Библиологический словарь - тертуллиан
Тертуллиан
Богословские и полемич. трактаты Т. распространились по всему латинскому миру. Пламенный темперамент Т., блестящий лит. стиль сделали его одним из самых популярных лат. писателей христианства своего времени. Ок. 207 суровый ригоризм привел его в секту монтанистов, к-рая пыталась искусственно возродить обычаи первохрист. общин. Тем не менее авторитет Т.
как писателя и богослова не был отвергнут Церковью. Т. не писал спец. толкований на Библию. Для библ. науки большое значение имеют его свидетельства исагогического характера. В частн., он указывал на неполноту *канона, составленного *Маркионом. По его мнению, ересеарх "открыто и упрямо совершил убийство над Писанием" ("De praesсriptione haereticorum", в рус.
пер.: "Об отводе дела против еретиков", 38). Т. подчеркивал, что разрыв с апостольским *Преданием искажает истину даже тогда, когда сохраняется неповрежденным текст Библии. Так, представитель гностицизма *Валентин "удалял собственный смысл отдельных слов и влагал в них свой, не принадлежащий им" (там же). "Мы имеем, писал Т., своими наставниками апостолов Господа, к-рые сами ничего не изобрели по своей воле и принятое от Христа учение верно сообщили народам" (там же, 6).
В памфлете "Против Маркиона" (IV,2,5) Т. подтверждает предание о ев.Марке как переводчике (толкователе?) ап.Петра. Он указывает на свидетельство *Церкви как на доказательство апостольского происхождения Евангелий. Впрочем, в отд. случаях, когда не сохранилось преданий об *авторстве нек-рых свящ. книг, Т. предлагает собств. гипотезы об их происхождении и *атрибуции.
Так, в трактате "De pudicitia" (рус. пер.: "О стыдливости", 20) Т. приписывает Евр ап.Варнаве. M i g n e. PL, t.1-3; в рус. пер.: Творения Кв.Септ.Флор.Тертуллиана, К., 1910, ч.1-2, 1915, ч.1-3. М а з у р и н К.М., Т. и его творения, М., 1892; П о п о в К., Т., его теория христ. знания и основные начала его богословия, К., 1880; П р е о б р а ж е н с к и й П.Ф., Т. и Рим, М., 1926; Ш т е р н о в Н.
, Т., пресвитер Карфагенский, Курск, 1899; Щ е г л о в Н., Апологетик Тертуллиана. Библиографич. исследование, К., 1888; ЭСБЕ, т.33; B a r n e s T.D., Tertullian, Oxf. (USA), 1971; OM a l l e y T.P., Tertullian and the Bible, Nijmegen-Utrecht, 1967; Q u a s t e n. Patr., v.2, p.247-340; проч. библиогр.см. в ст. Святоотеч. экзегеза. .