Библиологический словарь - айссфельдт
Айссфельдт
школы. Большую известность А. принес его труд "Введение в Ветхий Завет" ("Einleitung in das AT", Lpz., 1934; Tub., 19764). В нем подведен итог исагогич. исследованиям на Западе за истекшие два столетия. А. был сторонником *документарной теории происхождения Пятикнижия. Он дополнил ее гипотезой об особом *источнике, вошедшем в *Яхвистическую традицию.
С этим источником ученый связывал совокупность преданий, давших материал для *Пролога Кн. Бытия. Поскольку, по мнению А., запись этих преданий вышла не из кругов духовенства или *пророков, а имела "светское" происхождение, он обозначил этот документ буквой L (от лат. laicus мирянин). Излагая свой вариант документарной теории, А. отмечал, что вся концепция "исходных документов" сугубо гипотетическая и не может претендовать на твердую доказательность.
Касаясь общего содержания ВЗ, А. говорил, что в нем господствует центр. мысль: мир не остался таким, каким его создал Бог, он перестал быть совершенным. Но и в таком виде он не брошен на произвол судьбы. Творец постоянно преодолевает препятствия, создаваемые грехом, и ведет историю к полноте и завершению. Hexateuch-Synopse, Lpz., 1922; Die Genesis der Genesis, Tub.
, 19612; Kleine Schriften, Bd.1-6, Tub., 1962-79. А. также написал множество статей для RGG и IDB. Enc.Kat., t.4, s.763; RB, 1958, №65; CBQ, 1957, №19. .