Поиск в словарях
Искать во всех

Философский словарь - славянофилы

Славянофилы

направление рус. общественной мысли и философии 1840-1850-х гг., представители которого протестовали против односторонней подражательности Западу и поставили своей задачей отыскать "начала русского просвещения", отличные от "просвещения западного". Эти отличия они усматривали в православии как вере Вселенской Церкви, в мирном начале и в основном ходе рус. истории, в общинности и др. племенных особенностях славян. Симпатии к славянам, особенно южным, дали повод для названия "С", которое не вполне отражает суть их воззрений и дано им их идейными противниками, западниками. (Впервые С. были названы рус. консервативный политический и литературный деятель адмирал А.С. Шишков и его сторонники.) Различные варианты самоназвания: "самобытники", "туземники" (Кошелев), "православно-славянское направление" (Киреевский), "русское направление" (К. Аксаков) не прижились.

Славянофильство как движение общественной мысли возникает, как и западничество, в кон. 1830-х гг. после публикации "Философического письма" П.Я. Чаадаева, но предпосылки славянофильства сложились ранее, в ходе дискуссий членов пушкинского круга писателей и любомудров по историческим вопросам. Первой работой, написанной в духе С.. можно считать "Несколько слов о философическом письме", приписываемой, как правило, А.С. Хомякову (1836). Основные проблемы, поставленные С.. были впервые сформулированы в не предназначавшихся для печати статьях Хомякова "О старом и новом" и И.В. Киреевского "Ответ А.С. Хомякову" (1839). К теоретикам славянофильства относят также Ю.Ф. Самарина и К.С. Аксакова. Активными С. были П.В. Киреевский, А.С. Кошелев, И.С. Аксаков, Д.А. Валуев, А.Н. Попов, В.Ф. Чижов, А.Ф. Гильфердинг, позднее В.И. Ламанский и В.А. Черкасский. По многим вопросам к С. примыкали М.П. Погодин и С.П. Шевырев, поэты Н.М. Языков и Ф.И. Тютчев, писатели СТ. Аксаков, В.И. Даль, историки и языковеды И.Д. Беляев, П.И. Бартенев, М.А. Максимович, Ф.И. Буслаев и др.

В 1840-е гг. С. подвергались цензурным преследованиям, поэтому основная их деятельность была сосредоточена в литературных салонах Москвы, где они пытались влиять на общественное мнение и распространять свои идеи среди образованной публики. В это время С. публикуются преимущественно в журнале М.П. Погодина "Москвитянин". Издавали (частью совместно с западниками, поскольку окончательный разрыв двух частей единого сообщества свободномыслящих и оппозиционно настроенных интеллектуалов происходит только во втор. пол. 1840-х гг.) сборники статей и жур. "Библиотека для воспитания". Во втор. пол. 1850-х гг. начали выходить жур. "Русская беседа", "Сельское благоустройство", газ. "Молва" и "Парус".

После реформы 1861 С. как единое направление общественной мысли перестают существовать, в т.ч. и по причине смерти его основных представителей: Киреевских, К. Аксакова, Хомякова. Тем не менее филос. основы славянофильства получают разработку именно в 1850-1870-е гг. в статьях и отрывках И.В. Киреевского, письмах Хомякова к Самарину "О современных явлениях в области философии", в работах Самарина ("Письма о материализме", 1861, в полемике о книге Кавелина "Задачи психологии", 1872-1875).

В филос. отношении С. ярко выраженные персоналисты. Их мысль сформировалась под влиянием вост.-христианской патристики, нем. идеализма, прежде всего Ф.В.Й. Шеллинга (И. Киреевский) и Г.В.Ф. Гегеля (Самарин, К. Аксаков), и романтизма. В основе их учения лежит представление о человеческой личности как центральной, основополагающей реальности сотворенного бытия. Главным интегрирующим фактором человеческого бытия провозглашается вера, понимаемая как "сознание об отношении живой Божественной личности и личности человеческой" (И. Киреевский). Вера обеспечивает цельность человеческого духа как основы "верующего мышления", соединяющего все познавательные способности человека "в полном аккорде". Тем самым вера есть условие полноценного познания, религиозной и нравственной жизни человека.

