Философский словарь - гипноз
Гипноз
Это означает вхождение в состояние гипнотического транса. Внушаемость человека максимальна тогда, когда он верит в то, что он может быть загипнотизирован, верит в компетентность гипнотизера, доверяет ему и считает происходящее безопасным, уместным и соответствующим его желаниям. Гипнотическое внушение, т. о., обычно предваряется установлением соответствующего контакта между гипнотизируемым и гипнотизером.
Гипноз различается по степени достижения состояния транса: от легкого до полного погружения, не отличаясь при этом постоянством достигнутого уровня. Удивительные способности, обнаруживаемые некоторыми людьми в состоянии гипноза, проявляются в результате сосредоточения внимания на выполняемом задании и освобождении от обычной тенденции сознания реагировать на отвлекающие, хотя и незначительные события.
Гипнобильность, состояние чрезвычайно усиленной восприимчивости и внушаемости по отношению к стимулам, исходящим от гипнотизера, представляет собой центральную проблему гипноза. Соответствующие внушения гипнотизера могут приводить к удивительно широкому спектру психологических, сенсорных и двигательных реакций человека, находящегося в состоянии глубокого гипноза.
Подчиняясь и реагируя на внушение, человек может стать глухим, слепым, парализованным, испытывать галлюцинации и иллюзии, потерять память, не чувствовать боли и сохранять весьма неудобную позу; его поведенческие проявления соответствуют той ситуации, которая внушена ему гипнотизером. Одним из наиболее интересных проявлений гипноза является постгипнотическое внушение. Под этим понимается выполнение загипнотизированным после окончания гипнотического сеанса инструкций, полученных от гипнотизера во время транса. Постгипнотическая амнезия проявляется в том, что человек не осознает источника импульса, побуждающего его совершить действие, соответствующее инструкции гипнотизера. Постгипнотическое внушение, однако, не представляет собой особенно сильного средства контролировать поведение человека по сравнению с его собственной сознательной волей. Многие люди не могут вспомнить того, что происходило во время гипнотического сеанса. Постгипнотическая амнезия может быть или спонтанным результатом глубокого гипноза, или результатом соответствующего внушения со стороны гипнотизера. Амнезия может распространяться на все события, имевшие место во время гипнотического сеанса, или только на их отдельные элементы, а также на не связанные с гипнозом обстоятельства. Постгипнотическая амнезия может быть успешно снята соответствующим гипнотическим внушением. Противоположное свойство возможности памяти, существенно превосходящее ее обычный уровень (гипермнезия), также является аспектом поведения под воздействием гипноза. Напр., в состоянии транса человек, вследствие некритичной готовности к усилию и освобождения от ограничений со стороны сформированных ранее убеждений, может живо вспомнить давно забытые и даже глубоко подавленные ощущения и события, описать их в подробностях, но при этом по-прежнему не помнить о них при обычном уровне сознания.Это замечательное свойство позволяет восстанавливать воспоминания, при др. условиях недоступные сознанию; подобное обстоятельство использовалось Фрейдом в его исследованиях бессознательно хранимых его пациентами воспоминаний. Многообразно применение гипноза в психотерапии. Напр., методика восстановления травмирующих событий с целью эмоционального катарсиса остается полезным инструментом в лечении травматических неврозов, напр.
связанных с войной, у больных с относительно стабильной адаптацией. Гипноз постоянно подвергается осуждению со стороны различных медицинских учреждений, когда он используется исключительно в развлекательных целях, поскольку всегда существует опасность нежелательных постгипнотических реакций. Это является основанием для запрета или ограничения публичного коммерческого показа сеансов в некоторых странах.
.