Библиологический словарь - епифаний кипрский
Епифаний кипрский
(EpifЈnioj), свт. (ок.315-403), вост. отец Церкви, ересеолог. Род. в *Палестине, по нек-рым сведениям, в евр. семье. С юных лет стал христианином и имел призвание к монашеству. Посещал егип. пустынников и настоятельствовал в одном из м-рей близ Газы. Об образованности Е.К. свидетельствует знание евр., греч., сир., копт. и (в меньшей степени) лат. языков.
В 367 он был избран на епископскую кафедру Саламина (о. Кипр). Е.К. прославился как писатель, подвижник и целитель. Тесная дружба связывала его с блж. *Иеронимом и прп. Иларионом. Свт. *Иоанн Златоуст имел в его лице противника, т. к. Е.К. подозревал его в приверженности учению *Оригена. Память свт. Е.К. Правосл. Церковь празднует 12 мая. Для библ.
науки особый интерес представляет книга Е.К. "Панарион", что можно перевести как "Набор противоядий" (рус. пер. "Об ересях" сделан МДА, 1863-82). В ней перечислено 20 дохристианских и 80 христианских течений. Особенно важны сведения Е.К. о гностических и иудео-христианских сектах, хотя они нуждаются в критич. анализе, поскольку святитель, по словам прот.
Г. Флоровского, "был слишком доверчив". Книга "О мерах и весах" по содержанию шире своего названия. Она является очерком библ. *исагогики, к-рый включает сведения о *географии Св. Земли, *переводах Библии и *каноне. Хотя Е.К. был антагонистом Оригена, его толкования имеют аллегорич. характер, как это видно из книги "О двенадцати камнях, бывших на одеждах Аарона".
Комментарий к Песн, к-рый в древности приписывали Е.К., в действительности принадлежит его современнику еп. Филону Карпасийскому. Свт. Е.К. приписываются сборники преданий о пророках, хотя авторство его отрицается многими патрологами ("О пророках, их кончине и местах погребения", ВЧ, 1848, №14). ?M i g n e. PG, t. 41-43; в рус. пер.: Творения, ч.1-6, М.
, 1863-[83]. Прот.*Г о р с к и й А.В., Е.Кипрский, ПТО, ч.22, 1863; ПБЭ, т.5, с. 479-81; M o u t s o u l a s E.D., Loeuvre dEpiphane de Salamine "De mensuris et ponderibus" et son unit №litteraire, Studia Patristica, В., 1975, v.12; NCE, v.5 (там же приведена библиогр. на иностр. яз.). См. также библиогр. к ст. Святоотеческая экзегеза. .