Однако личность существует только в общине как союзе личностей, отрекшихся от своего произвола (монастырь, крестьянский мир), община в Церкви, а Церковь в народе. Через эту структуру благодатные начала веры реализуются в культуре (др.рус. просвещение) и в Космосе (Русская Земля). Эта реализация есть необходимое и достаточное условие мессианского служения народа и гос-ва. Вера оказывается "пределом разумения" народа (Хомяков) и основой народности центральной категории эстетики и философии истории С.

С этих позиций С. критиковали рационализм зап. философии, проявлявшийся, с их т.зр., как в рассудочности, так и в сенсуализме. Рассудочность и раздвоение С. считали основными характеристиками западноевропейской культуры. Усвоение начал этой культуры рус. образованным обществом при Петре I привело к разрыву "публики" и "народа" (К. Аксаков) и возникновению "европейско-русской образованности" (И. Киреевский). Задачу нового этапа рус. истории С. усматривали не в возвращении к прежним формам быта и не в дальнейшей европеизации (как западники), но в усвоении, переработке и дальнейшем развитии достижений зап. культуры на основе православной веры и русской народности.

В своих общественных взглядах С. пытались сочетать либерализм (активно участвовали в реформе 1861, ратовали за отмену цензуры, телесных наказаний и смертной казни, понимали необходимость модернизации хозяйства России) и традиционализм (сохранение крестьянской общины, патриархальных форм жизни, самодержавия, незыблемости православной веры). Неограниченное политически самодержавие должно было в нравственном смысле ограничиваться верой и основанным на ней народным мнением. Общественная позиция С. оказала большое влияние на деятелей национального возрождения славянских народов втор. пол. 19 в.

В статьях Хомякова, Самарина, К. Аксакова народность предстает не только как сырой материал, но и как формирующая сила искусства, создающая его неповторимое своеобразие. Выражение идеалов народа в соответствующих образах и формах это оправдание личного творчества художника и условие его полноценности. Борьба народности и подражательности образует у С. основной нерв движения рус. литературы, искусства и науки (отсюда их споры с западниками о рус. истории, о творчестве Гоголя, о "натуральной школе", о народности в науке).

Идеи С. послужили исходной точкой для развития взглядов почвенников Н.Я. Данилевского и К.Н. Леонтьева (т.н. неославянофильство), отчасти Вл. Соловьева, В.В. Розанова. С. оказали влияние на братьев Трубецких, участников сб. "Вехи", В.Ф. Эрна, П.А. Флоренского, М.А. Новоселова, В. Зеньковского, И.О. Лосского, евразийцев и др. Это влияние не ограничивалось религиозной мыслью (так, концепция рус. общины С. существенно повлияла на взгляды А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, а также на рус. народничество).

Миллер О.Ф. Основы учения первоначальных славянофилов // Русская мысль. 1880. №1,3; Колюпанов Н.П. Биография Кошелева. М., 1889. Т. 1-2; Гершензон М.О. Исторические записки. М., 1910; Киреевский И.В. Критика и эстетика. М., 1979; Он же. Избр. статьи. М., 1984; Аксаков К.С.. Аксаков И.С. Литературная критика. М., 1982; Кошелев В.А. Эстетические и литературные воззрения русских славянофилов (1840-1850 гг.). Л., 1984; Цимбаев Н.И. Славянофильство. М., 1986; Хомяков А.С. О старом и новом. М., 1988; Он же. Соч.: В 2 т. М., 1994; Славянофильство и современность. СПб., 1994; Аксаков К.С. Эстетика и литературная критика. М., 1995; Самарин Ю.Ф. Избр. произв. М., 1996; Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. М., 1997; Флоровский Г. Из прошлого русской мысли. М., 1998; Riasanovsky N. Russia and the West in the Teaching of the Slavophiles. Cambridge (Mass.), 1952; Christoff P.K. An introduction to 19thcentury Russian Slavophilism. V. 12. Paris, 1961, 1972. K.M. Антонов

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое славянофилы
Значение слова славянофилы
Что означает славянофилы
Толкование слова славянофилы
Определение термина славянофилы
slavyanofily это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):