Библиологический словарь - баженов
Баженов
, 1907) носит апологетич. характер. В кн. дается обзор сведений об ап. Иоанне, к-рые имеются в НЗ и сохранились у раннецерк. писателей. Критикуя гипотезу *тюбингенской школы о принадлежности 4-го Евангелия неизвестному греку 2-го столетия, Б. приводит убедительные доводы в пользу его традиц. датировки. Он указывает на точность историч.
данных в Ев. от Иоанна, на многочисл. *семитизмы в лексике и грамматике Евангелия. Расхождения 4-го Евангелия с *синоптиками, по мнению Б., доказывают, что его автор знал их и сознательно хотел дополнить. Если бы он измыслил свое Евангелие, то стремился бы следовать синоптич. традиции. "Общий характер языка и стиля Евангелия, заключает Б.
, при их особенности, показывает, что писатель его был, несомненно, природный иудей палестинский, притом конца I века, а не образованный эллин II века" (с. 337). Этот вывод подтверждает древнее предание Церкви о принадлежности 4-го Евангелия ап. Иоанну. Вифезда: Библейско-апологетич. этюд, "Прибавления к ЦВед", 1910, №19/20; Ветхозав. пророчества о Мессии и исполнение их, РП, 1911, №6.
Б о г д а ш е в с к и й Д., Рецензия на кн.: [Баженов И. Характеристика Четвертого Евангелия со стороны содержания и языка в связи с вопросом о происхождении Евангелия, Каз., 1907] ТКДА, 1910, №9. .