Энциклопедия Кольера - двенадцати шагов программа
Двенадцати шагов программа
Участники программы регулярно встречаются в группах, чтобы поделиться опытом. Большинство посещает два-три занятия в неделю; новичкам рекомендуют посещать по крайней мере одно занятие в день в течение первых трех месяцев. Группы полностью независимы как одна от другой, так и от любого централизованного руководства, за исключением того, что внутри каждого общества все группы придерживаются одной и той же версии программы Двенадцати шагов и соглашаются консультировать другие группы, которых заинтересовали их действия.
Расходы каждой группы и минимальные общие расходы всего общества обеспечиваются небольшими добровольными пожертвованиями; официального членства или членских взносов не существует. Программа Двенадцати шагов восходит к основанию АА в США в 1935, когда Уильям Уилсон ("Билл У.") и Роберт Смит ("Доктор Боб"), два страдавших алкоголизмом члена Оксфордской группы протестантского евангелического общества, позднее названного "Моральным перевооружением", поняли, что участие в группе помогает оставаться трезвыми благодаря той поддержке, которую ее члены способны оказать друг другу.В 1939 опыт Билла У., Доктора Боба и сотен других алкоголиков, которые пошли за ними по пути излечения, был опубликован в книге Анонимные алкоголики (Alcoholics Anonymous). В конце 1940-х годов Уилсон сформулировал Двенадцать заветов основные принципы программы и организации групп АА. Заветы представляли собой сочетание подходов, принятых в Оксфордской группе, и выводов из собственного опыта "Анонимных алкоголиков", практиковавших лидерство без доминирования, автономию отдельных групп, независимость от других организаций, социально-политическую нейтральность, отсутствие внешней финансовой поддержки, непрофессиональный подход к лечению, анонимность членов группы.
Сформулированное Уилсоном единственное требование к члену сообщества, а именно "желание бросить пить", и указанная им основная цель групп АА "нести свой опыт тем, кто еще страдает алкоголизмом" оказались настолько популярны, что породили множество групп, придерживающихся программы Двенадцати шагов. Страдающие иными, не связанными с алкоголем отклонениями начали приспосабливать программу Двенадцати шагов и Двенадцати заветов к формированию собственных организаций.
Возникновение подобных организаций началось почти сразу после первого собрания в 1947 общества, которое позднее стало называться "Анонимные наркоманы" (АН). В дальнейшем возникли группы АН для лиц с различными наркотическими зависимостями. В 1951 Лоис Уилсон, жена Билла У., основала семейные группы (Ал-Анон) для помощи семьям и друзьям алкоголиков.
С тех пор было создано более 200 аналогичных обществ для тех, кто увлекается азартными играми, одержим навязчивым поиском сексуальных отношений, обжорством или пристрастием к курению, а также для лиц с разнообразными проблемами эмоционального характера. Хотя движение Двенадцати шагов наиболее распространено в США, где оно было основано, его сторонников можно найти во многих других странах.
Согласно данным, представленным соответствующими обществами, в 1993 насчитывалось 89 000 групп АА в 141 стране, 32 000 групп Ал-Анон в более чем 104 странах и 19 000 групп АН в 87 странах.
ПРОГРАММА ДВЕНАДЦАТИ ШАГОВ ГРУПП АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ
1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой.
2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие. 3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы его по-нимаем. 4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зре-ния. 5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную при-роду наших заблуждений.6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших не-достатков. 7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны. 8. Составили список всех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними. 9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб где только возможно, кро-ме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-нибудь другому.
10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это. 11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Бо-гом, как мы его понимаем, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит ис-полнить, и о даровании силы для этого. 12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы ста-рались донести наши идеи до других людей и применять эти принципы во всех наших делах. .