Философский словарь - кумарила бхатта
Кумарила бхатта
Однако многое К.Б. и заимствует у вайшешиков прежде всего их категориальную систему (см.: "Падартхадхармасанграха"). К.Б. разрабатывает учение о двух ступенях восприятия первоначального отражения и конкретной перцепции, включающей номинацию объекта, снова вопреки буддистам, проложившим между чувственным и дискурсивным познанием непроходимый ров.
Восприятие мира дает в принципе правильную его картину, которая не отменяется ошибками, являющимися результатом лишь некорректных субъектно-предикативных реляций. Ни один источник знания, по К.Б., не позволяет убедиться в существовании Божества (атомы могут "собираться" в протяженные тела и без его участия действием автономного закона кармы), но все они позволяют обосновать существование Атмана как необходимого субстрата внутренних состояний и действий. К.Б. демонстрирует, вопреки своему фундаментализму, и относительно "широкий подход": сама широта разномнений является полезной для поисков истины, выявляемой в сопоставлении различных воззрений.Дхарма это набор правил, которые изложены в священных текстах и рассматриваются в зависимости от времени, места и особых условий, т.
е. контекстно, а потому не могут быть дедуцированы из общезначимых предписаний. Над священными текстами нет стороннего арбитража, даже в виде общезначимых норм типа императива невреждения-ахимсы (в перспективе которых ведийский ритуализм подвергался критике джайнами, буддистами и санкхьяиками) потому, что эти тексты являются "источником дхармического сознания": обет бодхисаттвы, при всей его "этичности", есть лишь самообман и нарушение дхармы.
Вместе с тем К.Б., как последовательный апологет ведизма, пытается показать, что даже эти ложные учения имеют истоки в Ведах: сама идея ахимсы прослеживается в ведийских предписаниях, а буддисты с джайнами, как неблагодарные дети добродетельных родителей, не признают их заслуг и расхищают их наследие.К.Б. написал также "Брихаттику" ("Великий комментарий"), фрагменты которого цитируются в "Таттвасанграхе" буддиста-виджнянавадина Шантарак-шиты (VIII в.). К.б. основатель влиятельнейшего направления в мимансе, школы "бхаттов". D'Sa F.X. Sabdapramanyam in Sabara and Kumarila. Vienne, 1980. B.K. Шохин .