Библиологический словарь - социнианская экзегеза
Социнианская экзегеза
толкование Библии в рамках антитринитарной доктрины социнианства. Название С.э. происходит от имени итал. гуманиста Фауста Социни, или Социна (1539-1604). Деятельность его протекала гл. обр. в Швейцарии и Польше. Подобно *Сервету, социниане полностью порвали с церк.*Преданием, идя в этом гораздо дальше протестантизма. Они утверждали, что в Библии нет прямых указаний на догматы о Троице, о первородном грехе и искуплении.
Христос для социниан лишь обожествленный человек, Которому следует поклоняться как Богу. Его служение заключалось только в возвышенном примере. В своей книге "Авторитет Свящ.Писания" (1570) Социни отводил ВЗ второстепенное место, видя в нем просто памятник предыстории христианства. С.э. отрицала библ. *прообразы и *символы, ограничиваясь одним историч.
толкованием (так, в Пс 45 они видели просто описание свадьбы царя Соломона). Своим влиянием социниане обязаны прекрасно организованным школам, к-рые они основали в Ракове (Польша) и др. городах. Там ими, в частн., был сделан один из первых *украинских переводов НЗ. К социнианам, повидимому, принадлежал *Тяпинский, переводчик Евангелия на белорусский язык. В Московскую Русь социнианство как таковое не проникло, но имело там cвой аналог в антитринитарных ересях (см.А.Ф.З а м а л е е в, Филос. мысль в ср.-век. Руси, Л., 1987; там же приведена библиогр.). В 1660 социниане были изгнаны из Польши, после чего их доктрина распространилась в Англии и Америке под названием унитаризма, или унитарианства.Примером унитарианской библеистики нового времени является кн. англ. пастора И.Сендерленда (ум.1923) "Библия, или Священные книги Ветхого и Нового Завета. Их происхождение, развитие и характер" (рус. пер.: СПб., 1907). С.э. во многом явилась предшественницей *либерально-протестантской школы экзегезы. Б у д р и н Е., Антитринитарии шестнадцатого века, Каз.
, 1886, вып.2; Л е в и ц к и й О., Социнианство в Польше и юго-западной Руси, К., 1882; Л ю б о в и ч Н., Социнианство, ЭСБЕ, т.18; К r а u s, S.37-39; NCE, v.13, р.397. .