Библиологический словарь - браун
Браун
(Brown) Реймонд, свящ. (р. 1928), амер. католич. специалист по экзегетике НЗ. Род. в Нью-Йорке. Окончил ряд духовных учебных заведений. Удостоен науч. званий мн. ун-тами разных стран мира. Проф. по каф. НЗ в семинарии св. Марии. Б. был председателем Ассоциации по изучению Библии. С 1972 член Папской библ. комиссии. Принимал участие в редактировании "Новой католической энциклопедии" (NCE), где ему принадлежат статьи о Ев.
от Иоанна, *аллегориях, *притчах и тайне в Библии. Б. был одним из трех гл. ред. Иеронимовского библ. комментария (JBC; см. ст. Комментарии библейские), для к-рого он написал разделы: "Апокрифы", "Тексты и перевод" (в соавторстве), "Герменевтика", "Церковные постановления" (в соавторстве), "Библейская география" (в соавторстве), "Аспекты новозав.
мысли" (в соавторстве). Одна из ранних работ Б. "Полнота смысла Свящ. Писания" ("The Sensus Plenior of Sacred Scripture", Baltimore, 1955) рассматривает вопрос о более полном и глубоком смысле Библии, к-рый не до конца осознавался самими свящ. писателями и имел своим источником Божественное вдохновение. Наличие такой *полноты смысла позволяет Церкви и ее богословам находить в Писании неисчерпаемую глубину.
Гл. труд Б. "Ев. от Иоанна" ("The Gospel according to John", v.1-2, L., 1971, origin. publ., N.Y., 1966); книга составляет тт. 29-30-й интерконфессион. *Толковой Библии (The Anchor Bible). В обширном введении автор всесторонне освещает исагогич. проблемы 4-го Евангелия история( исследований Ин., связь Ин. с религ. мыслью эпохи, авторство, датировка, язык, стиль, композиция Ин.). Б. считает, что нет науч. оснований оспаривать традицию об ап. Иоанне как авторе 4-го Евангелия, но предлагает различать "автора" и "писателя". Апостол, по его мнению, был, скорее всего, автором в широком смысле слова, а записано Евангелие было его учениками. Б. предполагает 5 стадий, через к-рые прошло Иоанново предание: 1.Начало всему было положено исходным материалом, не связанным с синоптич. традицией (ап. Иоанн) 2. Первые записи, сделанные при жизни апостола и вскоре после его смерти. 3. Изложение этих записей в последовательной форме; Б. называет составителя этого варианта "евангелистом". 4. Обработка текста "евангелиста" в связи с новыми проблемами, стоявшими перед Церковью.
5. Окончат. форма 4-го Евангелия труд человека, к-рый условно назван "редактором". Завершение 5-й стадии Б., согласно традиции, относит к 90-м гг. 1 в. Далее следует толкование текста, к-рый разбит на неск. разделов Пролог( Книга *Знамений, Книга Славы, Эпилог) а каждый такой раздел на более мелкие части. Перевод этих частей сопровождается подробнейшими экзегетич.
примечаниями, за к-рыми следуют общий комментарий, комментарий детальный и рассмотрение отдельных богосл. и историч. проблем, связанных с текстом. Все части снабжены библиографией. В этом труде подход к Евангелию как к Слову Божьему сочетается с высоким науч. уровнем исследования. Вопрос о связи Ев. от Иоанна с кумранской традицией специально рассмотрен Б.
в "Новозаветных очерках" ("New Testament Essays", L.-Dublin, 1965). Изучение евангельских рассказов о Рождестве Христовом представлено в труде Б. "Рождение Мессии" ("The Birth of the Messiah: A Commentary on the Infancy Narratives in Matthew and Luke", L.-Garden City (N.Y.), 1977). В этой книге, рассчитанной не только на специалистов, но и на широкий круг читателей, Б. с присущим ему талантом показывает, что рождественские сказания сообщают не только о великом историч.
факте, но и несут в себе возвышенное богосл. учение. Jesus: God and Man, Milwaukee, 1967; The Virginal Concepticon and Bodily Resurrection of Jesus, N.Y., 1973; The Critical Meaning of the Bible, N.Y., 1981; Recent Discoveries and the Biblical World, Wilmington, 1983; в рус. пер.: Словосочетание "Ego eimi" в Четвертом Евангелии, "Символ", 1985, №13; Проблема историчности в Ев. от Иоанна, "Символ", 1986, №15; WBSA, p. 32. .