Библиологический словарь - схиллебекс
Схиллебекс
С к и л л е б е к с, Ш и л л е б е к с (Schillebeeckx) Эдуард, иером. (р.1914), голл. католич. богослов и библеист. По происхождению фламандец. Род. в Антверпене. В 1934 вступил в Доминиканский орден. Изучал философию и богословие в Генте и Лувене. Рукоположен в 1941. В 1951 получил степень доктора богословия. Преподавал догматику в Лувене; с 1957 до 1982 был проф.
догматики и истории богословия в католич. ун-те Нимвегена (Нидерланды). Участвует в издании международного богосл. журнала "Concilium" и в составлении т. н. "Голландского катехизиса". С. принадлежит к радикальному "неомодернистскому" крылу католич. богословия. Гл. библ. трудами С. являются книги "Иисус, история вечноживого" (1974; нем. пер.
с нидерл.: "Jesus: Die Geschichte von einem Lebenden", Basel, 1977) и "Христос и христиане" (1977; нем. пер. с нидерл.: "Christus und die Christen", Freib., 1977). Первая посвящена изображению Христа у *синоптиков на фоне религиозных исканий евангельской эпохи. С. делает акцент на человеческой природе Христа и подчеркивает, что Его земное уничижение не согласуется с идеей всеведения.
Развивая тезис *либеральнопротестантской школы экзегезы, С. ставит на первое место то впечатление, к-рое произвела личность Христа на современников. Во второй книге автор прослеживает, как это впечатление переросло в духовный опыт веры, благодатного единения со Христом. В книге собран обширный сравнительно-религиозный материал, помогающий понять, каким образом формировались осн.
положения *христологии и *сотериологии Церкви. Согласно С., искупление и спасение есть опыт новой жизни, даруемый Христом. Христологич. труды С. не обращены в прошлое. Автор стремится дать совр. толкование древних догматов, чтобы они обрели новую актуальность. Такую же направленность имеет и его экклезиологич. работа "Христианская Община и ее служители" ("Die christliche Gemeinde und ihre Amtstrager", "Concilium", 1980, ( 3).
В ней С. анализирует новозав. учение о предстоятелях Церкви как совершителях Евхаристии. На основе историч. исследования вопроса он приходит к выводу, что право совершать Таинство принадлежит самой Церкви, к-рая избирает своего предстоятеля. Этот предстоятель не может быть вне Церкви, он ее органическая часть; именно Церковь призывает его на служение.
В 1980-е годы христологич. воззрения С. подверглись осуждению со стороны католич. церк. властей. Англ. пер. с нидерл.: Christ, the Sacrement of the Encounter with God, N.Y., 1963; Die Auferstehung Jesu als Grund der Erlosung, Freib., 1979; Paul the Apostle, N.Y., 1983. М о д е с т о П., О последней книге Е.Шиллебекса, "Логос", 1978, ( 1-4; TTS, S.602 (там же приведены проч. труды С.). .