Философский словарь - опровержение в логике
Опровержение в логике
В философии науки под О. некоторого закона или теории понимают установление их ложности на основе их расхождения с эмпирическими данными. Пусть "Т" некоторая теория, "А" ее эмпирическое следствие. Если при эмпирической проверке оказалось, что истинно не утверждение "А", а его отрицание "не-А", то "А" следует признать ложным. Это ложное следствие мы получили из теории "Т", следовательно, эта теория ложна и опровергнута. Рассуждение при этом протекает по схеме:
Т -> А не-А не-Т.
Это не что иное, как modus tollens традиционной логики, дающий достоверный вывод. Совершенно очевидно, что здесь мы имеем дело с частным случаем логического опровержения.
Опираясь на схему modus tollens, К.Поппер предположил, что в случае расхождения теории с фактами мы с уверенностью можем утверждать, что теория опровергнута и должна быть отброшена как ложная. Однако в реальной научной практике дело обстоит не так просто. Во-первых, всегда возможны сомнения в чистоте эксперимента и надежности установленного факта. Во-вторых, для вывода эмпирического следствия к теории присоединяются дополнительные редукционные предложения, которые могут оказаться ошибочными. Наконец, в результате небольших модификаций теории обычно можно устранить ее расхождение с фактами. Поэтому реальный процесс опровержения научной теории часто растягивается на долгие годы и даже десятилетия (см.: Фальсификация, Пара-фальсифицирующая логика).
Лакатос И. Доказательства и опровержения. М., 1967; Ивин А.А. Логика. М., 1999.