Энциклопедия Кольера - холера
Холера
Последующая вспышка холеры в Гамбурге в 1892 тоже оказалась связанной с загрязнением воды в Эльбе. Возбудитель холеры был открыт в 1883 в Египте немецким ученым Р.Кохом. В первой половине 20 в. холера не выходила за пределы Азии, если не считать местной вспышки в Египте в 1948. В 1961 разразилась глобальная эпидемия (пандемия) вследствие массового заражения одним из вариантов холерного вибриона (биотип Эль-Тор).
Возникнув в Индонезии, пандемия в 1963 охватила всю Юго-Восточную Азию и дошла до Кореи на севере. Через Индию, Пакистан, Иран и Ирак она к 1965 достигла южных районов СССР и с 1970 по 1976 распространилась в европейских и африканских странах Средиземноморья, продвигаясь по Африке к югу. В начале 1991, впервые с 1895, пандемия добралась до американского континента. Начавшись в Перу, она быстро появилась в Эквадоре, а затем дала о себе знать в Колумбии и Бразилии.Клиническое течение. Болезнь всегда начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт пищи или напитков (обычно воды), зараженных холерным вибрионом через фекалии больных холерой или вибриононосителей. Через 2-3 дня внезапно начинается обильный безболезненный понос. Испражнения напоминают рисовый отвар. Затем возникает рвота; из-за быстрого обезвоживания организма происходит сморщивание лица и мягких тканей.
Развиваются мышечные судороги и крайняя слабость. В отсутствие лечения 50% больных через несколько часов или 1-2 дня погибают. Однако тяжелые признаки заболевания появляются не у всех. Многие отделываются лишь легким поносом, а еще большее число зараженных просто выделяют возбудителя болезни с калом в течение нескольких дней.Диагноз устанавливают при обнаружении холерного вибриона в стуле больного с помощью различных методов культивирования. Лечение оказывается успешным практически в 100% случаев. Главное целиком восполнить потерю жидкости. Если больной без сознания, необходимо внутривенно вводить раствор хлорида натрия (соли) вместе с бикарбонатом (содой) или лактатом натрия для преодоления ацидоза.
При сохраненном сознании больного поят тем же раствором с добавлением 2% глюкозы. Введение жидкости следует продолжать, пока не прекратится понос, длительность которого сокращает прием тетрациклиновых антибиотиков.
Профилактика. Там, где используют современные методы фильтрования и хлорирования воды и соблюдают санитарные правила обработки пищевых продуктов, холера встречается исключительно редко.
Люди, посещающие холерные очаги, должны пользоваться лишь кипяченой или хлорированной питьевой водой, не есть сырых овощей, свежих фруктов, неотваренных моллюсков и не пить молока. Испражнения больных следует дезинфицировать. Введение холерной вакцины создает лишь кратковременный (на 3-6 месяцев) и неполный иммунитет. .![](https://terminy.info/assets/images/usearch.png)
Вопрос-ответ:
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/tag.png)