Библиологический словарь - афраат
Афраат
(Фархад) Иаков (ок. 270-ок. 345), сир. христ. писатель перс. происхождения, деятельность к-рого протекала в землях, принадлежавших Иранской империи. После обращения в христианство А., как предполагают, стал монахом и, может быть, даже епископом. В 30-х гг. 4 в. написал 23 "Слова" (22 по числу букв сир. алфавита и одно дополнительное) о различ. сторонах христ.
жизни и беседу на ВЗ. Особенность толкований А. в том, что он, в отличие от учителей *антиохийской и *александрийской школ, почти не испытал на себе греч. влияния. Его эрудиция была чисто восточной, не без влияния иудейских (постхрист.) воззрений, с к-рыми он сам вел полемику. Характерно представление А. о посмертии: оно несет на себе явные ветхозав.
черты. "Праведники спят, пишет он, и сладок их сон день и ночь: и не замечают они долготы ее как один час проходит она перед очами их. Когда же забрезжит утро, проснутся они и возрадуются" ("Слово о воскресении мертвых"). А. хорошо знал вост. обычаи, что обогащало его толкования Библии. "Двадцать три гомилии Афраата имеют больше библейской полнокровности и колоритного материала о жизни Иисуса, чем все трактаты апологетов" (Барниколь Э.
). Примечательно, что А. пользовался не канонич. Евангелиями, а *"Диатессароном" Татиана. Из прочих книг НЗ он упоминает только Деяния апостолов и послания ап. Павла. В числе цитируемых им книг ВЗ, кроме канонических, упомянуты 1-2 Кн. Маккавейские. Влияние А. осталось локальным: вскоре после его смерти оно было вытеснено авторитетом антиохийской и *эдесской школ.Aphraatis sapientis persae demonstrationes, Patrologia Syriaca, Accurante R. Graffin., P., 1894-1907, Pars. 1., Т. 1-2; в рус. пер.: Слово о смирении, ХЧ, 1827, ч. 26; Слово о воскресении мертвых, ХЧ, 1837, ч. III; О Пасхе, ХЧ, 1839, ч. II; Письмо о вере, ХЧ, 1839, ч.IV; Письмо о молитве к Григорию, просветителю Армении, ХЧ, 1842, ч. 1; Письмо к св. Григорию, просветителю Армении, о посте, ХЧ, 1843, ч. 4. Материалы к "Богословско-церковному словарю", БТ, 1986, сб.
27, с. 327-28; ПБЭ, т.2, с.155; П и г у л е в с к а я Н.В., Культура сирийцев в средние века, М., 1979; Ф л о р о в с к и й Г.В., Восточные Отцы IV в., Париж, 1931; Еnc.Кat., t.1, s.131; S c h w e n P., Afrahat, B., 1907. .