Энциклопедия Кольера - секстант
Секстант
СХЕМА УСТРОЙСТВА СЕКСТАНТА. Измеряемый угол a (между направлением на линию горизонта и направлением на светило) равен удвоенному углу b (между плоскостью главного зеркала и плоскостью стеклянной пластины). Так как угол b равен угловому сдвигу алидады, то для удобства лимб секстанта проградуирован в двойных значениях b, т.е. непосредственно в значениях измеряемой угловой высоты светила. a зрительная труба; b рама; c регулировочная рукоятка алидады; d барабан микрометрического винта с верньером; e лимб; f и g светофильтры; h лучи от линии горизонта; j стеклянная пластина; k лучи от небесного светила; l главное зеркало; m алидада.
СОВМЕЩЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ СВЕТИЛА с линией горизонта. a поле зрения зрительной трубы; b изображение стеклянной пластины; c прозрачная половина стеклянной пластины; d зеркальная половина стеклянной пластины; e видимая линия горизонта; f изображение светила, нижняя кромка которого приведена к линии горизонта поворотом алидады.Последовательность действий. Сначала фокусируют зрительную трубу секстанта на линию горизонта, затем, поддерживая прибор как можно ближе к вертикальному положению и направляя его в сторону выбранного светила, покачивают его алидаду (поворотную линейку для отсчета углов) до тех пор, пока лучи светила, отразившись от главного зеркала и зеркальной половины стеклянной пластины, ось которой совпадает с направлением на линию горизонта, не попадут в зрительную трубу. Потом, медленно вращая барабан микрометрического винта на алидаде, приводят нижнюю кромку изображения светила к линии горизонта, считывают показания на лимбе секстанта и засекают время. О различного рода погрешностях (кроме погрешности при считывании показаний на лимбе) таких измерений и поправках можно найти сведения в навигационных ежегодниках. См. также Навигация.
ЛИТЕРАТУРА
Лисина Н. В. Самодельный секстант и работа с ним. Йошкар-Ола, 1966 Николаев А. Г. и др. Основы проектирования космических секстантов. М., 1978 Оптико-механические приборы. М., 1984