Энциклопедия Кольера - цинга
Цинга
Исторический аспект. Витамин С в достаточном количестве содержится в сырых фруктах и овощах. Поэтому едва ли первобытный человек, живший столь близко к природе, испытывал в нем недостаток. Но древним грекам и римлянам цинга была уже известна, и Плиний оставил ее подробное описание. В 1260 Жан Жуанвиль представил первый отчет о распространении цинги среди солдат.
Он наблюдал ее в армии Людовика IX, воевавшей в Египте. Общеизвестна опасность возникновения цинги во время продолжительного мореплавания при отсутствии свежих фруктов и овощей. Самое ранее описание цинги мореходов принадлежит Васко да Гама, который потерял более 100 членов экипажа своих кораблей, прежде чем достиг мыса Доброй Надежды. Офицер британского военного флота Дж.Линд в Трактате о цинге (Treatise on the Scurvy), опубликованном в 1753, привел доказательства того, что она относится к болезням питания. Благодаря открытию Линда в судовые рационы питания были включены цитрусовые (первоначально лимоноподобные плоды дикорастущего дерева лайма; с тех пор "лайми" стало прозвищем английских матросов).Причина. Результаты экспериментальных и клинических наблюдений показывали, что причина цинги отсутствие в пище витамина С. Среди млекопитающих только человек и другие приматы, а также морские свинки не способны синтезировать витамин С и потому нуждаются в получении его с пищей. В 1946 было установлено, что самый богатый натуральный источник витамина С барбадосская вишня. Организм не создает запасов витамина С, поэтому необходимо его постоянное поступление. Коровье молоко, особенно подвергнутое переработке, содержит его сравнительно мало.
По этой причине искусственное вскармливание детей без соответствующих пищевых добавок может привести к цинге.
Клиническая картина. Цинга развивается исподволь в течение 3-6 месяцев. У взрослых наблюдаются потеря веса и аппетита, усталость, безразличие, слабость, анемия, рыхлость десен, расшатывание зубов, кровоточивость слизистых оболочек и подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные расстройства, отечность и напряженность икроножных мышц.
Часто отмечается слабая лихорадка, появление крови в моче, отеки в области голеностопных суставов и одышка. Падает сопротивляемость инфекциям. Могут "ожить" старые раны и сросшиеся переломы. У взрослых цинга встречается относительно редко. При выраженной цинге у детей прежде всего страдают растущие кости, они становятся тонкими и хрупкими. Типичны кровоизлияния в оболочки, окружающие кости, тогда как подкожные кровоизлияния редки. Часто наблюдается потеря веса и аппетита, отечность век, крайняя мышечная слабость в конечностях, лихорадка, повышенная нервозность, раздражительность, дряблость мышц, учащение пульса и дыхания; прогрессирует гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и, соответственно, в крови).См. также Витамины. .