Поиск в словарях
Искать во всех

Справочник по правописанию и стилистике - прямая речь после авторских слов

Прямая речь после авторских слов

Прямая речь после авторских слов

 1. Прямая речь выделяется кавычками, если идет в строку (в подбор), например: В маленький городок вихрем ворвалась ошеломляющая весть: «Царя скинули!» (Н. Островский).

 Если же прямая речь начинается с абзаца, то перед началом ее ставится тире, например:

 …Никита, поклонясь в землю, сказал:

 – Прости, батюшка (Горький).

 Независимо от места, занимаемого по отношению к авторским словам, кавычками выделяется, как правило, внутренняя речь, невысказанные мысли, например: Смотрю вслед ему и думаю: «Зачем живут такие люди?» (Горький); «Что-то в ней есть жалкое всё-тaки», – подумал он (Чехов).

 Кавычками же выделяются передаваемые на письме звуки эха и слова из репродуктора, например: «Ау, где вы?» – громко повторило эхо; Голос диктора звучал отчётливо: «Передаём последние известия». Для передачи разговора по телефону используется более обычная для оформления диалога пунктуация – тире между репликами (см. § 123 (Знаки препинания при диалоге).

 2. Перед прямой речью, следующей за авторскими словами, ставится двоеточие, причем первое слово прямой речи пишется с прописной буквы. Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, а точка после них. Например: Наконец я ей сказал: «Хочешь, пойдём прогуляться на вал?» (Лермонтов); Лежа на тюке и плача, он дёргал руками и ногами и шептал: «Мама! Мама!» (Чехов); Закричали: «Двоих… Санитары… Гляди, гляди – ещё летит… Лезь под вагоны…» (А. Н. Толстой); Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со словами: «Вы очень мало взяли» (Гоголь).

 3. Если прямая речь начинается с абзаца, то двоеточие после предшествующих авторских слов ставится не всегда.

 Двоеточие ставится, помимо обычных случаев, когда авторские слова содержат в себе глагол со значением речи или мысли (сказать, спросить, ответить, подтвердить, начать, продолжать, прервать, подумать, вспомнить и др.) либо же аналогичное по значению имя существительное (вопрос, ответ, слова, восклицание, голос, звук, шёпот, крик, мысль и т. п.), также в тех случаях, когда в функции слов, вводящих прямую речь, используются глаголы, обозначающие чувства говорящего, его внутреннее состояние (обрадоваться, огорчиться, обидеться, увидеться, ужаснуться и др.), а также глаголы, обозначающие мимику, жесты, движения (улыбнуться, усмехнуться, рассмеяться, нахмуриться, вздохнуть, вскочить, подойти, подбежать и т. п.). Подобные глаголы допускают возможность добавить к ним глагол речи (например: обрадовался и сказал, удивился и спросил, улыбнулся и ответил, подбежал и воскликнул), поэтому они воспринимаются как вводящие прямую речь. Например:

 Он глянул с усмешкой:

 – Ничего, до свадьбы заживёт.

 Пока откапывали увязшие в песке колёса, к нам подошёл милиционер:

 – Кто такие?

 Мать нахмурилась:

 – Опять двойку получил?

 Все ужаснулись:

 – Неужели это правда?

 Двоеточие ставится также и в тех случаях, когда в авторских словах нет глаголов речи или заменяющих их глаголов с указанными выше значениями, но ситуация показывает, что вводится прямая речь, например: …А тот ему: «Этот дом наш общий» (Чехов).

 Если же вставка слов и сказал, и воскликнул, и спросил и т. п. после авторских слов невозможна или затруднительна, то двоеточие не ставится, например:

 Ему всё стало ясно.

 – Говорить нам больше не о чем.

 Никому не хотелось уходить.

 – Расскажите ещё что-нибудь о ваших путешествиях.

 Мои слова его явно смутили.

 – Значит, ты мне не доверяешь?

 Другого выхода у него не было.

 – Я принимаю ваши условия.

 Не ставится также двоеточие, если прямая речь заключена между двумя предложениями от автора, причем во втором из них содержатся слова, вводящие прямую речь, например:

 Он вырвал из блокнота несколько листов бумаги и протянул их мне.

 – Запишите подробно свои замечания, – сказал он спокойным голосом.

Справочник по правописанию и стилистике. — М.: Комплект.

Д. Э. Розенталь.

1997.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое прямая речь после авторских слов
Значение слова прямая речь после авторских слов
Что означает прямая речь после авторских слов
Толкование слова прямая речь после авторских слов
Определение термина прямая речь после авторских слов
pryamaya rech posle avtorskih slov это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):