Поиск в словарях
Искать во всех

Библиологический словарь - горский

 

Горский

Александр Васильевич, прот. (1812-75), рус. правосл. историк Церкви. Род. в Костроме, в семье священника, проф. российской словесности, был воспитан в духе истового благочестия. Учился в духовном уч-ще, затем в ДС, откуда благодаря своим выдающимся талантам был досрочно переведен в МДА.

Окончил академию в двадцатилетнем возрасте. С 1833 Г. начал преподавать в академии церк. историю, к-рая тогда включала и библ. историю. В МДА исполнял должность э. орд. проф. (с 1837), орд. проф. (с 1839) и библиотекаря. В 1864 получил степень доктора богословия. Лекции Г. были насыщены богатым материалом, отличались живым, доступным изложением и духом истинной религиозности.

"Этот инок-мирянин, с подвижнической жизнью соединявший общительную гуманность и готовность всякому служить своими знаниями и трудами, это было необыкновенное явление" (*Гиляров-Платонов). В 1860 Г. принял сан священника не вступая в брак. Научная деятельность Г. как преподавателя, а затем и ректора МДА (1862-75) проходила под суровым контролем, к-рый осуществлял над академией митр.

*Филарет Дроздов( Митрополит высоко ценил Г. и постоянно прибегал к его помощи. Вместе с тем он невольно подавлял мягкого и уступчивого по характеру ректора. Последствия этой опеки отмечал, в частн., историк С. М. Соловьев. Г. публиковался сравнительно мало и чаще всего анонимно. Философ *Соловьев Вл.

, учившийся у Г., писал: "При необъятной учености, ясном понимании труднейших вопросов и необыкновенной сердечной доброте, этот превосходный старец носил на себе следы печального гнета и крайней робости ума, и малоплодности мысли сравнительно с его блестящими дарованиями". В изучении и преподавании церк. истории Г. руководствовался методами *Неандера.

Его даже называли "русским Неандером", хотя, как показал *Лебедев А.П., Г. был вполне самостоят. ученым. Академич. лекции Г. по НЗ были изданы посмертно (Евангельская история, ПТО, ч. 26, 1880; ч. 27, 28, 1881). Как и в трудах архиеп. *Иннокентия (Борисова), в них представлена одна из самых ярких и вдохновенных концепций новозав. истории в богословской лит-ре 19 в.

За лекциями Г. стоит серьезное и кропотливое изучение источников, к-рое дает о себе знать на каждой странице. Г. делает лишь общие выводы из предварительных изысканий, но это нисколько не снижает научной, лит. и богосл. ценности его лекций. В них можно найти немало тонких наблюдений, глубоких комментариев и смелых (несмотря на положение Г.

) выводов. Так, он отмечал, что апостолам не была совершенно чужда мысль о страданиях Мессии, поскольку Иаков и Иоанн согласны были пить чашу страданий с Учителем; отвергал распространенное мнение, будто Иуда-предатель был движим лишь одним корыстолюбием ("Кажется, надобно допустить, что Иуда, как и другие апостолы, пришел к Господу с земными видами, с чувственными надеждами. Но потом, скоро в них разочаровавшись, вообще охладел к делу, которым увлекся вначале"). Стиль лекций, хотя и несколько архаичный, до сих пор не утратил своего обаяния. Поэтическая простота соединялась в них с глубиной богосл.

размышления. Приводим отрывок, к-рый дает представление о манере изложения Г. Повествуя о гефсиманском борении Господа, он пишет: "Иисус, доселе так мужественный, теперь как бы падает под бременем скорби. Давно ли говорил: ныне прославися Сын Человеческий, дерзайте, Аз победих мир. Теперь готов молиться Отцу: да мимо идет от него чаша сия.

Что же так сильно гнало дух Иисуса и что так скоро изменило Его состояние? Конечно, не одно чувство телесных страданий, ожидавших Его перед смертью, хотя и смерть для праведника не должна быть тяжелее, чем для грешника. Говорят же, что преступник сам ищет наказания для успокоения совести. Телесные страдания выдерживали и обыкновенные люди без волнения.

Но Он умирал, как грешник, носящий на Себе грехи всех". Прот. Флоровский Г. охарактеризовал лекции Г. как "философию новозаветной истории, изложенной с редким проникновением". Г. много занимался проблемами *церк.-слав. перевода Библии. В течение 13 лет он составлял (совм. с *Невоструевым К.И.) "Описание славянских рукописей Московской синодальной библиотеки" (Отд.

1-3, т.1-5, М., 1855-1917). Издание не было закончено из-за цензурных условий и не дождалось полного опубликования. Г. высоко ценили в рус. историч. науке. Он был почетным членом Моск. ун-та и различных ученых обществ, а С.-Петерб. ун-т присвоил ему степень доктора рус. истории. В 1868 за "Описание славянских рукописей..." Г. была присуждена Ломоносовская премия.

О том, совершал ли Господь Иисус Христос пасху иудейскую на последней вечере Своей с учениками, ПТО, ч.12, 1853; О слав. переводе Пятокнижия Моисеева, исправленном в XV в. по евр. тексту, ПТО, ч.19, 1860; Епифаний Кипрский, ПТО, ч.22, 1863; Образование канона свящ. книг НЗ, ПТО, ч.24, 1871. Л е б е д е в А.П., Прот. А.В.Г., ректор и проф. МДА, ВЦ, 1900, №8; ПБЭ, т.

4, с.541-50; свящ.П о с т н и к о в П., Очерки жизни и деятельности А.В.Г., в кн.: У Троицы в Академии, М., 1914 (там же приведена библиогр.); Х и б а р и н И., Профессор-подвижник, ЖМП, 1954, №10. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое горский
Значение слова горский
Что означает горский
Толкование слова горский
Определение термина горский
gorskiy это

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины