Философский словарь - франкфуртская школа
Франкфуртская школа
Для Ф.ш. характерны: ревизия традиционного марксизма, опирающаяся прежде всего на критику экономического детерминизма; разработка надлежащей эпистемологии и критики развитого капитализма; стремление дополнить социальную теорию К. Маркса психоанализом З. Фрейда и некоторыми идеями Г.В.Ф. Гегеля; критика инструментальной рациональности как основного принципа капиталистического общества; анализ внутренних противоречий эпохи Просвещения, отождествляемого с рациональным овладением природой вообще; эклектическое соединение различных психоаналитических и социологических идей для восполнения очевидных пробелов марксизма; пессимистическое отношение к возможности революционного изменения капитализма посредством борьбы рабочего класса; особое внимание к культуре общества, а не к его экономике, изучение музыки, литературы и эстетики, противопоставляемое анализу экономического базиса; исследование "массовой культуры" и внушающей силы "медиа", ставящих человека в зависимость от окружения, заставляющих его воспринимать навязываемые ему потребности как свои собственные; противопоставление гегелевской диалектике синтеза и примирения новой, "негативной диалектики", не признающей тождества реальности и мышления.
Представители Ф.ш. были одними из самых глубоких и последовательных критиков капитализма. Последний они не особенно стремились, впрочем, отграничить от коммунизма, существовавшего в Советском Союзе, Вост. Европе и в др. регионах. И капитализм, и коммунизм представлялись как два варианта реализации одного и того же специфического исторического проекта а именно "переживания, преобразования и организации природы как материала для господства" (Маркузе). На смену капитализму (и коммунизму) должно прийти коллективистическое общество, близкое к тому коммунистическому проекту, который обрисовал когда-то Маркс: общество, исключающее тяжелый, монотонный труд и неравенство людей, общество, не вовлекающее человека в нескончаемый поток все более изощренного потребления и не заглушающее его ответственность за собственные, только ему принадлежащие мысли и чувства. В целом представления о будущем были у Ф.ш. довольно туманными.
Ф.ш. оказала существенное влияние на развитие социальной и филос. мысли в Зап. Европе (хотя Хоркхаймер, Адорно, а также Хабермас отказались от леворадикальной интерпретации своих идей). В США Ф.ш. "никогда не занимала, говорит А.С. Данто, настоящей академической позиции. Они были исследовательским институтом при Колумбийском университете, располагались в небольшом помещении на 114-й улице. Они так и не вошли в основное русло американской философии; у них был очень европейский стиль мышления... Франкфуртской школе так и не удалось обрести той ауры научности, какую имела аналитическая философия". Вместе с тем кн. Маркузе "Одномерный человек" оказала определенное влияние на амер. политическую теорию, а кн. В. Райха "Сексуальная революция" на психоанализ.
Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1993; Маркузе Г. Одномерный человек. М., 1994; Он же. Эрос и цивилизация. Киев, 1995; Хоркхаймер М., Адорно Т.В. Диалектика Просвещения. Философские фрагменты. М., 1997; Боррадори Дж. Американский философ. М., 1998; Давыдов Ю.Н. Макс Вебер и современная теоретическая социология. М., 1998; Ивин А.А. Философия истории. М., 2000; Adorno T.V. Philosophie der neueu Music. Tubingen, 1949; Adorno T.V. Prismen. Kulturkritik und Gesellschaft. Frankfurt am Main, 1955; Horkheimer M. Kritis-che Theorie. Bd 1-2. Frankfurt am Main, 1968; Connerton P. The Tragedy of Enlightment: An Essay on the Frankfurt School. Cambridge, 1980.
А.А. Ивин