Поиск в словарях
Искать во всех

Библиологический словарь - поснов

 

Поснов

Михаил Эммануилович (1873-1931), рус. правосл. библеист и историк Церкви. Род. в Рязанской губернии. Окончил КДА, где затем был преподавателем библ. истории. С 1908 приват-доцент Киевского ун-та по каф. истории Церкви. С 1910 вел курс Свящ.Писания НЗ в КДА, а с 1913 был там проф. по каф. истории древней Церкви.

Удостоен степени доктора церковной истории. В последние годы жизни состоял проф. в Софийской Православной духовной академии. Магистерская дисс. П. посвящена проблемам библ. *богословия ("Идея Завета Бога с израильским народом в ВЗ", Богуслав, 1902). Вслед за тем он опубликовал цикл статей о *Второго Храма периоде (ТКДА, 1904, ( 8, 10, 1905, ( 3, 7), к-рые составили книгу "Иудейство (к характеристике внутренней жизни еврейского народа в послепленное время)" (К.

, 1906). В работе рассмотрен *мессианизм *междузаветного периода, вопрос о *Мужах Великого Собора, возникновение *апокалиптической лит-ры и *течений и сект внутри иудейства. Главный вывод П. заключался в том, что века, прошедшие между прор.Малахией и Иоанном Крестителем, не были эпохой "окаменения", а отличались напряженной творческой религиозной жизнью, и факт этот не могут умалить отдельные элементы духовного упадка.

В специальной работе П. критически рассмотрел христологич. воззрения *Паулюса, *Штрауса, *Ренана и др. представителей *рационализма ("О личности Основателя Христианской Церкви", СПб., 1910). П. также много занимался проблемами гностицизма. В частн., он считал, что генезис гностич. идей тесно связан с течениями внутри самарянства. Неск.

статей по библ. истории П. написал для "Правосл. богосл. энциклопедии" (Иеремия т.6; Книжники т.12 и др.). Взаимодействие двух факторов в истории израил. народа божественного и человеческого, К., 1903; О судьбах библ. Израиля, К., 1907; Первая христ. община и коммунизм, СПб., 1909; Самарийские маги христ. ересиархи, К., 1917 (Ответ на критику проф. *Рыбинского); Гностицизм II в. и победа христ. церкви над ним, К., 1917; История христ. церкви (до разделения церквей 1054 г.), Брюссель, 1964. Р ы б и н с к и й Вл., Самарянство и гностицизм (по поводу критики проф. М.Э.П.), "Странник", 1914, ( 3, 1916, ( 1. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое поснов
Значение слова поснов
Что означает поснов
Толкование слова поснов
Определение термина поснов
posnov это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины