Энциклопедия Брокгауза и Ефрона - гренадеры
Гренадеры
(Grenadiers). — Название это первоначально присвоено было храбрейшим пехотным солдатам, назначенным для бросания ручных гранат (grenades). У каждого Г. было по 3 или 4 ручных гранаты в особой суме (гренадьер); кроме того, он имел и прочее вооружение пехотного солдата; головным его убором служила гренадерка (см.), потому что носимые в то время солдатами треугольные шляпы мешали бросанию гранат.
Впоследствии Г. сохранились лишь как части, составленные из отборных людей. У нас Г. появились при Петре Великом отдельными ротами в пехотных полках и в виде целых гренадерских частей. Отдельные гренадерские роты сохранялись у нас до 1856 г.; в егерских полках они назывались карабинерными. В 1763 г. в России было уже 4 армейских гренадерских полка.
Это число постепенно увеличивалось переименованиями из мушкетерских полков и сформированием новых. В 1811 г. гренадерские полки соединены в особые дивизии, а в 1814 г. — в корпус. Теперь название гренадерских присвоено: во 2 гвардейской пех. дивизии — л.-гв. гренадерскому полку, в 3-ей — полкам Кексгольмскому императора австрийского и С.
-Петербургскому короля прусского Фридриха Вильгельма III; в армии — четырем дивизиям, из которых 3 образуют гренадерский корпус, а 1 входит в состав 1-го Кавказского арм. корпуса. — Артиллерийские бригады, соответствующие по номеру гренадерским дивизиям, также именуются гренадерскими. — В коннице Г. появились при Людовике XIV, учредившем в 1676 г.
роту "grenadiers à cheval", которая снабжена была шанцевым инструментом для исправления пути следования короля. В Пруссии и Австрии конно-Г. были упразднены в XVIII в. У нас в 1833 г. прежнему л.-гвардии драгунскому полку повелено именоваться л.-гв. конно-гренадерским. — В 1827 г. учреждена у нас рота дворцовых Г. Офицеры этой роты имеют гвард.
чины, фельдфебель — чин подпоручика, а прочие унтер-офицеры — чин прапорщика армии; Г. имеют звание унтер-офицера. Рота пополняется отличившими нижними чинами — отставными или прослужившими определенное число лет на сверхсрочной службе и бывшими в походах против неприятеля. См. "Ежегодник русской армии", ч. 1.
Энциклопедический словарь Ф.
А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон1890—1907
.

Вопрос-ответ:






