Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - лошадь домашняя

Лошадь домашняя

(Equus caballus),

домашнее животное, выполнявшее на протяжении истории человечества роль основного транспортного средства. За тысячи лет выведено множество пород и достигнуты большие успехи в дрессировке. Относится к семейству лошадиных отряда непарнокопытных. Ближайшие родственники дикие лошади, ослы и зебры.

ЛОШАДЬ АНДАЛУЗСКОЙ ПОРОДЫ, выведенная на Пиренейском полуострове, довольно стройная и высокая. Она относится к легкоупряжным, славится резвостью и хорошо зарекомендовала себя на скачках и соревнованиях по выездке.

НА СНИМКЕ изображена домашняя лошадь (Equus caballus) камаргской породы, происхождение которой точно не известно. Любопытно, что жеребята у нее рождаются бурыми, а примерно через три года белеют. Эти низкорослые лошади распространены в Провансе на юге Франции.

ДИКИЙ ОСЕЛ (Equus asinus), называемый также африканским, относится к тому же роду, что и лошадь с зеброй. На воле это резвое стадное животное. Оно было первым приручено для использования в качестве вьючного скота и в одомашненной форме называется ишаком.Как и все копытные, лошадь домашняя растительноядный вид. Масса тела варьирует от 900 кг у тяжеловозов до менее 100 кг у пони. Животное характеризуется силой, скоростью и хорошей обучаемостью. Слух и обоняние высокоразвиты. Искусственный отбор привел к появлению специализированных типов лошадей, которых при правильном уходе легко приспособить к выполнению самых разных задач, включая выпас скота, пахоту, перемещение различных повозок, состязания на скорость, охоту и особые трюки (прыжки, "танцы" и т.п.), демонстрируемые на выставках, конноспортивных праздниках и в цирках. Считается, что предки лошадиных возникли в ходе эволюции еще до широкого распространения злаковых сообществ и питались не травой, а листьями и молодыми побегами подлеска. Когда в связи с климатическими изменениями степи потеснили леса, эти животные стали собственно травоядными, что и стимулировало дальнейшее формирование их современных признаков. Естественный отбор определялся также постоянным взаимодействием с крупными хищниками: нападения волчьих стай благоприятствовали выживанию наиболее быстроногих доисторических лошадей.

ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ. Примерно 1 млн. лет назад появились первые представители рода Equus, непосредственные предки современной лошади. У этих крупных животных конечности однопалые, а последняя фаланга их пальца защищена прочным копытом, что является адаптацией к быстрому бегу. Высококоронковые зубы, состоящие из эмали, дентина и цемента, хорошо приспособлены для перетирания жестких побегов злаков и сухого зерна.

ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ. Многочисленные ископаемые остатки, обнаруженные главным образом в Северной Америке и Европе, позволили ученым реконструировать эволюцию лошадиных значительно детальнее, чем в случае большинства других групп. Этот эволюционный ряд начинается мелким животным гиракотерием (Hyracotherium) и завершается современным родом Equus, к которому относится лошадь домашняя. (Всего палеонтологи различают ок. 200 видов лошадиных, объединяемых в 19 родов.) Гиракотерий, называемый также эогиппусом (Eohippus), что в переводе значит "рассветная лошадь", жил в эоценовую эпоху, начавшуюся 53 млн. лет назад. По размерам он приближался к фокстерьеру. Все его пальцы (по четыре на передних конечностях и по три на задних) были функциональными. Зубы отличались сравнительно длинными корнями, низкими коронками и отсутствием цемента; их строение соответствует рациону, состоящему из листьев и молодых побегов кустарников.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЛОШАДИ. Гиракотерий. (Hyracotherium)

ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ. В олигоценовую эпоху, начавшуюся 38 млн. лет назад, появился мезогиппус (Mesohippus), лошадеподобное животное размером с овцу. Все пальцы его трехпалых конечностей были функциональными и опирались на землю, однако основная нагрузка приходилась на средний палец.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЛОШАДИ. Мезогиппус (Mesohippus)

ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ. В миоценовую эпоху, начавшуюся 25 млн. лет назад, жил мерикгиппус (Merychippus), близкий по размерам к мелкому пони. Он также был трехпалым, но опирался на землю только средним пальцем.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЛОШАДИ. Мерикгиппус (Merichippus)

ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ. Несколько более крупный плиогиппус (Pliohippus) появился в плиоценовую эпоху, начавшуюся 7 млн. лет назад. Он во многом напоминал современную лошадь. Его боковые пальцы редуцировались до маленьких грифельных косточек, а щечные зубы характеризовались высокими коронками со сложными выступами эмали на жевательной поверхности и в основании были покрытым слоем особого вещества цемента.

