Толковый словарь Кузнецова - ни
Ни
I.
1. (в отрицат. предл. при сущ. со сл. один, единый, которые могут опускаться во всех падежах, кроме им.). Усиливает отрицание или подчёркивает полное отсутствие кого-, чего-л., полную невозможность чего-л. Не встретился ни один человек. Не нашли ни гриба. Не сказал ни единого слова. Не могли причалить ни к одному пирсу. Не приду ни при каких обстоятельствах. Ни копейки нет (совсем нет денег). * Ни одна звезда не озаряла трудный путь (Лермонтов). Не было ни гроша, да вдруг алтын (Посл.). / Отрицает наличие чего-л. На небе ни облачка. В голове ни одной мысли. Кругом ни души (никого нет). У меня ни минуты (совсем нет времени для чего-л.).
2. (при глаг. в придат. предл. в сочет. с местоим. сл.: кто, что, какой, как, куда, сколько и т.п.). Усиливает утвердительный смысл этого глагола, подчёркивая при этом верность, безусловность суждения в главном предл. при любых обстоятельствах. Кто ни увидит, удивится. Каков он ни есть, а я его люблю. Что он ни сделает, ей всё не так. Как ни торопился, всё равно не успел. * Куда ни кинь, везде клин (Посл.).
3. (с сущ. в род. в качестве императивной формулы). Означает категорическое запрещение чего-л. или приказание не делать чего-л. Ни с места! Ни шагу назад! Ни слова! Молчать, ни звука!
II. в зн. союза.
1. (соединяет однородные чл. предл. или части сложного предл.). Употр. при перечислительных отношениях, усиливая при этом отрицание. Нет ни сил, ни желаний. Он не боится ни воды, ни ветра. Ему нельзя ни пить, ни курить. Ни он её не любит, ни она его. * Ах, я не верю ничему: ни снам, ни сладким увереньям, ни даже сердцу твоему (Пушкин). // Соединяя пары слов, противоположные по значению, абсолютизирует отрицание, распространяет его на всё множество. Не верю ни в ад, ни в рай. Ни до, ни после такого не видывал (никогда). Этого не знает ни стар, ни млад (никто). / То же при невыраженном отрицании. На небе ни месяца, ни звёзд. Ходили в лес: ни грибов, ни ягод. У меня ни любви, ни дружбы. Ни уму, ни сердцу. * Ни кола, ни двора (погов.: ничего нет).
2. (в устойчивых сопоставительных сочет.). Употр. для выражения неопределённости. Ни взад ни вперёд. Ни рыба ни мясо. Ни два ни полтора. Ни поздно ни рано. Ни там ни здесь. Ни то ни сё. Ни жив ни мёртв. Ни плох ни хорош.
◊ Ни (на) есть. (после местоим. сл.: кто, что, какой и т.п.). Любой, всяческий. Дайте мне какую ни на есть книгу. Кого ни на есть обманет. Кому ни есть поможет. Поеду куда ни на есть (в любое место). Ни черта́; Ни к чёрту (см. Чёрт).
◁ Ни-ни́!; ни-ни-ни́!, межд. (обычно в обращении к ребёнку). Употр. для категорического запрещения делать что-л.
Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт
1998