Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - молдавия. экономика

Молдавия. экономика

С 1940-х годов экономика Молдавии базировалась главным образом на сельском хозяйстве и производстве товаров народного потребления. В досоветский период Молдавия была сугубо аграрной страной. В советский период проводилась индустриализация, в первую очередь в Кишиневе и Приднестровье. Наряду с пищевой появились текстильная промышленность, машиностроение и электроника. В начале 1990-х годов промышленность давала почти 2/5 национального дохода. Экономика Молдавии, фактически не имевшей минеральных ресурсов, зависела от импорта. Например, электростанции работали исключительно на привозных энергоносителях (нефти, нефтепродуктах и угле).

Несмотря на проведение рыночных реформ, со времени достижения независимости от СССР экономическое развитие Молдавии сдерживалось из-за непрекращавшейся нестабильности как внутри страны, так и за ее пределами. Региональные конфликты препятствовали установлению надежных торговых связей Молдавии с другими бывшими советскими республиками. Вооруженный конфликт со сторонниками автономии Приднестровья препятствовал экономическому развитию Молдавии.

По данным Всемирного банка, в 1995 валовый национальный продукт (ВНП) составлял примерно 3,9 млрд. долл., или 920 долл. в перерасчете на душу населения. В первой половине 1990-х годов ВВП страны ежегодно сокращался. В 1996 правительство выступило инициатором введения трехлетней программы, ориентированной на ускорение перехода к рыночной экономике. Молдавии удалось получить кредиты от МВФ, которые обеспечивали возможность осуществления этой программы.

Сельское хозяйство остается наиболее значимой сферой экономической деятельности. Частная собственность на землю была легализована лишь в 1991, однако продажа сельскохозяйственных земель начнется только с 2001. Сельское хозяйство дает более 2/5 объема национального дохода. Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать большое число культур. Молдавия крупный производитель винограда и продуктов виноделия. Ее фруктовые сады приносят большие урожаи слив, абрикосов, вишни и персиков. Выращивание фруктов сконцентрировано на севере, в центральных районах и в долине Днестра. Важной коммерческой культурой является табак. В стране повсеместно выращивается сахарная свекла, которая дает сырье для многочисленных сахарных заводов. Подсолнечник выращивается для получения растительного масла. Повсеместно высеваются кукуруза и пшеница; они потребляются на внутреннем рынке, идут на фураж и экспортируются. Производство мяса составляет менее половины общего объема сельскохозяйственного производства. Около половины мясопродуктов приходится на долю свинины, далее следуют говядина, мясо птицы, баранина.

Промышленность. В Молдавии развиты некоторые отрасли тяжелой промышленности, возникшие главным образом в советский период, а также легкая и пищевая промышленность. Ведущая отрасль тяжелой промышленности машиностроение, основной продукцией которого являются электромоторы, электрои сельскохозяйственное оборудование. Имеется химическая промышленность (производство пластмасс, синтетических волокон, красок и лаков), а также строительных материалов и цементная. Среди товаров народного потребления выделяются ткани, одежда, холодильники, мебель, телевизоры, радиоприемники. Большое значение имеет пищевая промышленность. По оценкам МВФ, в Молдавии (за исключением Приднестровья) доля продуктов питания в 1995 составляла 50% от всего производства. Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент продуктов, включая консервированные овощи и фрукты (джемы, желе, фруктовые соки), рафинированный сахар и растительное масло. Молдавия славится своими винами, в том числе игристыми и коньяками.

Промышленность, включая добычу полезных ископаемых, строительство и производство энергии, в начале 1990-х годов составляла постоянно увеличивающуюся значительную долю в экономике Молдавии, несмотря на общее падение производства. В 1995 на долю промышленности приходилось 36,4% прироста чистого материального продукта. В 1994 в промышленном секторе было занято 19,4% трудоспособного населения страны. Во второй половине 1990-х происходило существенное сокращение промышленного производства.

Транспорт. Основные средства сообщения Молдавии железные и автомобильные дороги. Линии железных дорог соединяют главные экономические центры Кишинев, Бендеры, Тирасполь и Бельцы. Они следуют также к Яссам и Галацу в Румынии, в Одессу, Киев и другие города Украины. В 1992 общая длина железных дорог Молдавии составляла 1328 км. Низовья рек Прут и Днестр судоходны, но водный транспорт не имеет большого значения. В 1996 протяженность автомобильных дорог Молдавии достигала 12,3 тыс. км, из них с твердым покрытием 10,4 тыс. Асфальтированные дороги соединяют главные города и являются основным средством сообщения внутри страны. Однако большинство дорог находятся в плохом состоянии, а дефицит бензина осложняет работу автомобильного транспорта.

Внешняя торговля. В советский период Молдавия являлась импортером промышленного сырья, промышленных товаров и топлива. Основными статьями экспорта были свежие и переработанные сельскохозяйственные продукты. После обретения независимости объем внешней торговли, ориентированной в значительной степени на страны СНГ, резко сократился, хотя на долю торговли с этими странами приходится более 2/3 общего объема внешнеторговых операций. Основные торговые партнеры Россия, Украина, Румыния, Белоруссия и Германия. В экспорте преобладают сельскохозяйственные продукты (в первую очередь вина и табак), ткани, машины и химическая продукция. Главные статьи импорта нефть, природный газ, уголь, машины, продовольствие. В 1996 торговый дефицит Молдавии достиг 254,1 млн. долл.

