Библиологический словарь - эль
Эль
см.Имена Божьи. ЭЛЬ ГРЕКО (El Greco), собств. Т е о т о к о п у л и, Доменико (1541-1614), исп. живописец. Род. на о. Крите в греч. семье. Первые уроки живописи брал у местных иконописцев. Однако творчество его сформировалось в художеств. атмосфере зап. школ. Ок. 1560 он поселился в Венеции, затем работал в Риме. К этому периоду жизни Э.Г. относятся полотна "Изгнание торгующих из Храма" и "Исцеление слепого", написанные под сильным влиянием итал.
мастеров. В 1577 художник приехал в Испанию, с к-рой окончательно связал свою судьбу и в к-рой гений его достиг высочайшего расцвета. Э.Г. писал преимущ. для храмов и м-рей, хотя его своеобразная трактовка свящ. сюжетов нередко вызывала конфликты с заказчиками. Э.Г. жил и умер в Толедо. Библ. тематика занимает большое место в художеств.
наследии Э.Г. В отличие от произведений мн. мастеров Ренессанса, его картинам на темы свящ. истории чужд "светский дух", упоение плотью, ориентация на античные образцы. Полотна Э.Г. отразили эпоху, когда на фоне войн, переворотов и усобиц ренессансный "титанизм" поблек и сменился поиском новых, мистических путей. Утонченные, одухотворенные, порой тревожные лица, хрупкие, странно вытянутые фигуры, подобные призракам, таковы библ.
персонажи у Э.Г. От его сложных композиций веет тайной, экстатическим воодушевлением; они полны напряженной динамики; словно веяние нездешнего ветра пробегает по одеждам, лицам, небу, где несутся разорванные грозные тучи. Вера мастера в духовное обновление Церкви выразилась в серии "Изгнание торгующих из Храма" (тема, к к-рой Э.
Г. неоднократно возвращался). Одна из его последних работ посвящена Апокалипсису ("Снятие пятой печати", 1608-14). В ней кризис и отчаяние человечества побеждаются надеждой на спасение. Художник изобразил мучеников, к-рые взывают к Божьей Правде, ожидая победы над силами зла. Среди библ. картин, написанных Э.Г., наиболее известны: "Эспольо", или "Снятие одежд с Христа", изображающая момент перед Распятием (1577-79), "Распятие" (1580-85), "Христос, несущий крест" (1590), "Поклонение пастухов" (1605), "Моление о чаше" (ок.
1605), "Сошествие Св. Духа", "Пир у Симона-фарисея", "Встреча Марии и Елизаветы" (все три написаны oк. 1610-14). Э.Г. также принадлежит серия изображений Христа, св. Семейства, апостолов. Творчество Э.Г. долгое время встречало непонимание, но в 19-20 вв. оно было вновь "открыто" и вызвало огромный интерес во всем мире. В а л л а н т е н А., Э.Г. (Доменико Теотокопули), М.
, 1962; К а м п ш и А., Греко, 1547-1615, Будапешт, 1962; К а п т е р е в а Т., Э.Г., М., l965 (с краткой библиогр.); W e t h e y H.E., El Greco and His School, Princeton, 1962. .