Энциклопедия Кольера - босния и герцеговина
Босния и герцеговина
Карта Боснии и Герцеговины
Флаг Боснии и Герцеговины
На карте Европы
ОКРЕСТНОСТИ БАНЯ-ЛУКИ (Босния) Природа. Босния и Герцеговина занимает часть Динарского нагорья, это горная страна, рассеченная речными системами. Большинство рек текут на север (Уна, Сана, Врбас, Босна, Дрина); немногие из них (самая крупная Неретва) впадают в Адриатическое море. Долины рек в северном направлении расширяются, переходя в плодородную Савскую равнину, которая охватывает северную треть Боснии.
Разнообразные климатические условия Боснии и Герцеговины являются проявлениями двух противоборствующих влияний. Несколько измененный средиземноморский климат преобладает в Герцеговине, южной части страны, которая бедна лесами; альпийский и паннонский типы климата преобладает в лесной Боснии, в центральной и северной частях страны. Почвы в основном коричневые. Естественная растительность представлена буковыми лесами. Среди диких животных встречаются серны, олени, медведи и волки.
Население. В стране представлены три главные национальные и религиозные общины: мусульмане-боснийцы (44% населения в 1991, в основном сунниты); православные сербы (31% населения) и католики-хорваты (17%). Более 2 млн. жителей Боснии и Герцеговины в 1991-1995 из-за военных действий были вынуждены сменить место жительства, многие остались за рубежом как беженцы. Официальным языком является сербско-хорватский; используются и латинский алфавит, и кириллица. Столица Боснии и Герцеговины город Сараево (население 416 тыс. человек в 1991). Главный город Герцеговины Мостар (население 126 тыс. человек в 1991). Оба города во время последней войны были разрушены.
Государственное устройство. По конституции Югославии 1946 Босния и Герцеговина была одной из шести федеративных республик страны. В декабре 1990, после проведения в Боснии и Герцеговине первых за послевоенный период демократических выборов на многопартийной основе, коммунисты передали власть коалиционному правительству, состоявшему из представителей трех национальных партий: Партии демократического действия (ПДД), за которой стояла основная масса мусульман-боснийцев; Сербской демократической партии (СДП); и Хорватского демократического содружества. Президентом стал Алия Изетбегович из ПДД.
ПДД под руководством Радована Караджича еще до формального объявления независимости провозгласила своей целью объединение всех сербов в одном государстве. Многие сербы бойкотировали референдум по вопросу о независимости. В марте 1992 республика провозгласила свою независимость от Югославии. Сербы тотчас объявили о создании Сербской Республики Босния и Герцеговина, спровоцировав гражданскую войну, которая началась в апреле с нападения сербских войск на Сараево и другие города. Эти вооруженные отряды имели офицеров и почти на 20% комплектовались военнослужащими Югославской Народной Армии, которой командовали сербы. В 1992-1993 правительство Боснии и Герцеговины искало поддержку у Европейского Союза, США и ООН. В стране были размещены небольшие по численности силы безопасности ООН, ей оказывалась экономическая помощь. В конце 1992 в Женеве начались мирные переговоры, которыми руководили лорд Оуэн (Великобритания) и Сайрус Вэнс (США), представлявшие соответственно ЕС и ООН. В 1993 Вэнса сменил норвежский дипломат Торвальд Столтенберг. Правительственные войска не имели достаточного количества военнослужащих и оружия, так как в течение всей войны на территории Боснии и Герцеговине действовало военное эмбарго ООН. Небольшое количество вооружения поступало сюда через Хорватию.
В ноябре 1995 в Боснии и Герцеговине вступило в силу перемирие. Трудные переговоры в Дейтоне (шт. Огайо, США) привели к заключению ряда соглашений, получивших название Дейтонских. После подписания этих соглашений в декабре 1995 Босния и Герцеговина была разделена на два образования: Федерацию Боснии и Герцеговины (ФБиГ) (боснийцы и хорваты) и Республику Сербскую (РС) (сербы). К ФБиГ отошли 51% территории, а к РС 49%. Каждое образование имело свое правительство, полицию, аппарат управления, войска и законодательный орган.
С января 1996 международное сообщество приступило к осуществлению политического контроля над Боснией и Герцеговиной через посредство своего Верховного представителя. В январе 1996 июне 1997 этот пост занимал Карл Бильдт, бывший премьер-министр Швеции. В июне 1997 его сменил Карлос Вестендорп, бывший министр иностранных дел Испании. Вестендорп использовал широкие полномочия для оказания давления на противоборствующие стороны в Боснии и Герцеговине. С декабря 1995 в условиях широкомасштабного внешнего военного и политического присутствия Босния и Герцеговина фактически превратилась в международный протекторат.
Экономика. Гражданская война (апрель 1992 ноябрь 1995) нанесла серьезный ущерб экономике Боснии и Герцеговины. Около 80% предприятий легкой промышленности, которая преобладала в экономике страны, были повреждены или разрушены, сократился импорт нефти из-за блокады хорватских портов на Адриатическом море. Уровень безработицы достиг самых высоких показателей после Второй мировой войны.
После 1995 обширная международная помощь облегчила процесс восстановления экономики. Последствия межэтнического конфликта продолжают оказывать негативное влияние на развитие Боснии и Герцеговины. По опубликованным в 1997 в Сараево официальным данным, число безработных на конец 1996 составляло 180 тыс. человек. За 1996 из Боснии и Герцеговины было вывезено товаров на 27 млн. марок ФРГ, а импорт превысил 360 млн. марок. В 1996 среднемесячная зарплата составляла 236 марок, стоимость же продовольственной корзины была вдвое выше. В 1998 продолжалось восстановление страны, в основном благодаря международной программе реконструкции, предусматривавшей выделение в 1996-2000 на эти цели 5,1 млрд. долл. ВВП страны в 1998 составлял четвертую часть довоенного уровня, а промышленное производство 10-15%. Рост ВВП в 1996 достиг 50%, в 1997 37%, а в 1998 ориентировочно 28%.
Сельское хозяйство является главной отраслью хозяйства страны. К основным культурам относятся табак, сахарная свекла, кукуруза и пшеница. Район, граничащий с Сербией, крупный производитель фруктов, особенно сливы. В горах развито овцеводство. Важным ресурсом является древесина горных лесов; в горных районах имеются залежи медной и железной руд, свинцово-цинковых руд, лигнитов.
Религия. Христианизация большей части Боснии не осуществлялась вплоть до 10 в., хотя Герцеговина стала одним из средиземноморских районов, где обращение в христианство местного дославянского населения было произошло достаточно рано. Территория Боснии и Герцеговины относилась к юрисдикции Западной церкви (Рим). В период существования средневекового боснийского государства (12-15 вв.) Босния была центром богомильства, крестьянского еретического движения. Последние боснийские цари были католиками и способствовали усилению влияния францисканского ордена. Самые восточные районы средневекового государства, особенно восточной части Герцеговины, были в основном православными.
Завоевание Боснии турками в 15-16 вв. сопровождалось массовым обращением населения в ислам. Многие боснийские дворяне вынуждены были идти на это, чтобы защитить свою собственность и социальное положение. Однако большинство боснийских сербов и хорватов остались христианами. Некоторое количество мусульман поселилось в Боснии в 17 в.
Культура. Ранняя литература Боснии и Герцеговины была написана глаголицей и боснийской кириллицей и принадлежит к церковному наследию славянских апостолов Кирилла и Мефодия. Кроме церковной литературы, до нас дошло множество записей и фрагментов отдельных документов. После османского завоевания литературная деятельность продолжалась в рамках религиозных общин. Боснийские мусульмане создавали литературные произведения на арабском, турецком, персидском и хорватском языках. В среде сефардских евреев Сараево и Травника развивалась раввинистическая литература.
Национальному возрождению хорватов и сербов в 19 в. способствовала деятельность многих писателей Боснии. Среди хорватов известность получил монах-францисканец Иван Франо Юкич, редактор "Босанского приятеля", первого литературного журнала в Боснии и Герцеговине. Среди сербских литераторов выделялись Сима Милутинович (Сарайлия), который провел большую часть своей жизни в Сербии, и Никифор Нинкович. Знаменитыми боснийскими писателями 20 в. были Иво Андрич, Нобелевский лауреат по литературе за 1961, и Меша Селимович; хотя в своем творчестве они освещали османский период, пафос их произведений направлен против всех репрессивных режимов. Будучи, соответственно, хорватом и боснийцем-мусульманином по происхождению, оба они работали в основном в Белграде.
Османский период привнес новые исламские влияния, проявившиеся в архитектуре изящных мечетей, постоялых дворов, мостов и других общественных сооружений, а также в исламских рукописях, украшенных цветными рисунками. В 20 в. искусство следовало современным европейским тенденциям, хотя имелись и работы, учитывающие османское прошлое, как например, в работах Мерсада Бербера. Исламские влияния заметны в боснийской народной музыке, в первую очередь в песнях о любви.
В Боснии и Герцеговине образование носило исключительно религиозный характер. В период австро-венгерской оккупации была введена более современная система школьного образования. После Второй мировой войны появились высшие учебные заведения. Сараевский университет был основан в 1949; в 1970-е годы в нем обучалось в среднем 35 тыс. студентов. В 1970-е годы были открыты еще три университета. В Боснии и Герцеговине в 1966 была создана Академия наук.
См. далее Босния И Герцеговина. История