Библиологический словарь - сковорода
Сковорода
Много странствовал по Европе. После неск. лет преподавательской работы С. в 70-х гг. окончательно избрал путь независимости и стал странствующим мудрецом. Почти все его произведения были опубликованы посмертно. Свящ. Писание занимало большое место в жизни С. По собств. признанию, особенно тщательно он стал изучать Библию с 1752, когда вернулся из заграничных скитаний.
Специально Библии он посвятил три книги: "Икона Алкивиадская", "Жена Лотова", "Потоп Змиин". Вслед за *Оригеном С. утверждал, что Библия, подобно мирозданию, имеет внешний и внутренний аспекты. Те, кто их смешивает, неизбежно оказывается во власти "змииного суеверия". Для истинного понимания Библия есть "ковчег и рай Божий", а для тех, кто толкует ее буквально, она оказывается "буйством" (безумством). Образы Писания суть "фигуры", означающие сокровенную реальность. Библия всецело символична. Уже *Шестоднев построен на сочетании *символических чисел. "Сей есть, восклицает С., природный штиль Библии! Историалною и моралною лицемерностъю так соплесть фигуры и символы, что иное на лице, а иное на сердце.Лицо, как шелуха, а сердце есть зерно... Сама ея о фигурах речь дышет гаданий мраком и самая кратчайшая сказочка заключает в узле своем монумент сладчайшей вечности; как корка зерно, а перлова мать жемчужину и как луна солнечный свет отдает во всей земленности своей". Непонимающий аллегорического языка Библии обречен соблазняться ее содержанием, ибо "две страны имеет библейское море.
Одна страна наша, вторая Божия". Видящий только "нашу", земную сторону каменеет, как жена Лота. Для подлинного познания Слова Божьего нужно преодолеть "смертность" и обрести просветление. "Смертен не рожден свыше, не есть родственник Библии. Не может смертное сердце соединиться с Божественным сердцем". Твори в двох томах, Киiв, 1961, т.
1-2; в рус. пер.: Соч. в двух томах, М., 1973. Б а р а б а ш Ю., "Знаю человека..." Григорий С.: поэзия, философия, жизнь, М., 1989; К р а с н ю к М., Религ.-филос. воззрения С., ВиР, 1901, ( 18, 21, 22; Л о щ и ц Ю.М., С., М., 1972; Т а б а ч н и к о в И.А., Григорий С. (1722-1794), М., 1972; Э р н В., Григорий Саввич С. (1722-1794). Жизнь и учение, М., 1912; проч. библиогр. см. в указ. сочинениях. .