Энциклопедия Кольера - никарагуа. экономика
Никарагуа. экономика
Экономика дореволюционного периода. До революции 1979 экспортные сельскохозяйственные культуры выращивались в основном в крупных поместьях, принадлежавших немногочисленной элите, во главе которой стояло семейство Сомоса. Эти поместья занимали большую часть лучших пахотных земель. Для выращивания пищевых культур для своих нужд население использовало неудобные и малоплодородные клочки земель на горных склонах, значительная часть пищевых продуктов импортировалась. До середины 20 в. ведущей экспортной культурой оставался кофе; позднее стали экспортироваться хлопок, мясо и сахар. Все крупные землевладельцы были объединены в могущественные ассоциации производителей хлопка, кофе или скотоводов, а более 40% сельского населения осталось безземельным. Лишенные земли крестьяне нанимались на сезонные работы в крупных поместьях, получая за работу менее доллара в день. Образование Центральноамериканского общего рынка создало стимул для быстрого развития новых отраслей экономики. Однако большинство предприятий было сосредоточено в столице и могло обеспечить работой лишь небольшую часть сельских жителей, устремившихся в город в поисках работы.
Сандинистский период. Революция 1979 внесла коренные изменения в структуру хозяйства страны. С экспроприацией собственности семейства Сомосы и его окружения в сельскохозяйственном, промышленном и коммерческом секторах значительная часть экономики оказалась под контролем государства. Правительство провело также национализацию всех предприятий горнодобывающей промышленности, банков и страховых компаний и взяло в свои руки весь экспорт и часть импорта. Внедрялись экономическое планирование и контроль над ценообразованием, заработной платой, предоставлением кредитов и курсом иностранной валюты. Около 40% всего производства в стране находилось под контролем государства. Правительство тратило на нужды обороны значительную часть средств, и к концу 1980-х годов в стране свирепствовала галопирующая инфляция и остро ощущался недостаток потребительских товаров и лекарств. В 1987 правительство столкнулось с серьезными экономическими трудностями и было вынуждено свернуть почти все социальные программы. К июню 1989 разразился жестокий экономический кризис, национальная валюта обесценилась. Активизировался черный рынок. На выборах 1990 победила кандидат ОНС Чаморро. Возрождение экономики началось в 1996; в этом году рост производства составил 5,5%, а в 1997 7%.
Транспорт. Большая часть транспортных средств и путей сообщения сосредоточена в западной части страны. Интенсивное строительство дорог началось в 1940-е годы, а до тех пор единственным относительно современным средством транспорта была железная дорога (общая протяженность железнодорожной сети в 1990-е годы составляла ок. 290 км). Сандинистское правительство прилагало большие усилия для улучшения состояния дорог в сельских местностях. В 1993 общая протяженность дорог в стране в стране была более 24 тыс. км, по большей части без твердого покрытия. Национальная авиакомпания "Аэроника" осуществляет полеты как на внутренних, так и на международных линиях из столичного аэропорта Лас-Мерседес. Основной морской порт Коринто, расположенный на тихоокеанском побережье и соединенный со столицей железной дорогой.
Внешняя торговля. Основные статьи экспорта составляет сельскохозяйственная продукция, прежде всего кофе, хлопок, сахар, мясо и бананы. Импортируются нефть, несельскохозяйственное сырье, потребительские товары длительного пользования и оборудование. Внешняя торговля существенно сократилась в объеме после 1985, когда США, бывшие до этого времени основным внешнеторговым партнером Никарагуа, стали ее бойкотировать. Дальнейшему упадку торговли способствовали также военные и политические конфликты. В 1990-е годы основными торговыми партнерами Никарагуа были США и страны Центральной Америки.
