В условиях установившегося ламинарного течения при пост. темп-ре T В. газов и норм. жидкостей (т. н. ньютоновских жидкостей) пост. величина, не зависящая от градиента скорости. Ниже приведены значения В. нек-рых жидкостей и газов при :20В°С (в 10-3 Па•с). Расплавленные металлы имеют В. того же порядка, что и обычные жидкости (рис. 2). Особыми вязкостными св-вами обладает жидкий гелий.

При темп-ре 2,172 К он переходит в сверхтекучее состояние, в к-ром В. равна нулю (см. ГЕЛИЙ ЖИДКИЙ, СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ). Молекулярно-кинетич. теория объясняет В. движением и вз-ствием молекул. Рис. 2. Вязкость нек-рых расплавленных металлов (в сП) в зависимости от темп-ры. В газах расстояния между молекулами существенно больше радиуса действия мол.

сил, поэтому В. газов следствие хаотич. (теплового) движения молекул, в результате к-рого происходит пост. обмен молекулами между движущимися друг относительно друга слоями газа. Это приводит к переносу от слоя к слою определ. кол-ва движения, в результате чего медленные слои ускоряются, а более быстрые замедляются. Работа внеш. силы F, уравновешивающей вязкое сопротивление и поддерживающей установившееся течение, полностью переходит в теплоту. В. газа не зависит от его плотности (давления р), т. к. при сжатии газа общее кол-во молекул, переходящих из слоя в слой, увеличивается, но зато каждая молекула менее глубоко проникает в соседний слой и переносит меньшее кол-во движения (закон Максвелла). В. идеальных газов определяется соотношением: где т масса молекулы, n число молекул в ед. объёма, u ср. скорость молекул и l длина свободного пробега молекулы.

Т. к. u возрастает с повышением Т (несколько возрастает также и l), В. газов увеличивается при нагревании (пропорционально ?Т). Для очень разрешенных газов понятие В. теряет смысл. В жидкостях, где расстояние между молекулами много меньше, чем в газах, В. обусловлена в первую очередь межмолекулярным взаимодействием, ограничивающим подвижность молекул.

В жидкости молекула может проникнуть в соседний слой лишь при образовании в нём полости, достаточной для перескакивания туда молекулы. На образование полости (на «рыхление» жидкости) расходуется т.н. энергия активации вязкого течения. Энергия активации уменьшается с ростом Т и понижением р.

В этом состоит одна из причин резкого снижения В. жидкостей с повышением Т и роста её при высоких р. При повышении р до неск. тыс. атм. h увеличивается в десятки и сотни раз. Строгой теории В. жидкостей ещё нет, на практике широко применяют ряд эмпирич. и полуэмпирич. ф-л, достаточно хорошо отражающих зависимость В. отд. классов жидкостей и р-ров от T, р и хим.

состава. В. жидкости зависит от хим. структуры молекул. В. сходных хим. соединений (насыщ. углеводороды, спирты, органич. к-ты и т. д.) возрастает с возрастанием мол. массы. Высокая В. смазочных масел объясняется наличием циклич. молекул. Смесь не реагирующих друг с другом жидкостей с различными В. имеет ср. значение В. Если же при смешивании образуется новое хим.

соединение, то В. смеси может быть в десятки раз больше, чем В. исходных жидкостей (на измерении В. жидких в-в основан один из методов физ.-хим. анализа). Возникновение в дисперсных системах или р-рах полимеров пространств. структур, образуемых сцеплением ч-ц или макромолекул, вызывает резкое повышение В. При течении «структурированной» жидкости работа внеш.

силы затрачивается не только на преодоление истинной (ньютоновской) В., но и на разрушение структуры. Для нормальных вязких жидкостей кол-во жидкости Q, протекающей в ед. времени через капилляр, прямо пропорционально р . (см. ПУАЗЁЙЛЯ ЗАКОН). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое вязкость
Значение слова вязкость
Что означает вязкость
Толкование слова вязкость
Определение термина вязкость
vyazkost это

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):