Библиологический словарь - сове
Сове
яз. В 1831 удостоен звания бакалавра за труд "Эсхатология кн. Иова". В этом же году С. возвратился в Париж и стал доцентом по каф.ВЗ в Правосл. богословском ин-те. В 1936 он представил свои "Тезисы по Свящ. Писанию ВЗ" на I Конгресс правосл. богословов в Афинах. Этот краткий, но весьма насыщенный и важный документ содержал 6 пунктов, в к-рых были намечены контуры необходимых преобразований в правосл.
*герменевтике. Суть этих тезисов сводится к след.: 1) Правосл. *исагогика и *экзегетика еще не дали своей разработки проблем ВЗ, поставленных совр. наукой. 2) Традиция *святоотеческой экзегезы не пришла к общеобязательному для Церкви единому решению исагогич. проблем. Решать их можно не только с консервативных позиций, но и с учетом данных *историко-литературной критики и др.
видов *критики библейской. 3) Используя данные *высшей критики, правосл. библеистика должна оставаться верной Преданию Церкви в целом, не возводя автоматически различных мнений патристич. эпохи в степень догматически безусловную. 4) Буквальное понимание *боговдохновенности Свящ. Писания, отказ от методов *сравнительно-религиозного изучения ВЗ есть достояние не Православия, а иудейского и консервативно-протестантского богословия. 5) Правосл. библеистика должна отстаивать *единство Библии и "вскрывать несостоятельность современных "маркионистических" взглядов на Ветхий Завет".6) Желательно создание общеправославного Библейского и Археологического ин-та в Иерусалиме (Тезисы..., "Путь", 1936-37, ( 52). С 1939 С. жил в Хельсинки, где работал в славянском отделе университетской библиотеки. В эти годы гл. его труды были посвящены литургич. вопросам. Евхаристия в древней Церкви и совр. практика, ПМ, (Живое Предание) Париж, 1937, вып.
3. Н.Н., Борис Иванович С. (Некролог), ЖМП, 1963, ( 5; БТ, 1968, сб.4. .