Библиологический словарь - георгий
Георгий
Григорий( Григорьевич Ярошевский) митр. (1872-1923), рус. правосл. писатель, историк Церкви, экзегет. Род. на Украине, в семье священника. Окончил КДА (1897). Преподавал в Таврической ДС; с 1900 иеромонах. В 1901 защитил магистерскую дисc. "Соборное послание св. апостола Иакова. Опыт историко-экзегетич. исследования" (К., 1901), к-рая была признана критиками "лучшей из всех рус.
работ о Послании св. Иакова", "замечательной, особенно по образцовому экзегезису". В 1906 Г. был хиротонисан во еп. Каширского, затем последовательно занимал кафедры Прилукскую, Ямбургскую, Калужскую и Минскую. С 1910 ректор СПб.ДА. В 1914 избран почетным членом СПб.ДА, а в 1917 МДА. Перед Собором 1917-18 выступал против восстановления патриаршества.
В 1919 Г. уехал в Италию. В 1922 был вызван в Польшу сторонниками польск. автокефалии и поставлен митр. Варшавским. Втянутый в церковно-политич. борьбу, разгоревшуюся вокруг вопроса об автокефалии, Г. был убит фанатиком. В своей магистерской работе Г. впервые в рус. библеистике предпринял подробное толкование Посл. Иакова с учетом достижений *текстуальной критики.
По его собств. словам, он "обращал серьезное внимание на разночтения в греч. кодексах, делая свод и краткую оценку разнообразных взглядов экзегетов по поводу того или иного места Послания, пользуясь также данными филологии". При этом он, "где возможно было, обращался к руководству и разуму свв.отцов". Г. не отрицал трудностей, связанных с авторством Послания, однако считал, что его правильный греч. язык не может служить основанием для отрицания принадлежности ап. Иакову (Г. приводит свидетельства о том, что греч. яз. в Галилее был хорошо известен). Автором Послания Г. признавал Иакова, Брата Господня, к-рого он считал лицом, отличным от Иакова Алфеева, одного из Двенадцати (зап.
традиция их отождествляет). Иаков охарактеризован в работе как "истинный иудео-христианин и мудрый руководитель христиан из иудеев". В приложении к труду дан перечень слов и выражений, свойственных преимущественно Посл.Иакова. Теория проф. А.П.Лебедева о братьях Господних, Харьков, 1907; Глоссолалия. Богословско-психологич. очерк, Калуга, 1915.
Архиеп. А л е к с и й (Громадский), Митр. Г., Варшава, 1933; Мануил. РПИ, т.2. .
Вопрос-ответ:





