Энциклопедия Кольера - азербайджан. история
Азербайджан. история
В 8-11 вв. усиливается влияние кочевых тюркских племен, смешивающихся с местным населением и оказывающих воздействие на язык, культуру и политику государства. Персидский язык коренного населения постепенно был вытеснен тюркским диалектом, из которого со временем сформировался самостоятельный азербайджанский язык. Процесс тюркизации был долгим и сложным; он включал несколько волн кочевников из Центральной Азии.
После завоевания монголами в 13 в. Азербайджан вошел в состав государства Хулагу-хана и его преемников ильханов. В 15 в., после нашествия войск Тимура, он перешел под власть туркмен, которые основали два соперничавших государства Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Одновременно существовало азербайджанское государство Ширваншахов. В конце 15 в.
Азербайджан стал оплотом местной династии Сефевидов, которая путем завоеваний и энергичной политики централизации создала новое обширное персидское государство от Сырдарьи до Евфрата. Шах Исмаил I (годы правления 1502-1524), столицей которого был Тебриз, объявил шиизм государственной религией страны, что окончательно отдалило азербайджанцев от тюрок-сельджуков.
При Сефевидах Азербайджан часто становился полем сражений в войнах между шиитской Персией и суннитской Турцией. Из-за угрозы османских вторжений столица Сефевидов была перенесена из Тебриза в Казвин, а позже в Исфахан. Азербайджан, будучи стратегически важной провинцией, управлялся губернатором, который обычно совмещал эту должность с высшим воинским званием сепахсалара.
Правление Сефевидов продолжалось до 1722; при этом государство постепенно теряло азербайджанский и приобретало персидский характер. В 1723 Турция захватила большую часть Азербайджана. После убийства в 1747 персидского правителя Надир-шаха государство распалось. К северу от р.Аракс появилось ок. 15 самостоятельных ханств, в том числе Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Гянджинское, Кубинское, Нахичеванское, Дербентское и Талышское. Период существования ханств (вторая половина 18 в.) отмечен соперничеством Турции и Персии, политической раздробленностью и междоусобицами, облегчившим российское проникновение в Закавказье.
Излюбленным средством расширения российского влияния было заключение договоров, по которым местные правители становились вассалами России. Вызов этому процессу был брошен Персией, усилившейся при шахской династии Каджаров. Результатом стали две русско-персидские войны: 1804-1813 и 1826-1828. Первая окончилась Гюлистанским миром (1813), по которому к России отошли Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Кубинское, Дербентское, Бакинское и Талышское ханства, а также Западная Грузия (Имеретия и Абхазия) и Дагестан. Вторая война, в которой Россия также одержала победу, завершилась Туркманчайским миром (1828), по которому к России отошли два крупных ханства: Нахичеванское и Эриванское. Туркманчайский мир завершил раздел Азербайджана по р.Аракс. Революция 1905 в России пробудила политическую жизнь Азербайджана, сопровождавшуюся появлением политических организаций и свободной прессы. Из политических организаций, возникших после революции 1905, дольше всех просуществовала и имела больше всего приверженцев партия "Мусават".Основанная нелегально в 1911, она быстро увеличила свою численность после свержения царизма в России в 1917. Важнейшими составляющими мусаватистской идеологии были светский национализм и федерализм (азербайджанская автономия в рамках более крупного государства). Правая и левая фракции партии расходились по ряду вопросов, в частности по земельной реформе.
Лидером партии был склонявшийся к левым М.Э.Расулзаде.Первая независимая республика. После Октябрьской революции 1917 Россия погрузилась в хаос гражданской войны. Советская власть была установлена в Баку 15 ноября 1917. Но 28 мая 1918 мусаватский Азербайджанский национальный совет провозгласил Азербайджанскую Республику с временной столицей в Гяндже.
Прежде редко использовавшееся географическое название Азербайджан теперь стало названием государства народа, до этого называвшегося кавказскими татарами, закавказскими мусульманами или кавказскими турками. Республика просуществовала почти два года, при этом с мая по октябрь 1918 она была оккупирована Турцией, а с ноября 1918 по август 1919 Великобританией.
