Библиологический словарь - кульманн
Кульманн
(Cullmann) Оскар (р.1902), протестантский богослов, исследователь НЗ, историк древней Церкви. Род. в Страсбурге, где окончил ун-т. С 1930 проф. НЗ в Страсбурге. С 1938 проф. истории древней Церкви в Базеле. С 1949 проф. протестантского богосл. ф-та Сорбонны. В 1945 получил степень д-ра богословия. Член Французского ин-та Академии наук. Принимал деятельное участие в экуменич.
движении; присутствовал на II *Ватиканском соборе в качестве наблюдателя от протестантов. Примыкая к диалектич. богословию *Барта и в противовес старому направлению *либерально-протестантской школы *Гарнака, К. утверждал, что первонач. исповедание веры Церкви было христоцентричным. Этот тезис он основывал на анализе ранних исповеданий веры, предшествовавших созданию книг НЗ.
Сами эти книги, по мнению К., возникли в рамках богослужебной практики общин. Противостоял К. и экзистенциалистской теологии *Бультмана, поскольку был убежден, что ключ к НЗ следует искать именно в *историзме Свящ. Писания, а не в философии Хайдеггера, полностью с ним порвавшей. При этом К. не разделял скептицизма *"истории форм" школы относительно достоверности еванг. традиции. Трудам К. чужд узкопротестантский конфессионализм; он не раз проявлял открытость к толкованиям, принятым другими исповеданиями. В частн., это относится к его исследованию "Св.Петр, ученик, апостол, мученик", вышедшему почти одновременно на франц.("Saint Pierre: disciple, apњtre, martyr", P., 1952) и нем. яз. ("Petrus: Junger, Apostel, Martyrer", Z., 1952) и сразу же переведенному на англ. яз. (L., 1953). В книге доказывается подлинность обетования ап.Петру (Мф 16:17-19), хотя автор относит его к моменту *Тайной Вечери. Обетование свидетельствует о первенстве ап.Петра и о том, что Церковь основана по воле Христа. Но, в отличие от католич.
и правосл. экзегетов, К. не связывает служение ап.Петра и др. апостолов с идеей преемства. Апостольство неповторимо: оно относится только к периоду создания Церкви. К. предполагает, что, начав миссию среди иудеев, ап.Петр добровольно передал руководство Иерусалимской общиной ап.Иакову Праведному. Работа К. об ап.Петре, по словам прот.
*Афанасьева Н., "оказалась целым событием в богословской литературе. Она сразу же вызвала необычайный интерес в католических и протестантских кругах, причем больше в первых, чем во вторых". Но важнейшие труды К. посвящены теме истории спасения (см. ст. История библейская) В ставших уже классическими трудах "Христос и время" ("Christus und Zeit", Z.
, 1946) и "Спасение как История" ("Heil als Geschichte", Tub., 1965) К. разработал т. н. "историко-сотериологический метод экзегезы". Он указал, что ев.Лука первый дал четкое трехчастное деление истории на время до Христа, время Христа и время Церкви, но, в отличие от *Кеземанна, К. считал, что такое деление не создано Лукой, а восходит к первообщине и Самому Христу.
2-ю и 3-ю фазы истории спасения следует толковать эсхатологически; однако, подчеркивает К., "новое в Новом Завете не эсхатология, а то, что я называю напряженностью между решающим Событием, в силу к-рого все уже совершено, и окончательным исходом, из к-рого вытекает, что не все еще закончено". Эсхатологию Евангелия К.понимает иначе, чем *Швейцер А., сводивший ее к "вере Иисуса в скорый конец мира". Т. зр. К. ближе всего к концепции *Додда об *"осуществленной эсхатологии". К. напоминает, что уже в ВЗ эра Мессии трактовалась как промежуточная, предваряющая полное преобразование мира. В этом ключе, считает К., и нужно понимать место еванг. событий в истории спасения.
Христос говорил о Царстве Божьем как о чем-то, что "уже пришло" и в то же время как о "еще не наступившем". "Напряженность" между совершившимся и ожидаемым отличает не только "время Мессии", но и "время Церкви". Приход Христа есть осевой центр истории спасения; так учил Он Сам, так учили и Его апостолы.Когда Господь говорил о "конце", Он имел в виду исход минувшего этапа свящ. истории. Источник трехчастного ее деления не в растерянности христиан перед лицом "медлящей *Парусии", а в самом провозвестии Иисусовом. Последующие времена не изобрели трехчастного толкования истории, но, скорее, ослабили свойственную ему "напряженность".
К. посвятил большой труд *христологии НЗ ("Die Christologie des Neuen Testaments", Tub., 1957). Либеральная и экзистенциальная критика утверждали, что церк. христология заслонила подлинное учение Иисуса. К. проанализировал 10 титулов Христа в НЗ (Пророк, Служитель, Первосвященник, Мессия, Сын Человеческий, Господь, Спаситель, Слово, Сын Божий, Бог), сравнивая их с ветхозав.
и эллинистич. словоупотреблением, и установил, что большинство их восходит непосредственно к словам Иисуса. Те же титулы, к-рые возникли в первохрист. среде, основаны на пасхальном опыте общины. "Самосвидетельство Иисуса и конкретные представления о Его лице и деле, сложившиеся среди учеников и народа, стали теми двумя исходными пунктами, из к-рых выросла вся христология".
Христология была с самого начала неотъемлемой частью сотериологич. идеи, раскрывшейся в рамках свящ. истории. Еще в ранних работах о *Климентинах К. занимался проблемой разнообразных течений среди первообщины. Он связывал их с богосл. плюрализмом *иудейства. "Великое богатство, свойственное Евангелию Христа, писал он, содержит в себе семена, из к-рых могли вырасти и формы иудеохристианские, и формы эллинистические.
Такая эволюция стала возможной в плане историческом потому, что палестинский иудаизм колыбель христианства представлял собой нечто многообразное, явление более богатое, чем предполагали раньше, когда его сводили прежде всего к двум разным течениям фарисейству и саддукейству".К. выдвинул оригин. мысль о том, что "эллинисты", упомянутые в Деяниях, были близки к общине *Кумрана, с одной стороны, и к Иоаннову окружению, с другой. Всем этим направлениям было свойственно радикальное отрицание Храмового культа. "Великой закваской единства" для внутрихрист. течений было, по словам К., Евангелие Христово. Эту мысль он считал фундаментальной и для совр.
экуменич. движения. Le probl-me litteraire et historique du Roman pseudo-Clementine, P., 1930; Konigschaft Christi und Kirche im Neuen Testament, Zollikon-Z., 1941; Urchristentum und Gottesdienst, Basel, 1944 (англ. пер.: Early Christian Worship, Chi., 1953); Der Staat im Neuen Testament, Tub., 1956 (англ. пер.: The state in the NT, N.Y., 1956); Das Johanneische Kreis, Tub., 1975 (англ. пер.: The Johannine Circle, L., 1976); в рус. пер.: Многообразные течения внутри первой христ. общины, "Символ", 1983, ( 9.
А ф а н а с ь е в Н., Ап.Петр и Римский епископ (по поводу кн. К. "Св.Петр"), ПМ, 1955, ( 10; *К а с с и а н (Безобразов С.), O.Cullman, "Saint Pierre, disciple apњtre martyr", P., 1952, там же, с.155-56; V o g t l e A., Oscar Cullmann, TTS, S.488-93; *H a r r i n g t o n N., The Path of Biblical Theology, Dublin, 1973; DIC, p.289; ODCC, p.365; RGG, Bd.7, S.40; WBSA, p.47. .