Экономические реформы. После обретения независимости Молдавия достигла больших успехов в реформировании плановой экономики. В январе 1992 парламент проголосовал за выход из рублевой зоны с целью установления полного контроля над экономикой. В ноябре 1993 в качестве национальной валюты был введен молдавский лей. Легализовалась частная собственность, появился ряд акционерных обществ и совместных предприятий. В январе 1991 принят закон о приватизации. Приватизация основана главным образом на ваучерной системе: каждому гражданину были выданы ваучеры в соответствии с трудовым стажем, которые могут быть использованы при покупке акций приватизированных предприятий. Предполагалось преобразовать колхозы в акционерные общества.

Судьба экономических реформ стала неясной после победы ПКМ на парламентских выборах 1998. Коммунисты, выступающие против рыночных преобразований, получили достаточное число голосов в парламенте, чтобы блокировать инициативы президента.

ОБЩЕСТВО

Молдавское общество испытало серьезные потрясения после Второй мировой войны. В 1940 Молдавия была преимущественно аграрной страной. После 1945 начались процессы урбанизации, индустриализации, ликвидации неграмотности. К 1999 в стране 47% жителей было горожанами, а 53% проживало в сельской местности.

Молдавское общество в этническом отношении разнородно. Существуют значительные различия в условиях жизни основных этнических групп. Хотя молдаване составляют значительную долю городского населения, в сельской местности они образуют подавляющее большинство. Только 23% молдаван живет в 10 крупнейших городах. С другой стороны, русские преимущественно горожане, и из них более 72% проживает в 10 крупнейших городах. Украинцы живут в старинных селах и городах (47% украинцев рассредоточено по городам). Гагаузы и болгары сосредоточены на юге, в основном в сельской местности, где они изначально поселились в 19 в. Многие гагаузы проживают в южных городах Комрат и Чадыр-Лунга.

КУЛЬТУРА

Коренные жители молдаване говорят на румынском литературном языке, а в быту широко используют молдавский говор (диалект). В письменном языке молдаван с 14 в. применялась кириллица, которая была вытеснена латинским алфавитом в период между двумя мировыми войнами 20 в. В советский период была введена кириллица. После обретения независимости была проведена полная латинизация.

Народное образование. По сравнению с началом 20 в., когда уровень грамотности был исключительно низким, Молдавия сделала большие успехи в народном образовании. Неграмотность была полностью ликвидирована. Система образования базировалась на 10-летнем обязательном обучении, с его продолжением в профессиональных училищах, техникумах или высших учебных заведениях. В 1991 в Молдавии насчитывались 13 высших учебных заведений с числом студентов более 53 тыс. человек. В Кишиневе находятся Молдавский государственный университет, Независимый свободный университет, Сельскохозяйственный, Политехнический, Педагогический и Медицинский университеты, Международный экономический университет и Академия экономических знаний. Университеты работают также в Тирасполе, Кагуле и Бельцах. Вплоть до 1990 в средних школах существовало параллельное обучение на молдавском и русском языках. В высших учебных заведениях преподавание велось в основном на русском языке. В настоящее время правительство Молдавии ставит задачу повышения качества преподавания румынского языка на всех уровнях образования, что требует подготовки соответствующих педагогических кадров.

Литература и искусство. Молдавское народное искусство, включая фольклор, музыку и танцы, поражает богатством и разнообразием. Эти традиции до сих пор сохранились в сельских местностях страны. Мировое признание завоевали национальный танцевальный ансамбль "Жок" и фольклорный хор "Дойна".

Письменные произведения на румынском языке в Молдавии появились еще в 15 в. Выдающимися представителями культуры были ученый и государственный деятель Димитрий Кантемир (1673-1723), историк и филолог Богдан П.Хашдэу (1838-1907), писатель Ион Крянгэ (1837-1889), поэт Михай Эминэску (1850-1889). Из современных писателей наиболее известны Владимир Бешлягэ (р. 1931), Павел Боцу (1933-1990), Ион Друцэ (р. 1928), Аурелиу Бусуйок (р. 1928), Николае Дабижа (р. 1948) и Григоре Виеру (р. 1935).

Средства массовой информации. В Молдове функционируют несколько радиои телевизионных станций. Главные правительственные ежедневные газеты "Молдова суверанэ" (Суверенная Молдова) и "Независимая Молдова". Союз писателей Молдавии издает еженедельник "Литература ши Арта" главный печатный орган, освещающий события культуры в стране и за рубежом.

Обычаи и праздники. Главные религиозные праздники в Молдавии такие же, как и у других православных народов, Пасха и Рождество. 27 августа отмечается национальный праздник День независимости, а 31 августа национальный праздник "День нашего языка" (в связи с принятием в 1989 Закона о румынскоя языке как государственном).

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое молдавия. экономика
Значение слова молдавия. экономика
Что означает молдавия. экономика
Толкование слова молдавия. экономика
Определение термина молдавия. экономика
moldaviya. ekonomika это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины