Поиск в словарях
Искать во всех

Лингвострановедческий словарь - диссидент

Диссидент

ДИССИДЕНТ

Человек, не согласный с господствующей в данном государстве официальной идеологией, активно проявляющий свои взгляды и убеждения. В Советском Союзе с конца 1950-х гг. — участник движения за соблюдение прав и свобод человека и гражданина, против преследования инакомыслия.

Слово диссидент заимствовано из латинского dissidens в значении ‘несогласный’. С эпохи Средневековья в Европе так называли христиан, которые полностью или частично не принимали догматов католической церкви. После победы Реформации в ряде стран, понятие «диссидент» расширилось. Так стали называть тех, кто не признавал господствующего в данной стране вероисповедания (католического или протестантского). В русский язык слово диссидент вошло в начале XVIII в., со временем потеряло религиозную окраску и во второй половине XX в. стало употребляться преимущественно в современном значении.

В СССР движение диссидентов началось с отдельных, частных выступлений представителей художественной и технической интеллигенции за соблюдение законов, в защиту гражданских прав советских людей, декларированных Конституцией СССР. Отсюда другое название диссидентов — правозащитники. Средствами их борьбы были письма протеста и открытые письма, обращенные к общественному мнению; петиции, адресованные в органы власти; изредка публичные акции. Одним из первых открытых выступлений диссидентов был протест против ввода советских войск в Чехословакию (1968 г.).

В 1960-е гг. в стране появились выражения диссидентское искусство, диссидентская литература. Так официальная пропаганда называла художественные произведения с ярко выраженной критической (не всегда антисоветской) направленностью, а также произведения искусства модернизма, а позднее постмодернизма, которые не укладывались в рамки концепции социалистического реализма. В эти же годы в русском языке появилось слово самиздат, обозначавшее нелегальное издание произведений, которые были запрещены цензурой как антисоветские, либо даже не предлагались на рассмотрение цензуры и распространялись в рукописных списках, машинописных и компьютерных копиях, отпечатанных на гектографе или даже на типографских станках. Само слово пародировало названия официальных издательств — Госиздат, Политиздат, Воениздат и т.п. Самиздатовскими тиражами из рук в руки распространялась художественная литература (книги А.И. Солженицына, В.С. Гроссмана, М.А. Булгакова, В.Т. Шаламова, А.П. Платонова, В.Н. Войновича, О.Э. Мандельштама, Б.Л. Пастернака); философская (работы Н.А. Бердяева, С.Л. Франка, А.А. Зиновьева и др.); политическая литература и публицистика (доклад Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС, «Письмо вождям Советского Союза» А.И. Солженицына и др.) В самиздате выходили и периодические издания. Среди наиболее известных — журнал «Синтаксис» (1959–1960 гг.) и «Хроника текущих событий» — машинописный информационный бюллетень правозащитников, выпускавшийся с 1968 по 1983 г.

Некоторые произведения, не пропущенные советской цензурой, нелегально переправлялись на Запад и публиковались в зарубежных издательствах. Отсюда возникло слово тамиздат. В 1970-е годы появились новые периодические издания (журналы «Континент», «Синтаксис»), предназначенные специально для публикаций за границей произведений, запрещенных в СССР. Впервые за границей были опубликованы многие произведения А.И. Солженицына, роман Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго», повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце», произведения В.Н. Войновича, Г.Н. Владимова, В.П. Аксенова и др.

Несмотря на то, что советское законодательство не предусматривало наказания за инакомыслие и политические убеждения, диссиденты в СССР подвергались различным репрессиям: увольнению с работы, исключению из рядов КПСС, лишению гражданства и высылке из страны, заключению в тюрьму «за тунеядство» или в психиатрическую клинику; осуждались по статье 70-й Уголовного кодекса («Антисоветская агитация и пропаганда»). Борьбой с диссидентами занимались органы государственной безопасности (см. КГБ). Первым диссидентским процессом стало «дело» А.Д. Синявского и Ю.М. Даниэля, которые обвинялись за публикацию своих произведений за рубежом (1966 г.). За публикацию на Западе статьи «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968 г.) видный советский ученый-физик и правозащитник А.Д. Сахаров был отстранен от работ по секретной тематике, а в 1980 г. за осуждение ввода советских войск в Афганистан лишен всех правительственных наград и выслан в г. Горький (см. Нижний Новгород), где пробыл в изоляции от внешнего мира 7 лет. Публикация за границей книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» стала причиной лишения автора советского гражданства и высылки из СССР. Среди наиболее выдающихся вынужденных эмигрантов были также поэт И.А. Бродский, писатель-сатирик В.Н. Войнович, художник М.М. Шемякин, писатель-философ А.А. Зиновьев. Диссиденты составили третью волну эмиграции из России на Запад.

В 1976 г., вскоре после подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, была создана первая официально оформленная организация правозащитников — Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (Московская хельсинкская группа). Целью ее создания было осуществление контроля за выполнением советским правительством гуманитарных статей Хельсинкских соглашений. Участники МХГ, как и другие диссиденты, подвергались преследованиям со стороны властей. В связи с этим в 1982 г. группа прекратила свою деятельность и была восстановлена только после перестройки в 1989 г. В постперестроечное время движение диссидентов преобразовалось в движение правозащитников.

Московский комитет правозащитников: И. Шафаревич, А. Сахаров, Г. Подъяпольский. Фотография 1972 г.:

Л.М. Алексеева на собрании Московской хельсинкской группы:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.

Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.

2007.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое диссидент
Значение слова диссидент
Что означает диссидент
Толкование слова диссидент
Определение термина диссидент
dissident это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины