Буддизм - риндзай-сю
Риндзай-сю
Все прочие храмы и монастыри Р. (за исключением традиций Дайтокудзи и Мёсиндзи) также имели соответств. ранги. Составляя небольшую часть населения страны, монахи годзан играли в 13-15 вв. важную роль хранителей культурных традиций, благодаря их усилиям бурно расцвела пяти гор литература (годзан бунгаку) на кит. языке. Помимо будд.
философии, монахи годзан первыми познакомили японцев с трудами неоконфуц. философов, подготовив т. обр. почву для идеологии, к-рая в 17 в. фактически стала официальной. Ориентация направления Р. прежде всего на офиц. круги была гл. причиной процветания монастырей годзан. Но когда во второй половине 15 в. позиции сегуната Асикага пошатнулись и начались изнурит.
междоусобицы, это пагубно сказалось и на монастырях Р. Мн. храмы сгорели дотла, и популярность Р. начала падать. Правда, храмы Дайтокудзи и Мёсиндзи, не подчинявшиеся правит. контролю, а существовавшие благодаря поддержке провинц. феодалов и состоят. горожан, резко упрочили свои позиции. В эпоху Токугава в монастырях Р. шел бурный процесс «японизации» дзэн, мн.
наставники начали читать проповеди на разговорном яп. языке (Такуан, Банкэй, Хакуин), писать филос. трактаты тоже по-японски. В наст. вр. направление Р. подразделяется на 15 школ и насчитывает в своих рядах ок. 3 млн приверженцев. Самым крупным центром Р. ныне является Мёсиндзи. — А. М. КабановБуддизм
2009
.