Энциклопедия Кольера - ориген
Ориген
(ок. 185 ок. 254), раннехристианский богослов и писатель, сын мученика Леонида. Родился в Александрии в Египте. Учился у Климента Александрийского, которого он, будучи 18 лет от роду, сменил в качестве главы Александрийской катехетической школы. Мучимый юношескими плотскими вожделениями, он, восприняв буквально слова евангелиста (Мф 19:12), оскопил себя.
Около 231 Ориген вступил в конфликт с Димитрием, епископом Александрийским, приняв без его разрешения рукоположение во пресвитера в Кесарии Палестинской. Впоследствии Ориген жил и трудился в Кесарии. Во время гонений Деция был брошен в темницу и подвергнут пыткам.Вскоре после этого скончался в Тире. Ориген был блестящим педагогом и плодовитым писателем. Его трактат О началах посвящен основам христианского вероучения и методу богословия. Знаменитые Гексаплы (названные так потому, что текст в них располагался в шести столбцах) представляли собой критическое издание еврейской Библии параллельно с основными ее греческими переводами.
Обширный трактат Против Цельса один из самых внушительных опытов защиты христианства перед лицом языческих оппонентов-философов. Он написал также сочинения О молитве и Увещание к мученичеству. К числу значительных сочинений Оригена принадлежат многочисленные толкования на библейские книги, многие из которых дошли лишь во фрагментах или в переводах на латинский язык.
Ориген дал мощный импульс развитию богословия древней церкви (в этом смысле с ним может сравниться разве что Августин). Он был в высшей степени оригинальным мыслителем, верным апостольской традиции, однако при этом отличался чрезмерной склонностью к аллегоризму в толкованиях Св. Писания и философствованию в "неоплатоническом" духе.
Его методы, в особенности в сфере библейской экзегезы, оказали глубокое влияние на последующих христианских мыслителей. После смерти Оригена связанная с его именем традиция, получившая название оригенизма, вызывала множество споров. В конце 4 в. вспыхнула ожесточенная полемика об ортодоксальности оригеновского учения, в которой Иероним занял враждебную Оригену позицию, а Руфин, некогда друг Иеронима, выступил в защиту оригенизма.
В 543 император Юстиниан издал эдикт против "оригенизма", по его же инициативе был созван II Константинопольский собор (553), осудивший Оригена как еретика. Еретическим было признано прежде всего учение Оригена о предсуществовании душ и об "апокатастасисе", то есть о всеобщем "восстановлении", в котором души всех разумных существ после предварительного "очищения" (подобного тому, которое постулировалось в позднейшем католическом учении о "чистилище") непременно попадут на небеса. Усилия Юстиниана привели к полной или частичной утрате оригеновских сочинений. В 20 в. историки и теологи вновь проявили значительный интерес к Оригену, и неоднократно высказывалось мнение, что осуждение его учения как еретического было необоснованным.ЛИТЕРАТУРА
Ориген. О Началах. Новосибирск, 1993 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Карсавин Л.П. Святые отцы и учители Церкви (раскрытие Православия в их творениях). М., 1994 Светлов Р.В. Гнозис и экзегетика. СПб, 1998 .