Финансы и банковское дело. Центральный банк Никарагуа является единственным банком-эмитентом в стране. Национальная денежная единица кордоба. В первой половине 1980-х годов темп инфляции составлял ок. 30% в год. Вслед за наложением эмбарго в 1985 курс кордобы пошел вниз. В 1988 инфляция достигла 14 000% в год. После выборов 1990 эмбарго было снято, страна снова стала получать финансовую помощь от зарубежных стран, что позволило снизить инфляцию до 750% в 1991 и приблизительно до 20% в 1992. При режиме Сомосы Никарагуа получала крупные займы от международных банков, и внешний долг страны достиг 1,6 млрд. долл. В 1991, при президенте Чаморро, удалось добиться превышения доходов над расходами, однако на следующий год бюджет снова был сведен с дефицитом. Во второй половине 1990-х годов внешний долг Никарагуа превысил 6 млрд. долл., и возможности оплаты импорта серьезно ухудшились.
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Образование. По данным 1995, в Национальном автономном университете Никарагуа в Леоне (с отделениями в Манагуа и Гранаде) обучалось ок. 22 тыс. студентов; еще 5 тыс. студентов числилось в Никарагуанском отделении Центральноамериканского университета, в Манагуа (осн. 1961). В 1979 новое правительство ввело бесплатное и обязательное обучение в начальных и средних школах. Количество начальных школ было удвоено, и охват детей соответствующей возрастной группы увеличился с 65% в 1978 примерно до 80% в 1991; число обучающихся в средней школе выросло до 44%. К 1995 ок. 66% населения умело читать и писать.
Рабочее движение. При режиме Сомосы деятельность профсоюзов жестко регламентировалась правительством. После революции 1979 количество рабочих, объединенных в профсоюзы, выросло до 150 тыс. человек. В 1983 крупнейшими профессиональными союзами были Сандинистский профцентр трудящихся и Ассоциация сельскохозяйственных рабочих; обе эти организации поддерживались правительством. Независимые профсоюзы не были запрещены, однако забастовки были объявлены вне закона и некоторые профсоюзные лидеры подверглись тюремному заключению.
Музыка. До наших дней сохранились некоторые старинные индейские и испанские танцы. У индейцев жителей отдаленных районов до сих пор в ходу музыкальные инструменты, которыми они пользовались еще в доколумбову эпоху: кларнет чиримия, погремушка марака, флейта сул, монохорд кихонго, колокольчики и духовые инструменты (рога), сделанные из рогов животных. Широко распространенный деревянный ксилофон маримба свидетельствует об африканском влиянии в национальном фольклоре. Наиболее известный никарагуанский композитор Луис А.Дельгадильо (1887-1962).
Изобразительное искусство. В Национальном музее в Манагуа хранится множество произведений искусства доколониального периода изделий из золота, жадеита и раковин. В колониальной архитектуре преобладали стили Возрождения и барокко. Из функционировавшей в Манагуа Школы изящных искусств вышли скульптор Хенеро Амадор Лира (р. 1910) и художники Родриго Пеньяльба (1913-1982) и Армандо Моралес (р. 1927). Известность за пределами страны получила школа примитивной живописи острова Солентинаме.
Литература. Гордость никарагуанской культуры великий латиноамериканский поэт Рубен Дарио (1867-1916), родоначальник испаноамериканского модернизма, оказавший большое влияние на развитие испаноязычной поэзии. Зачинателем авангардизма в национальной литературе стал крупный поэт Хосе Коронель Уртего (р. 1906). Традиции политического и социального романа развивали Эрнан Роблето (1895-1969) и самый известный современный прозаик Никарагуа Серхио Рамирес (р. 1942). Социальную революционную поэзию представляет Эрнесто Карденаль (р. 1925) священник, крупнейший представитель т.н. "теологии освобождения", министр культуры в сандинистском правительстве.
Спорт. Наиболее популярными видами спорта в Никарагуа являются бейсбол, футбол и баскетбол; множество зрителей привлекают петушиные бои, а также разновидность боя быков, в которой, однако, животных не убивают.