Однако Турция, присоединившаяся во время Первой мировой войны (1914) к австро-германскому блоку, в конце октября 1918 капитулировала перед войсками Антанты. Турецкие оккупационные войска были заменены британскими, которые в августе заняли Баку, а в сентябре распустили Бакинский Совет народных комиссаров и расстреляли его большевистских руководителей (26 Бакинских комиссаров).После этого менее чем за год в республике сменилось пять правительств; все они были сформированы партией "Мусават" в коалиции с другими партиями. Премьер-министром первых трех правительств был Фатали Хан-Хойский, последних двух Насиб Юсуфбеков. Главой государства считался председатель парламента А.М.Топчибашев. В этом качестве он представлял Азербайджан на Версальской мирной конференции 1919.
Выживание независимого Азербайджана после вывода британских войск в августе 1919 полностью зависело от результата гражданской войны в России. Весной 1920 победа оказалась на стороне Красной Армии, и ее части 28 апреля 1920 вступили в Азербайджан. В тот же день было сформировано советское правительство Азербайджана во главе с Нариманом Наримановым.
Советский период. История советского Азербайджана начиналась с подавления вооруженных восстаний в различных частях страны. В декабре 1922 Азербайджан, Грузия и Армения образовали временное государственное объединение Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая 30 декабря 1922 вошла в состав СССР. В 1930-х годах в СССР начались проверки лояльности и массовые чистки. Руководил этими чистками в Азербайджане М.Дж.Багиров, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана. Особому террору подверглись интеллигенция и крестьяне, но чистки велись и среди руководителей-коммунистов, замеченных в симпатиях к пантюркизму или имевших контакты с революционными движениями в Иране или Турции.
В 1936, в разгар чисток и охлаждения отношений с Турцией, ЗСФСР была распущена, а Азербайджанская ССР стала самостоятельной республикой в составе СССР. Азербайджанские турки стали официально называться азербайджанцами, а их национальный язык вместо турецкого получил название азербайджанского.
Вторая мировая война. Германские войска, вторгшиеся в Советский Союз в июне 1941, вышли к Большому Кавказскому хребту в июле 1942, но немцы так и не вступили на территорию Азербайджана.
Многие азербайджанцы сражались в рядах Красной Армии, но не менее 35 тыс. военнопленных-азербайджанцев вступили в германскую армию и использовались как на передовой, так и в тылу. Событием, изменившим направление азербайджанского национализма, стала оккупация советскими войсками Иранского Азербайджана летом 1941. Советское присутствие к югу от р.
Аракс привело к возрождению паназербайджанских настроений. В ноябре 1945 при советской поддержке в Тебризе было сформировано "азербайджанское народное правительство" во главе с С.Дж.Пишевари, лидером Азербайджанской демократической партии. Азербайджанские культурные и образовательные учреждения создавались по всему Иранскому Азербайджану, распространялось мнение о возможности объединения обоих Азербайджанов под эгидой СССР.
В результате проблема Иранского Азербайджана стала одним из первых конфликтов холодной войны, под давлением западных держав Советский Союз был вынужден вывести свои войска за Аракс. К концу 1946 иранское правительство восстановило свою власть над Иранским Азербайджаном.
Послевоенный период. В послевоенные годы была продолжена сталинская политика репрессий.
Хрущевская "оттепель" (1955-1964) была периодом ослабления контроля в области литературы и общественной жизни. В то же время "оттепель" ознаменовалась новой антиисламской кампанией и возвратом политики советизации в рамках "сближения наций", которое должно было привести к слиянию всех народов СССР в новую общность советский народ.
В 1960-е годы появились первые признаки кризиса советской колониальной системы. Важнейшая для Азербайджана нефтяная промышленность стала терять свои позиции в экономике вследствие истощения разведанных запасов азербайджанской нефти и освоения новых месторождений в других районах Советского Союза. Кризис нефтяной отрасли привел к сокращению инвестиций в экономику Азербайджана.
Пытаясь положить конец кризису, власти СССР в 1969 назначили Гейдара Алиева первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана. Алиеву удалось улучшить экономическое положение и ускорить рост промышленности, а также консолидировать республиканскую правящую элиту. В 1982 Алиев стал членом Политбюро ЦК КПСС. В 1987 он вернулся в Азербайджан.
Исламская революция, произошедшая в соседнем Иране в 1978, привела к возрождению религиозных идей в Азербайджане. В ответ на рост иранского влияния был вновь выдвинут лозунг "Единого Азербайджана", впрочем, воплощавшийся скорее в публицистике, чем в конкретных политических действиях. Азербайджан отставал от других советских республик в развитии диссидентского движения.
Политическое пробуждение, сопоставимое с движением периода 1905-1907, началось в феврале 1988. В рамках политики гласности начали появляться независимые публикации и политические организации. Из этих организаций самой мощной оказался Народный фронт Азербайджана (НФА), который к осени 1989, казалось, был готов отобрать власть у коммунистической партии.
Но в январе 1990 в НФА произошел раскол между консервативно-исламистским и умеренным течениями. Большинство лидеров НФА были арестованы. На альтернативных выборах, проведенных в сентябре 1990, коммунисты получили ок. 90% голосов и были обвинены в фальсификации результатов выборов. После провала попытки переворота 19-21 августа 1991 в Москве прокоммунистический Верховный Совет республики провозгласил 30 августа 1991 независимость Азербайджана.
Затем последовал роспуск Коммунистической партии Азербайджана, хотя ее члены сохранили свои позиции в правительстве и экономике. В сентябре 1991 последний руководитель Коммунистической партии Азербайджана Аяз Муталибов был избран президентом республики. Верховный Совет официально ввел в действие Декларацию о независимости 18 октября.
Тем временем конфликт в Нагорном Карабахе расширялся. В начале 1992 региональные армянские лидеры провозгласили независимость Нагорного Карабаха. В последовавшей за этим войне между Арменией и Азербайджаном преимущество оказалось на стороне армян. Неудачи в Нагорном Карабахе послужили причиной отставки Муталибова в марте 1992.
В июне 1992 были проведены новые президентские выборы. Бывшая коммунистическая номенклатура не смогла выдвинуть яркого лидера, и президентом был избран Абульфаз Эльчибей, лидер НФА, бывший диссидент и политзаключенный, за которого было отдано более 60% голосов. Он выступал против членства Азербайджана в СНГ, за сближение с Турцией и расширение связей с азербайджанцами в Иране.
Гейдар Алиев стал руководителем Нахичевани, где он проводил собственную внешнюю политику по отношению к Армении, Ирану и Турции. Президент Эльчибей также потерпел неудачу в решении проблем, которые привели к отставке Муталибова. Продолжение военных действий в Нагорном Карабахе и вокруг него постепенно выявило преимущество армян, которые заняли примерно 1/5 территории Азербайджана.
В начале июня 1993 в Гяндже под руководством полковника Сурета Гусейнова был поднят мятеж против президента Эльчибея, который, оказавшись без поддержки перед лицом военных неудач, ухудшения экономического положения и политической оппозиции, вынужден был бежать. Власть в Баку перешла к Алиеву, который быстро укрепил свои позиции.
Эльчибей был смещен со своего поста в результате референдума, проведенного в августе, а в октябре президентом был избран Алиев. Приход к власти Алиева стал частью общего процесса возвращения к власти прежних советских руководителей во многих республиках бывшего СССР. Укрепив свое положение в стране, Алиев вернул Азербайджан в состав СНГ.
Иран приветствовал приход к власти Алиева, так как опасался влияния НФА в Иранском Азербайджане, но в Турции это было воспринято как отход Баку от протурецкой ориентации. В последующие годы Алиев укрепил отношения с Турцией и странами Запада, интересы которых были сосредоточены на освоении каспийских нефтяных месторождений. .