В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ семейства лошадиных естественный отбор способствовал постепенному развитию выносливости и умственных способностей, что позволило животным выживать, приспосабливаясь к меняющимся условиям среды. Одновременно увеличивались общие размеры тела, удлинялись конечности, голова и шея, ноги стали однопалыми, с копытом на конце. На рисунках показан предположительный облик предков лошади, реконструированный по палеонтологическим данным.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЛОШАДИ. Плиогиппус (Pliohippus)Эволюция семейства лошадиных (Equidae), длившаяся 60 млн. лет начиная с эоценовой эпохи, привела к появлению единственного современного рода лошади (Equus), представленного собственно лошадьми, т.е. лошадью домашней (Е. caballus), и дикой лошадью Пржевальского (E. przewalskii), дикими ослами (африканским, киангом, куланом и онагром), домашним ослом, или ишаком, а также африканскими зебрами и кваггой. Некоторые зоологи склонны разделять род Equus на несколько самостоятельных родов, однако разница между ними получается слишком незначительной, и скорее всего здесь можно говорить о подродах: ослы (Asinus), куланы (Hemonius), зебры и квагга (Hippotigris) и лошади (Equus). Современные лошадиные сильно отличаются от мелких лесных животных, давших в эоцене начало этому семейству. Сложившиеся на протяжении длительной эволюции качества резвость и выносливость, понятливость и сила, способность переносить разнообразные климатические условия и питаться скудным грубым кормом прекрасно приспособили лошадь домашнюю к потребностям развивающейся цивилизации. Фактически, последняя глава в эволюционную историю лошади вписана именно человеком, который путем искусственного отбора вывел животных, наилучшим образом соответствующих его нуждам. Современные породы произошли от диких лошадей. Сейчас сохранился только один их таксон лошадь Пржевальского, а дикая русская лошадь, или степной тарпан, возможно относившаяся к тому же виду, вымерла в 19 в. По-видимому, именно эти животные и, не исключено, какая-то более крупная "лесная лошадь", водившаяся в доисторические времена в Западной Европе, дали начало всем нынешним породам лошади домашней. Одомашнивание лошадей началось более 2500 лет назад.

Лошадь как непарнокопытное животное. Все представители рода Equus это быстро бегающие, выносливые травоядные животные, и их морфология соответствует именно такому образу жизни. К сходной стратегии существования по-своему приспособились и другие млекопитающие, например антилопы, однако все лошадиные, независимо от своей эволюционной продвинутости, обладают признаками, позволяющими считать их единой самостоятельной группой, несмотря на межвидовые различия и общие с другими группами адаптивные особенности. Речь идет о морфологических признаках отряда непарнокопытных (Perissodactyla), включающего также тапиров, носорогов и ряд вымерших форм, например слоноподобных титанотериев и когтистых халикотериев. В ходе эволюции все органы животных этого отряда в той или иной степени испытали влияние их основной "непарнокопытной" морфологии, однако отчетливее всего это прослеживается в строении ног и зубов. Именно по ним устанавливаются родственные связи между видами внутри данного отряда, и причин тому несколько. Во-первых, они имели специфическое строение с самого начала эволюции этой группы, и по ходу развития их особенности становились все более выраженными. Во-вторых, и зубы и ноги, будучи непосредственно связанными с питанием и локомоцией, четко отражают адаптацию животного к среде его обитания. Наконец, зубы благодаря своему химическому составу и компактному строению хорошо сохраняются в ископаемом состоянии.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое лошадь домашняя
Значение слова лошадь домашняя
Что означает лошадь домашняя
Толкование слова лошадь домашняя
Определение термина лошадь домашняя
loshad domashnyaya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины