Толковый словарь Кузнецова - он
Он
1. ОН, его́, ему́, его́, им, о нём (с предлогами: него́, нему́, ним); местоим. сущ.
1. Указывает на предмет речи или на лицо, не являющееся ни говорящим, ни собеседником (выраженные существительным ед., м.). Он не прав! Залив уже виден: подойдём к нему. К вам посетитель. Пригласите его войти. А он мне нравится, твой отец. Мы с ним друзья (при обозначении говорящего вместе с другим лицом). Вот я его! (выражает шутливую угрозу тому, кого хотят наказать). // (обычно как уточнение со сл.: сам, самый). Нар.-разг. Именно тот, а не другой; тот самый. Никак шеф приехал? Он самый. * Ужель Евгений?.. Так точно, он (Пушкин).
2. (с частицей вот). Разг. Приобретает указательный или усилительный характер. Ах, вот он, сюрприз! // (с личным местоим. 1 л. ед.). Шутл. Употр. в указательной функции. Где ты? Да вот он я!
3. в зн. сущ. Употр. для обозначения того, кого избегают назвать прямо (обычно любимого, возлюбленного). * Она мечтой Стремится... Туда, где он являлся ей (Пушкин).
◊ Кто его́ знает. Неизвестно, никто не знает. Скоро ли поезд придёт? А кто его знает! Скоро будет тепло? Кто его знает. (Не) по нему, не по нём кто-, что-л. (Не) соответствует чьим-л. достоинствам, желаниям, вкусам, (не) подходит кому-л. Как что не по нём, он кричит. Иже с ним (см. Иже). Пусть (пускай) его́. Употр. для выражения безразличия к действиям, поведению, мнению кого-л. Да пускай его сердится!
2. ОН, неизм.; м. Устарелое название буквы "о".
Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт
1998